lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Испытание веры

К 70-летию парада, ставшего прологом нашей Победы
03.11.2011 "Липецкая газета". И. Розенфельд, Максим Ионов
// Общество

«Москва у них под носом. Но до чего далеко до Москвы! Между ними и Москвой — Красная Армия. Их поход за квартирами мы превратим в поход за могилами! Не дадим им дров — русские сосны пойдут на немецкие кресты».


Так писал в ноябре 1941-го журналист Илья Эренбург, объявленный Гитлером врагом рейха номер один. Фюрер не раз клялся его повесить прямо на Красной площади. За годы войны из-под пера публициста вышло две тысячи статей, которые бойцы хранили вместе с письмами жен и матерей. Десяток, если не двадцать из них помечены тем самым ноябрем. Автор яростно и страстно объяснял советским людям и зарубежным антифашистам, почему сапог врага не ступит на брусчатку площади, где Гитлер мечтал поставить виселицы.


Это не было казенным агитпроповским заклинанием. Журналист свято верил в свои слова. А верил, потому что знал, видел, чувствовал: после страшных, катастрофических потрясений и поражений первых недель и месяцев войны люди на фронте и в тылу обретают решимость, стискивают зубы и готовы вынести какие угодно испытания, но остановить завоевателей у стен древней столицы.


Одной из самых поразительных демонстраций этой решимости, символом веры стал легендарный парад в честь очередной годовщины Великого Октября. В тот уже снежный ноябрьский день традиционно перед Мавзолеем прошли воины, на чью долю выпало заслонить, спасти Москву. Быть может, это событие само по себе сыграло в Великой Отечественной не меньшую роль, чем крупное и успешное сражение. Да, собственно, парад и был началом сражения — ведь бойцы с Красной площади отправлялись на передовую, что тогда находилась в опасной близости к сердцу страны.


Как все происходило, как Верховный принимал решение о параде, взвешивая степень риска и моральный выигрыш такого дерзкого шествия под прицелами противника, как москвичи следили за движением колонн, как звучал спокойный, знакомый голос вождя, говорившего о неизбежности победы советского оружия, написано вроде бы все. И в мемуарах участников, и в научных трудах, и в школьных учебниках, и в энциклопедиях, и в романах. Да к тому же есть еще и фильмы — документальные, игровые. И все же, заново вникая в подробности, трудно не поражаться опять и опять силе веры и мужества людей, переживших это.


Есть и те, кто суетятся, пытаясь развенчивать, обесценивать, затаптывать сплошь историю народного подвига, клепают свои однобокие, фальшивые драмы вроде той, что якобы честно, без умолчаний воссоздавала хронику Москвы 41-го. Бессовестность, покушающаяся на память о героях, конечно, щедро спонсируется. Но эти ребята давно уже пере­усердствовали, отрабатывая свои гонорары. Все меньше людей им верят и доверяют. Даже из молодых, кто гораздо беззащитнее перед новыми «толмачами» прошлого, чем старшие. Но и они уже восстают против модных, вроде бы смелых, а на деле власовских по духу, предательских «интерпретаций». И, слава Богу, им есть кому помочь.


Особенно драгоценны свидетельства ветеранов, тех, для кого война — не строчки документов, не выцветшие архивные кинокадры и фотографии, а юность, судьба, боль и гордость. Сберечь их — задача огромной нравственной важности. Поэтому «Липецкая газета» никогда не скупилась на эти публикации. Сегодня мы предлагаем читателям короткий, но весомый рассказ нашего земляка, что был седьмого ноября сорок первого в Москве, на Красной площади.


Его имя — Иван Дмитриевич Галкин. Вот что он говорит:


— На Красную площадь я попал в составе гаубично-артиллерийского полка, который тогда базировался в Ленинградской области. Когда поступил приказ двигаться на Москву, мы подумали, что отправляемся защищать столицу от врага, и только по дороге узнали, что нам предстоит принять участие в параде в честь годовщины Октябрьской революции.


Я вместе с сослуживцами проезжал мимо Мавзолея Ленина в кузове грузового автомобиля. Погода стояла суровая, можно сказать, на городские улицы в начале ноября уже пришла зима. Всем было холодно, но никто не показывал виду, что замерз, даже ежились бойцы как-то стыдливо. Мы понимали, что приехали сюда продемонстрировать силу духа армии. И каждый был внутренне готов уже на следующий день отправиться на фронт. Самым сильным воспоминанием до сих пор остается момент, когда, проезжая мимо трибуны Мавзолея, я увидел стоящего на ней Сталина вместе с другими руководителями страны. Близость Победы в эту минуту я еще не ощутил, но в том, что столица не будет отдана врагу, уже не сомневался.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх