lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Международным стандартам соответствует

«Дж.Т.И. Елец»: опыт охраны окружающей среды
02.11.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика
Стенд JTI Russia на выставке «Эко Экспо» привлекал внимание участников Международного форума. Фото Ольги Беляковой

На выставке «ЭкоЭкспо», состоявшейся на прошлой неделе в рамках Международного экологического форума, внимание многих его участников привлек стенд с материалами о природоохранной деятельности на фабрике «Дж.Т.И.Елец». Даже беглого знакомства с достижениями в этой сфере было достаточно, чтобы сделать вывод: предприятие серьезно занимается вопросами сбережения среды обитания.


В этот же день на конференции выступил генеральный директор фабрики Дмитрий Шустров, поделившийся опытом работы по улучшению экологической обстановки на предприятии «Дж.Т.И.Елец». После окончания форума с ним встретился наш корреспондент.


— С материалами, представленными на выставке «ЭкоЭкспо», имели возможность ознакомиться только участники экофорума. Они же с вниманием и выслушали вас, хотя все, о чем вы говорили, представляет интерес для тысяч жителей области. Расскажите, пожалуйста, о возглавляемом вами предприятии.


— Наше предприятие по выпуску восстановленного табака — завод «Дж.Т.И.Елец» — является частью международной компании Japan Tobacco International. Являясь ведущим производителем табачных изделий в России, JTI располагает в нашей стране крупнейшим производственным центром: здесь работают две фабрики по производству сигарет и две — по выпуску сырья.


— Предприятие привлекло внимание участников форума своими достижениями в сфере экологии. В известной мере «Дж.Т.И. Елец» может быть примером для «старых» и «молодых» фирм многих отраслей. Что уже сделано?


— На заводе подготовлена система очистных сооружений, в создание которой инвестировано более двух миллионов долларов за последние два года. Целью проекта было повышение качества очистки до установленных норм. Качество очищенных вод проверяется по 16 параметрам, установленным для нашего предприятия «ЕлецВодоканалом». Контроль проводится специалистами городских очистных сооружений ежемесячно.


В рамках проекта построены два здания, где установлено новое оборудование для механической предварительной очистки стоков от крупных включений, обработки стоков реагентами, фильтр-пресс для обезвоживания осадка, станция сгущения избыточного ила. Все оборудование управляется автоматически, что повышает качество процесса и сводит к минимуму вероятность ошибки.


Проект позволил достичь необходимого качества очистки. С января 2011 года уровень загрязняющих веществ в сточных водах предприятия ни разу не превысил допустимых норм. Цех механического обезвоживания осадка позволил минимизировать использование так называемых иловых карт, и в настоящее время компания внедряет систему использования обезвоженного осадка для рекультивации заброшенных территорий.


Добиваемся мы определенных результатов и в сбережении ресурсов. В рамках глобальной кампании по снижению выбросов парниковых газов, которая охватывает все предприятия JTI по всему миру, фабрика «Дж.Т.И.Елец» в прошлом году внедрила Автоматическую систему технического учета энергопотребления (АСТУЭ). Она отслеживает потребление энергии и ресурсов на каждом отдельном участке всего предприятия, что позволяет находить зоны, требующие улучшения, и оперативно принимать меры по снижению энергопотребления. Серьезного эффекта удалось добиться за счет устранения выявленного перерасхода на освещение складских помещений. За месяц было сэкономлено 22 МВтч электроэнергии, или 60 процентов от среднего потребления.


Еще один пример. В офисном здании нашего предприятия в Ельце в 2010 году была проведена модернизация освещения. Благодаря этому новые энергосберегающие светильники позволили снизить потребление электроэнергии на 60 процентов, а за счет управления освещением, включающим датчики присутствия, удалось добиться дополнительного снижения затрат еще на 20 процентов.


— Как бы вы сформулировали суть экологической политики, проводимой предприятием?


— Бережное отношение к окружающей среде и ресурсам является каждодневным принципом для всех сотрудников компании JTI. Руководство фабрики «Дж.Т.И.Елец» постоянно работает над привлечением персонала завода к решению вопросов, связанных с экологией. У нас применяется система раздельного сбора отходов, используется вторичная бумага. Регулярно проводим субботники по очистке и озеленению территории, помогая таким образом городу в поддержании чистоты улиц.


— JTI — компания с японскими корнями. Что для нее особенно характерно?


— Компания в своей деятельности давно и активно применяет принципы кайдзен — японской философии бережливого производства и постоянного совершенствования. Поэтому забота об экологии и эффективном использовании ресурсов для компании — не просто громкие слова, а стандарт жизнедеятельности во всех отделениях JTI по всему миру.


— Этот подход позволил JTI добиться впечатляющих результатов в период с 2003 по 2010 годы. Если брать в расчет все производственные площадки компании JTI, выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 30 процентов, производственные потери — на 40, а потребление воды снизилось на 50 процентов. В прошлом году все предприятия JTI во всем мире прошли процедуру сертификации по стандартам экологической безопасности ISO 14 001, подтвердив этим соответствие самым высоким международным требованиям.


Мы все — дети нашей замечательной планеты Земля, и все мы в ответе за нее. Это хорошо понимают на нашем предприятии, повторяю: забота об экологии, эффективное использование ресурсов для нас — стандарт жизнедеятельности, если хотите — наше кредо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх