lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«ЭкоРегион-2011»: ради жизни будущих поколений

03.11.2011 "Регион.Вести".
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Как улучшить экологическую обстановку в российских регионах? Этот вопрос стал главной темой для обсуждения участниками и гостями прошедшего в нашей области на прошлой неделе Международного форума «ЭкоРегион». В Липецке собрались более 300 ученых, экологов, политиков и общественных деятелей из почти двух десятков государств мира. Почему именно областной центр Черноземья стал самой масштабной на сегодня в стране диалоговой площадкой по проблемам сохранения природы и совершенствования природоохранного законодательства, объяснил, выступая на открытии форума, глава администрации области Олег Королев. 


– Область сегодня имеет большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал и активно развивается, – сказал О. Королев. – Она инвестиционно привлекательна во многом потому, что и экологические задачи у нас решаются на высоком уровне. Но экономическое развитие региона все более активно порождает экологические проблемы. Мир вступил в новый век, который знаменуется чередой глобальных вызовов, первый среди которых – экологический. Если мы не найдем ответа на него, то нас ожидает неизбежная экологическая катастрофа. Поэтому необходим комплекс слаженных международных действий, способных предотвратить угрозу жизни на Земле.


Посол Танзании приехал за секретами 


Работа форума началась с выставки «ЭкоЭкспо» в государственном театре драмы. Причем замглавы обладминистрации Александр Коробейников и начальник управления экологии и природных ресурсов области Виктор Русляков перерезали не традиционную для подобных мероприятий красную, а зеленую ленточку. Цвет жизни преобладал и в оформлении демонстрационных павильонов. Различные предприятия региона представили свои разработки в области энергосберегающих технологий, утилизации промышленных и бытовых отходов, образцы экологически чистой продукции. 


Не меньший, чем инновации промышленных гигантов, интерес у гостей выставки вызвал и совсем небольшой «пятачок», на котором представил плоды своего труда Алексей Манаенков. Уже много лет в своем личном подсобном хозяйстве пенсионер из Измалковского района выращивает саженцы хвойных декоративных растений. 


– Хвойные деревья для города гораздо полезнее, чем лиственные, – уверен ветеран. – Они выделяют полезные вещества, улучшающие качество воздуха и способные нейтрализовать вредное излучение от бытовой техники и компьютеров. 


На выставке «ЭкоЭкспо» работала и биржа деловых контактов. Членов украинской и таджикской делегаций очень заинтересовал опыт ЗАО «ЭкоПром-Липецк» по утилизации и переработке полиэтилена. А посол Танзании в России Джака Мгваби Мвамби признался, что приехал узнать секреты местных сельхозпроизводителей по возделыванию земли и сохранению урожая.  


Не повторить судьбу динозавров


Официальное открытие форума прошло в большом зале областной администрации. Все выступавшие на пленарном заседании отмечали, что экологические проблемы сегодня невозможно решить в отдельно взятом регионе или стране. Их нужно решать сообща, обмениваясь опытом в поиске путей по обеспечению экологической безопасности. А организованный в Липецке форум – очень важный и нужный шаг в деле консолидации этих усилий. 


В день открытия форума произошло еще одно необычное событие. Неподалеку от аэропорта выросла восьмиметровая фигура… динозавра. Огромную 13-тонную доисторическую рептилию группа энтузиастов ЛГТУ создала из отслуживших свое автомобильных шин, решив таким образом привлечь внимание участников форума к проблеме утилизации старых покрышек. 


Вечером на сцене театра драмы прошел фестиваль экологической моды. Публике показали образцы одежды, созданные европейскими и липецкими дизайнерами исключительно из органических волокон, без использования кожи и меха животных. Причем смотрелись искусственные шубки и манто ничуть не хуже натуральных. 


Производство доходное и безотходное


Обсуждение мировых и локальных экологических проблем и способов их решения продолжилось во второй день форума «ЭкоРегион» на заседаниях круглых столов. Одну из дискуссионных площадок организовали в Хлевенском районе, на базе ООО «Албиф». Предприятия, специализирующегося на производстве высококачественной говядины зернового откорма. Но не только «мраморным» мясом привлекло к себе внимание участников форума это хозяйство – здесь сумели внедрить самые современные технологии по переработке сельскохозяйственных отходов. Навоз на полях предприятия превращают в полезное удобрение не за год, как обычно, а всего за 3–4 месяца. Сократить срок помогают применяемые здесь аэробные бактерии. А еще и чудо-машина под названием «Скарабей», перерабатывающая отходы в компост буквально на глазах. 


О создании таких, не наносящих ущерба природе, производств, но уже в промышленности, говорили участники круглых столов, прошедших на НЛМК и предприятии «ЭкоПром-Липецк». На еще одной дискуссионной площадке в администрации области говорили о том, какую роль в формировании экологической политики регионов должно играть гражданское общество. По мнению ведшего дискуссию президента «Международной ассоциации фондов мира» и легендарного гроссмейстера Анатолия Карпова, голос общественных организаций в этом процессе сегодня весом как никогда, и во многом от общественного мнения и активной гражданской позиции каждого из нас зависит, удастся ли нам сберечь Землю для жизни будущих поколений. 


С задачей справились 


Результаты заседаний всех круглых столов их участники отразили в резолюциях, на основе которых был сформулирован целый ряд конкретных предложений и рекомендаций правительству, Совету Федерации, Госдуме и органам госвласти субъектов страны. Они в первую очередь касаются дальнейшего совершенствования природоохранного законодательства, принятия более жестких мер к его нарушителям. По мнению участников форума, необходимо также разработать комплекс мер поддержки производств и предпринимателей, внедряющих природосберегающие технологии. Для них должна применяться особая система налоговых льгот, которая стимулировала бы дальнейшую работу в этом направлении. 


По словам председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, многими проектами по переработке отходов и другими предложениями в деле борьбы с загрязнением природной среды, которые были представлены во время работы круглых столов, уже заинтересовались представители власти и бизнеса.


– Считаю, что мы справились с поставленными задачами, – подвел предварительный итог работы форума заместитель главы администрации области Александр Никонов. – Мы обратили внимание общественности на проблему переработки и утилизации отходов, привлекли научное сообщество и общественные организации к выработке основных положений экологической политики страны и определили стратегию развития в части обращения с промышленными и сельскохозяйственными отходами. Но главное, мы напомнили друг другу, что судьба Земли находится в руках человечества. И если оно не будет заниматься охраной окружающей среды по-настоящему, то через 15–20 лет жить на планете станет проблематично.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх