lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Педагогическая утопия

03.11.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Кузьмин
// Юрфак

Семья из Липецка попыталась реализовать декларацию о семейном обучении. Что из этого получилось, корреспондент "ЛГ" узнал из материалов судебного процесса.


Ребенок просыпается, завтракает и не бежит вместе со сверстниками в школу, а отправляется в мир знаний, не покидая своей квартиры. Тут и классная доска установлена. Тут учителя уроки объяснят, домашнее задание проверят. А учителя — это ласковая мама и заботливый папа, которые не на общественных началах преподают науки, а зарплату за это получают. Как вам такая идиллия.


Возможно, когда-нибудь она станет реальностью. Но, согласимся, путь к воплощению в жизнь данной идеи весьма не близкий. Однако супруги Тамара и Андрей К. из Липецка ждать не захотели. Решили организовать семейное обучение своих детей уже сейчас. Поводом для их инициативы стало самостоятельное изучение Закона РФ «Об образовании», который упоминает о возможности предоставления семейного образования.


Если закон не против новации, решили супруги, то надо действовать. И они пишут в школу, в которой должны обучаться их дочери, заявление с просьбой предоставить детям возможность семейного обучения. Руководство школы не долго размышляло, что ответить на это заявление. Порекомендовало не мудрствовать, а поступать, как все. То есть отвести дочерей в школу.


Департамент образования администрации г. Липецка поддержал эту позицию своих коллег. Управление образования и науки области также оказалось с ними солидарно. Однако поклонники новации не смирились и обратились в прокуратуру родного Советского округа. Там удивились упорному желанию супругов идти непроторенным путем. Но, изучив закон РФ «Об образовании», пришли к выводу, что они ничего не выдумывают, и подтвердили право на семейное обучение.


Получив такую мощную поддержку, поклонники необычной идеи обратились в Советский районный суд г. Липецка с иском к школе, департаменту образования администрации г. Липецка и управлению образования и науки области. Потребовали предоставить им возможность реализовать право на семейное обучение и компенсировать моральный вред, который Тамара и Андрей оценили в 50 тысяч рублей.


Дискуссия на процессе завязалась острая. Истцы заявили, что дети в настоящее время находятся дома. Вести их в школу не намерены. До тех пор, пока не разрешится судебная тяжба, обучают девочек экстерном. Доходов от этого не получают. Корень зла видят в отсутствии в нашей области соответствующего нормативного акта, который переводил бы декларацию закона о праве на семейное обучение в практическую плоскость.


Ответчики поинтересовались: а какой видится Тамаре и Андрею эта практическая плоскость? И затем последовало перечисление целого ряда вопросов, которые в верхах до конца еще не продуманы, соответствующие подзаконные акты не приняты.


Однако истцы не сдавались, полагая, что не следует ждать, когда наверху все утрясется. Надо на местах смелее проявлять инициативу. Кто должен финансировать семейную форму обучения? Управление образования и науки области. Кто обязан разработать положение о семейном обучении? Департамент образования администрации г. Липецка. А школа пусть осуществляет контроль за семейным обучением. При разработке соответствующего положения, по мнению истцов, обязательно должно учитываться их желание, кому конкретно из педагогов доверить принимать экзамены у девочек. Еще, как считают Тамара и Андрей, они, как многодетная семья, должны пользоваться определенными льготами. Девочкам должны оплачиваться занятия в бассейне.


Да, признавали ответчики, в Законе РФ «Об образовании» действительно содержится упоминание о возможности предоставления семейного образования. Но утверждение это носит декларативный характер. То есть не уточняется, как эта идея должна воплощаться в жизнь. Нормы действующего законодательства не содержат предписания о разработке положения о семейном образовании субъектами Федерации или муниципальными образованиями. Не оговаривается также необходимость заключения договора при семейном обучении между родителями и школой.


Ни на чем основаны требования истцов разработать необходимые нормативы на местах по собственной инициативе. Согласно закону нормативное регулирование предоставления начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования вне образовательного учреждения к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ не относится. Полномочия органов местного самоуправления в законе четко оговорены. Это организация и предоставление общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам. Словом, при отсутствии федеральных нормативных актов, регулирующих содержание и порядок реализации семейной формы образования, планы истцов — это утопия.


Истцы в ходе дискуссии ссылались на ответ из прокуратуры, согласно которому они имеют право на семейное обучение. На этот довод последовало возражение: такое право вполне может быть реализовано путем обучения детей на дому в форме экстерна.


Проанализировав все аргументы, суд в удовлетворении требований Тамары и Андрея отказал.


«Юрфак» благодарит пресс-службу Судебного департамента
за содействие в подготовке материала

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх