lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пища для ума

03.11.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

В Липецке почти 34 тысячи детей получают горячее питание в школьных столовых. А это 76 процентов от общего числа обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях. В зависимости от длительности пребывания в стенах школы это может быть одно-, двух- и даже трехразовое питание, составленное с учетом рекомендаций диетологов. Примерное двухнедельное меню разработано для детей возрастных категорий 7-10 и 11-18 лет. За время реализации проекта по совершенствованию школьного питания число заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся снизилось на десять процентов. Об этом рассказала председатель городского департамента образования Анна Шамаева на брифинге в мэрии.


— Мы еженедельно инспектируем не только базовые школьные столовые, где приготовление пищи идет с «нулевого цикла», но и столовые-раздаточные, — сообщила Анна Шамаева. — Результаты, которые дают нам эти проверки, и статистика департамента здравоохранения по состоянию детей позволяют нам говорить о высоком качестве питания в средних образовательных учреждениях.


За время летних каникул все школьные столовые были приведены в порядок в соответствии с нормами, а некоторые из них модернизованы. Так, пищеблок в пятьдесят четвертой школе дополнили кухней. До этого пищу сюда привозили приготовленной. Но так как базовая столовая от самого учреждения находилась на большом расстоянии, то еда за время транспортировки успевала остыть. Также была отремонтирована столовая в восьмой школе. В 2012 году запланировано обновление пищеблоков в 15-м, 17-м и 37-м общеобразовательных учреждениях.


Организация многоразовой системы питания связана с новациями в образовательном процессе. Так, при переходе на стандарты второго поколения, или иначе «стандарты возможностей», изменилось время нахождения ученика начальных классов в школе. Помимо обязательных предметов в учебный план включили внеурочную деятельность — от двух до десяти часов в неделю. Это факультативные занятия и кружки, которые способствуют развитию детей.


Однако в полной мере следовать федеральным требованиям во всех школах пока невозможно по техническим причинам. По словам председателя департамента образования, соблюдать стандарты на сто процентов можно только в новостройках, которые проектируются согласно современным нормам.


В старших классах тоже есть изменения — вводится практика составления индивидуальных ученических планов самими десяти- и одиннадцатиклассниками. Экспериментальной площадкой этого проекта стала школа № 51.


Одним из направлений модернизации системы общего образования стало увеличение заработной платы педагогов. В настоящее время каждый второй липецкий учитель получает свыше шестнадцати тысяч рублей, и лишь каждый десятый — меньше десяти тысяч. Кроме того, департаментом образования рекомендовано установить в школьном коллективном договоре обязательную доплату в размере не менее 50 процентов от оклада учителям со стажем работы менее трех лет. Таким образом планируется создать условия для привлечения в отрасль молодых специалистов и увеличить их долю в общей численности учителей до 9,3 процента.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх