lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Бескомпромиссно

Точки над «i». 30-й тур
02.11.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Эпизод встречи «Металлург» — «Салют». Фото Александра Гостеева

Заключительный тур 2011 года в зоне «Центр» расставил команды по местам, с которых они не сдвинутся ещё почти полгода — пять с половиной месяцев. В турнире чётко обозначились единоличный лидер и беспросветный аутсайдер, есть группа команд, борющихся за место в тройке призёров, есть откровенные середнячки. Словом всё как везде.


Под занавес турнирного года команды «Центра» выдали бескомпромиссный тур — все семь матчей завершились победой одной из команд. О серьёзности намерений и боевом настрое игроков говорит и тот факт, что в туре было зафиксировано рекордное количество удалений — восемь. Предыдущее достижение сезона в зоне «Центр» — пять удалений — было гораздо скромнее и установлено в 17-м и 20-м турах. Если же посчитать процентное соотношение удалений 30-го тура от удалений всего сезона, то получится довольно высокая цифра — 12,9 процента (8 из 62).


«Засуха» тура


Лидер турнира — белгородский «Салют» — в последнем туре года укрепил свои позиции, переиграв в Липецке местный «Металлург». Матч получился довольно интересным и прошёл весьма боевито. Впрочем, белгородцы довольно быстро открыли счёт, а уже к середине первого тайма были с преимуществом в два мяча. В обоих случаях налицо ошибки обороны липчан: сначала она прозевала Дениса Ткачука, брошенного в прорыв начинавшим сезон в «Металлурге» Владимиром Лёвшиным. А затем упустила из виду рослого Дмитрия Бурмистрова, который после навеса Максима Шевченко со штрафного выловил мяч прямо перед воротами Андрея Чичкина и вторым касанием отправил его (мяч) в сетку.


Дальше было много борьбы, столкновений, команды на пару создали несколько моментов, причём хозяева поля под занавес первого тайма упустили две превосходные возможности для того, чтобы сократить разрыв в счёте — свои шансы не реализовали Александр Кутьин и Сергей Михайлов. Вторая половина прошла примерно в том же ключе: белгородцы закрылись, ловя липчан на контратаках, а игроки «Металлурга» шли вперёд. Правда, их атаки были чересчур бесхитростны и не ставили в тупик оборону «Салюта». В итоге счёт больше не изменился.


«Металлург» проиграл белгородцам все три матча сезона, при этом ни разу не сумев огорчить вратарей соперника. Общий счёт трёх поединков — 0:7.


Воля тура


Преследователь «Салюта» — курский «Авангард» — уступил в Подольске местному «Витязю». Куряне открыли счёт уже на 1-й минуте: воспользовавшись несогласованностью обороны хозяев, гол забил Иван Подоляк. В середине первого тайма гости могли удвоить преимущество, но Фортуна в этом эпизоде была на стороне «Витязя».


В дальнейшем инициатива полностью перешла к подольчанам, которые благодаря точному удару Егора Ларионова сравняли результат. Во втором тайме команды играли в обоюдоострый футбол, обе команды стремились к победе, но чуть напористее и удачливее были хозяева. В самой концовке поединка их желание воплотилось в пенальти, назначенный московским арбитром Дмитрием Веселовым. Иван Родин с «точки» был точен, принеся «Витязю» победу и заодно с 17 голами выйдя вперёд в гонке бомбардиров.


Главный тренер «Витязя» Андрей Романов на послематчевой пресс-конференции сказал: «Сегодня получился матч-триллер. Когда пропустили быстрый гол, с одной стороны, было досадно, с другой — мы это тоже проходили, к примеру с «Подольем». Когда команда быстро забивает, то это может негативно повлиять на мотивацию и вообще на весь ход игры. Во втором тайме мы создали очень много моментов, больше, чем за последние четыре матча. Наш центральный защитник Антон Новиков вообще мог оформить хет-трик. Победителей не судят, мы выиграли поединок у очень сильной команды».


А «рулевой» курян Александр Игнатенко посетовал на действия судьи: «Это была ничейная игра, если бы судья взял и не придумал пенальти. Победить сегодня мы, конечно, не могли, но поражения не заслужили точно. По голевым моментам была чистая ничья, но ничья судье невыгодна. В Советском Союзе уже было, когда ничейных результатов не фиксировали, а били после игры пенальти. Это был настоящий цирк, когда вратари выходили с линии ворот раньше времени, и всё растягивалось...».


Пенальти тура


Тема пенальти не было обойдена стороной и в саратовском матче, где встречались местный «Сокол» и пензенский «Зенит». Единственный и победный гол хозяева забили с 11-метровой отметки на 30-й минуте.


Владимир Серов на входе в штрафную площадь гостей получил выверенный пас Анатолия Миронова, сблизился с голкипером Сергеем Куликовым и практически обвёл его, когда страж ворот гостей, пытаясь выудить мяч из-под ног форварда рукой, судя по всему, зацепил его. Пенальти, без особых раздумий назначенный подмосковным арбитром Александром Шишковым, чётко реализовал Павел Гизгизов, причём в «рамке» ему противостоял уже второй вратарь «Зенита» Алексей Балаган, поскольку Куликов за фол последней надежды был удалён с поля.


Этот гол так и остался единственным в матче, хотя волжане в течение часа играли в большинстве. Больше того, во втором тайме гости создали отличный момент, когда игрок «Зенита» красиво пробил в падении через себя, но голкипер «Сокола» Артём Фёдоров сумел уберечь свои ворота от неприятностей.


Выиграв с минимальным счётом 1:0, саратовцы обошли в турнирной таблице «Металлург» и обосновались на пятой строчке.


Добавим, что после этого матча «Сокол» ещё больше упрочил своё лидерство по такому показателю, как пробитые пенальти. В тридцати матчах сезона волжане 13 раз подходили к 11-метровой отметке, реализовав 10 ударов. В то же время в ворота «Сокола» было назначено только три пенальти. Ближайший преследователь саратовцев по числу пробитых пенальти — «Витязь» — бил 11-метровые 8 раз. И ещё один факт: игроки «Сокола» подходили к «точке» больше раз, чем в сумме футболисты пяти команд зоны — «Русичей», «Локомотива», «Звезды», «Зенита» и «Подолья».


После игры тренер «Сокола» Анатолий Асламов так прокомментировал её ход: «Сегодня матч был с подтекстом: окончание сезона, и у игроков было огромное желание проявить себя, что и повлияло на качество. Нервозность, большое количество потерь, неточных передач. Поведя в счёте, начали осторожничать, и хорошей игры в нашем исполнении не получилось. Но самоотдача была, команда прогрессирует, и будем надеяться, что и в следующем году это движение продолжится».


Серия тура


Фантастическую серию из семи побед подряд на финише года выдал лискинский «Локомотив». По этому показателю команда из Воронежской области догнала «Салют», который также семь раз подряд победил ещё летом. В итоге за семь игр подопечные Игоря Пывина набрали столько же очков (21), сколько и в 23 предыдущих матчах!


В матче с орловскими «Русичами» лискинцы довольно быстро добились успеха. Уже на 4-й минуте Михаил Белов получил мяч на входе в штрафную на левом фланге и уложил мячик в дальний от себя угол. Спустя восемь минут Игорь Фатеев после долгого сольного прохода во второй раз поразил ворота Вячеслава Хоркина. А уже на 19-й минуте счёт вырос до 3:0. Мяч после удара Анатолия Якушева с разворота вонзился в ближнюю «девятку» «Русичей». Красивый бросок Хоркина не уберёг гостей от неприятностей.


Игра была по сути сделана. Тем более, что под занавес первого тайма защитник «Русичей» Павел Кадушкин недозволенным приёмом остановил выходившего один на один Фатеева, и гости остались в меньшинстве.


Вторая половина прошла в спокойном русле и была отмечена ещё тремя удалениями — одним в составе лискинцев и двумя в рядах орловцев.


Главный тренер «Локомотива» Игорь Пывин констатировал: «Никто не ожидал, что матч пройдёт по такому сценарию. Мы начали здорово, отлично провели первый тайм. Я благодарен ребятам, что они так отнеслись к этому поединку. Был виден настрой, команда продемонстрировала хорошую скорость, получался быстрый выход из обороны в атаку, в средней зоне прилично отбирали мяч. Поэтому вчистую переиграли соперника. Второй тайм был менее выразительным, наверное, ребята больше старались сыграть на ноль в обороне, хотя такого задания и не было».


Сэйв тура


Матч в Губкине между одноимённой командой хозяев поля и «Калугой» завершился минимальной победой гостей.


В первом тайме шла равная игра, но на 33-й минуте «Губкин» остался в меньшинстве: получив два «горчичника» в течение двух минут отправился отдыхать Александр Хорин. Гости использовали большинство: Александр Русских подал со штрафного, после чего мяч попал к Дмитрию Баранову, который переправил его в правый угол — 0:1.


Второй тайм начался с атак губкинцев, и на 64-й минуте Михаил Рыжов на скорости ворвался в штрафную, обыграл вышедшего навстречу вратаря гостей Максима Блинова и уже готовился нанести удар сквозь частокол ног. Блинов успел вернуться и бросился в ноги игроку хозяев, тот протолкнул мяч в ворота, но в это время арбитр Илья Тришин из Балашихи дал свисток, зафиксировав нарушение правил со стороны голкипера. Фол последней надежды, красная карточка и пенальти — таким был «приговор» рефери. В бой был срочно брошен второй вратарь Сергей Сулик, а пенальти взялся исполнять Артём Сиваев. Удар — и Сулик, прыгнув в угол, парировал мяч, а подоспевший на добивание Юрий Солнцев пробил мимо ворот.


«Губкин» вновь пошёл вперёд, создав у ворот калужан несколько опасных моментов. Удар Максима Процерова в ближний угол парировал голкипер, а удар Солнцева накрыли защитники. В итоге — победа гостей, которая позволила им опередить губкинцев в таблице и подняться на 9-е место.


Главный тренер «Калуги» Эдуард Дёмин после игры не скрывал эмоций: «Не поверите, два дня, а может, и всю неделю я говорил своим ребятам, как будет развиваться выход из обороны в атаку у «Губкина». Справиться надо с одним нападающим, не оставлять его одного, действовать со страховкой. Но именно эта комбинация номер один нас немного напрягла во втором тайме... Но всё равно поблагодарю ребят и поздравлю с завершением этой части чемпионата. Всё-таки у них есть характер, и они довели дело до победы».


И.о. главного тренера «Губкина» Евгений Борзыкин был настроен по-философски: «Любой проигрыш — это пища для размышления, для работы, для создания коллектива, которого, как показали последние игры, как такового у нас нет! Будет собрание с главой наблюдательного совета, может, он что-то подскажет. Когда в команде меняются три главных тренера за сезон, хорошего ждать не приходится… В принципе, десятое место, на которое мы опустились, и есть то место, на которое мы наиграли».


Погоня тура


В Рязани встречались аутсайдеры «Центра»: местная «Звезда» и тамбовский «Спартак». Судьбу поединка, прошедшего с преимуществом хозяев, также решил один гол, забитый в самом начале встречи Олегом Чернышовым.


В дальнейшем рязанцы не раз могли упрочить своё превосходство, а тамбовчане выглядели довольно робко и на ничью не наиграли. В итоге «Звезда» до одного очка сократила отставание от «Спартака».


Главный тренер «Звезды» Владимир Волков, несмотря на победу, был настроен категорически: «В матче со «Спартаком» футбола практически не было. Была борьба — вольная, дзюдо, но только не футбол. Мяч у команд совершенно не держался. «Звезде» очень были нужны три очка. Нам удалось забить быстрый гол, после чего наши футболисты принялись всеми силами оборонять добытое преимущество, что команде, собственно, удалось. Хотим показывать содержательную игру, поэтому очень ждём период дозаявок».


А наставник тамбовского «Спартака» Владимир Ковылин и вовсе назвал игру своей команды антифутболом: «То, что было показано сегодня, во всяком случае «Спартаком», футболом назвать нельзя. Это антифутбол, пародия на игру. В чём причина? В головах игроков».


Антиподы тура


Третью победу подряд на финише года одержал «Металлург-Оскол», оставшийся на третьем месте. В домашнем матче с «Подольем» оскольцы не испытали особых проблем, уже к концу первого тайма добившись комфортного преимущества — 2:0. Отличились Василий Шаталов и Евгений Малахов. К исходу матча хозяева поставили и жирную точку: третий гол забил Сергей Васильев.


Если «Металлург-Оскол» текущий сезон пока может записать себе в актив (особенно вторую его часть, когда команда из Белгородской области совершила стремительный рывок наверх), то «Подолье», несмотря на смену тренеров и прочие усилия, предпринимаемые руководящим штабом, пока не блещет.


Для исправления ситуации у подольчан есть девять матчей 2012 года. Как, впрочем, и у всех остальных команд зоны «Центр», недовольных своим нынешним турнирным положением.


Статистика. «Центр»


30-й ТУР. 29 ОКТЯБРЯ


СОКОЛ — ЗЕНИТ Пн — 1:0 (1:0). ГОЛ: Гизгизов, 30 с пен. СОКОЛ: А.Фёдоров, Рябых, Гизгизов, Борисов, Смирнов, Казанков (Гуляйкин, 83; Гаджимурадов, 90+), Миронов, Серов, О.Поляков (Захарян, 70), С.Фаустов (Е.Королёв, 45), Троян. ЗЕНИТ Пн: Куликов, Бесланеев, Шумских, Курдюков, Галахов (Лапидус, 78), Клюев (Агапцев, 82), Щёткин (Пугачёв, 84), Томилин (Церюта, 85), О.Фёдоров (Балаган, 30), Астахов, Вахтеев. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Борисов, 51 (симуляция) — Бесланеев, 29 (несп.пов.). Щёткин, 41 (грубая игра). Шумских, 63 (срыв атаки). Церюта, 90 (срыв атаки). УДАЛЕНИЕ: Куликов, 29 (фол последней надежды). СУДЬЯ Шишков (Яхрома). 1500 зрителей.


ВИТЯЗЬ — АВАНГАРД — 2:1 (1:1). ГОЛЫ: Ларионов, 34. Родин, 89 с пен. — Подоляк, 1. ВИТЯЗЬ: Романов, Курицын (Архипов, 62), Васильев, Матрахов, Ларионов, Родин, Кирсанов, Новиков, Кулешов, Спирин, Грищенко (Епихин, 33). АВАНГАРД: Гаврилов, Морозов, Тимошин, Алексеев, Масловский, Синяев, Щеглов, Бороздин (Омельченко, 58), Митасов, Ахба (Саргсян, 56), Подоляк (Есиков, 74). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Васильев, 47 (грубая игра) — Морозов, 35 (несп.пов.). Гаврилов, 39 (несп.пов.). Алексеев, 48 (грубая игра). Омельченко, 90+ (несп.пов.). УДАЛЕНИЕ: Морозов, 87 (2ж, несп.пов.), Авангард. СУДЬЯ Веселов (Москва). 500 зрителей.


ЛОКОМОТИВ Лс — РУСИЧИ — 3:0 (3:0). ГОЛЫ: Белов, 4. Фатеев, 12. Якушев, 19. ЛОКОМОТИВ Лс: Дмитриенко, Стручков, Титов, Баульчев, Столповский, Ерёмин (Михин, 72), Белов (Нестеров, 61), Снетков, И.Фатеев, Якушев, Латынин (Синяев, 67). РУСИЧИ: Хоркин, Третьяков (Цоков, 24), Антонов (Гущин, 24), Кадушкин, Устрехов, Юдкин (Пиюк, 81), Вознесенский, Мирошкин, Трофимов, Е.Поляков, Шелютов (Н.Аверьянов, 42). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стручков, 75 (несп.пов.). Синяев, 77 (несп.пов.) — Вознесенский, 16 (несп.пов.). Устрехов, 28 (грубая игра). Юдкин, 61 (несп.пов.). Цоков, 77 (несп.пов.). УДАЛЕНИЯ: Синяев, 77 (2ж, несп.пов.) — Кадушкин, 37 (фол последней надежды). Цоков, 80 (2ж, срыв атаки). Вознесенский, 89 (2ж, несп.пов.). СУДЬЯ Липовой (Тула). 1500 зрителей.


ГУБКИН — КАЛУГА — 0:1 (0:1). ГОЛ: Баранов, 44. На 67-й мин. Сиваев (Губкин) не забил 11-м (вратарь). ГУБКИН: Телков, Хорин, А.Иванов (Утицких, 87), Шаповалов, Букулов (Рыжов, 53), Сойников, Солнцев, Д.Королёв (Пузанов, 82), Маскаев, Некрасов (Недашковский, 74), Сиваев (Процеров, 72). КАЛУГА: Блинов, Петрушин, Полосин, Голубев, Вагин (Грохин, 90), Баранов, Русских (Акимов, 86), Анохин (Оганесян, 45), Моисеенков, Черногаев (Аверичев, 83), Бородин (Сулик, 65). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хорин, 31 (несп.пов.). Солнцев, 72 (срыв атаки). Недашковский, 90+ (срыв атаки) — Бородин, 31 (несп.пов.). УДАЛЕНИЯ: Хорин, 33 (2ж, грубая игра) — Блинов, 64 (фол последней надежды). СУДЬЯ Тришин (Балашиха). 1100 зрителей.


ЗВЕЗДА — СПАРТАК Тм — 1:0 (1:0). ГОЛ: О.Чернышов, 11. ЗВЕЗДА: Правкин, Протопопов, Уфаев, Фальковский (В.Имреков, 90), О.Чернышов, Плиев, Первадчук, Емельянов, Подолянчик, Кудрявцев (А.Имреков, 90), Елисеев. СПАРТАК Тм: Давыдов, Тыняный, Щигорев, Девичинский (Шабанов, 79), Рязанов (И.Чаргазия, 80), Жидких (Григорьев, 56), Зяблов (Г.Чаргазия, 85), Сопин (Ал-др Иванов, 71), Сурин, Федотов, Никитин. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Плиев, 86 (грубая игра) — Сурин, 53 (несп.пов.). Девичинский, 77 (срыв атаки). СУДЬЯ Янченко (Смоленск). 100 зрителей.


МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ — ПОДОЛЬЕ — 3:0 (2:0). ГОЛЫ: Шаталов, 25. Е.Малахов, 41. С.Васильев, 83. МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ: Яковлев, Думанский, Белобаев, С.Васильев, Чикунов (Парнюк, 86), Е.Малахов (Распопов, 68), Минич, Кудрин (Сухарев, 74), Штукин, Акиньшин (Шаталов, 10; Зайцев, 78), Дёгтев. ПОДОЛЬЕ: Малыгин, Цаплин, Терещенко (Лаврентьев, 56), Фомин, Павленко, Осокин, Нефедьев, Бритовский (Кашаев, 81), Сингатулин (Чертов, 61), А.Аверьянов, Селиванов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Васильев, 44 (симуляция). Кудрин, 60 (несп.пов.). Думанский, 90 (грубая игра) — Нефедьев, 33 (срыв атаки). Терещенко, 53 (грубая игра). СУДЬЯ Костевич (Курск). 2000 зрителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх