lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Какой мед не любят пчелы

03.11.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Изошутка Андрея Исупова

Участники «Пивного дозора» побывали в очередном рейде. Активность общественности достойна похвалы. Насколько эффективна широко разрекламированная акция?


«Пчелы против меда». Под таким ироничным заголовком на одном из сайтов появился комментарий к рейдам «Пивного дозора», с помощью которых пивоваренная компания «Балтика» пытается бороться с продажей пенного напитка несовершеннолетним. И когда такой рейд проводился на прошлой неделе в Липецке, я присоединился к его участникам, чтобы посмотреть, как дошагавшая аж до Казахстана и Беларуси необычная акция выглядит на практике.


Сбор участников — у памятника Петру Первому. Большинство из них — добровольцы, заочно знакомые с организаторами рейда. Оказывается, общение происходило на специальной страничке в Интернете на сайте «Одноклассники». Кстати, страничку эту недавно закрыли. И, как ни странно, тоже борцы с нарушением закона о продаже пива. Ввели в компьютерную программу задание блокировать все странички, где упоминается о пиве. Вот к чему приводит несогласованность.


Главные действующие лица рейдовой бригады — два Сергея и девушка с поэтичным именем Гаяне — тоже добровольцы. Никому нет еще пятнадцати.


Один из Сергеев — крепыш, которого в иной ситуации можно принять за «трудного» подростка. Однажды действительно оказался в поле зрения полиции. Выругался в публичном месте. Зато принципиальный противник алкоголя. Проявляет завидную осведомленность о мероприятиях, касающихся акции «Пивной дозор».


— А я думал, мы бутылки с пивом будем отбирать у ребят и раздавать взамен шоколадки, — признается он одному из организаторов рейда, представителю компании «Балтика» Надежде Горбуновой.


— Не отбирать, а вежливо предлагать взамен бутылки шоколадку, — поправляет она, поясняя всем остальным, что «Пивной дозор» практикует и такую форму работы. Но сегодня у двух Сергеев и Гаяне другая задача — пройти в зал супермаркета, взять бутылку с пивом и предъявить кассиру для оплаты. Возьмет деньги — значит, не уважает закон, согласно которому отпуск пива лицам моложе 18 лет запрещен.


Участники рейда шумной толпой направляются в супермаркет в сопровождении репортеров с телекамерами и диктофонами. И, естественно, первая попытка выявить нарушителей оказывается неудачной.


Решаем сменить тактику. Журналисты прячутся в подворотне метров за пятьдесят от очередного супермаркета, а Сергеи с Гаяне и еще несколько человек, маскирующихся под покупателей, отправляются на операцию. Но едва мы входим в двери, один из охранников многозначительно восклицает: «Кажется, те самые…». И посылает другого охранника предупредить кассиров. Те чуть ли не лекцию читают парням и девушке о вреде употребления пива в столь юном возрасте. И получают от членов рейдовой бригады подарки — футболки и монетницы с символикой «Пивного дозора».


Но почему все же попытка выявить нарушителей не удалась? С помощью видеокамер над магазином нас разоблачили? Или кто-то «слил» информацию? Но все гораздо проще. На одном из сайтов заранее было помещено расписание всех рейдов «Пивного дозора», в том числе и липецкого. Разумеется, делалось это из самых лучших намерений — для привлечения добровольцев. Однако, оказывается, и торговые работники заглядывают в Интернет.


Но, как гласит название популярного фильма, место встречи изменить нельзя. И мы продолжаем свой рейд в поисках нарушителей. И такой эпизод все же имел место. В супермаркете на улице Космонавтов две молоденькие кассирши берут у Сергеев деньги за пиво. Одна, узнав, кто перед ней, краснеет и исчезает. Вторая стойко принимает на себя удар, позируя телеоператорам и фотожурналистам. Фотосессию нарушает вдруг появившаяся разгневанная заведующая, которая требует ответа на один вопрос: как ее подчиненная допустила прокол, будучи... предупрежденной о рейде.


— Я не подумала, что это те самые… — оправдывается девушка.


Откуда-то из подсобки приводят и ее проштрафившуюся коллегу, которая почти слово в слово повторяет то же самое оправдание.


Просим не наказывать строго девушек и продолжаем рейд. Еще дважды выявляем то же самое нарушение — отпуск пива несовершеннолетним. Представители компании «Балтика» довольны. Рейд, по их мнению, прошел успешно. А по поводу той публикации о пчелах, которые против меда, ответ у них один: честное имя компании дороже выручки, полученной с нарушением закона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх