lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Золотая осень жизни

В Липецком доме-интернате чествовали супружеские пары
02.11.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь
Фото из архива липецкого дома-интерната

Этой осенью Евгения Ивановна Леликова и Илья Николаевич Логунов зарегистрировали брак в Советском районном отделе ЗАГС. До того как попасть в Липецкий дом-интернат, каждый из них прожил большую и нелегкую жизнь, в которой не так уж много было счастливых мгновений. И вот, словно решив на склоне лет восполнить их утраты, судьба подарила им радость встречи и взаимной любви.


Любовь нечаянно нагрянет


Евгения Ивановна работала в чугунолитейном цехе на Липецком тракторном заводе. В одиночку воспитывала дочь, потом поднимала на ноги внука. Когда подкрались старость и болезни, дочь предложила переехать к ней в Москву. Продав старенький домишко, Евгения Ивановна поехала в столицу. Но случилось непредвиденное: мать отказались прописать к дочери в 12-метровую комнатку в коммуналке. Так Евгения Ивановна оказалась в доме-интернате.


Илью Николаевича по комсомольской путевке направили в Хабаровский край. После трагической гибели жены он переехал к родственникам в Задонский район. Но своего жилья так и не приобрел, стеснять родственников не захотел. И его судьба привела в дом престарелых. Тут и сошлись пути-дорожки Ильи Николаевича и Евгении Ивановны.


— Евгения мне понравилась сразу, — рассказывает Илья Николаевич. — Спокойная, добрая, петь любит. На репетиции художественной самодеятельности мы и познакомились.


С тех пор они практически ни на минуту не расстаются: и на репетициях вместе, и на трудотерапии, и на прогулке, словно боятся потерять друг друга, упустить хоть минутку своего поздно обретенного счастья. Через четыре года такой дружбы, проверив свои чувства, шутят они, решили вступить в законный брак.


— Это Илья настоял, чтобы мы зарегистрировались. Сказал: хочу, чтобы все было законно, — кивнула на супруга Евгения Ивановна. Но по ее улыбке видно, что ей приятна такая настойчивость.


— Это уже не первый случай, когда люди находят здесь свою половинку, — прокомментировал ситуацию директор дома-интерната Сергей Овчинников. — На сегодняшний день у нас образовались четыре супружеские пары. Конечно, когда люди решают соединить судьбы в таком возрасте, о громком свадебном торжестве никто из них не думает. И все же мы решили устроить праздник, причем не только для наших молодоженов, но и для всех семейных пар.


Сквозь годы - на все времена


В кабинет директора заглянул пожилой мужчина.


— Вы уж, пожалуйста, дайте мне запись с праздника, очень моя Евдокия хочет посмотреть! Сама-то прийти не может — нога разболелась…


— Это наш гармонист Иван Иванович Юшков! — с гордостью представил его Овчинников. — Иван Иванович и его подруга жизни Евдокия Яковлевна Шаламова вместе уже 29 лет. У нас они два года. Очень дружная и музыкальная пара.


Талант — что родник, всегда из-под земли на волю пробьется. Иван Юшков хоть и самоучка, а иного профессионального музыканта за пояс заткнет. В пять лет самостоятельно выучился играть на балалайке, потом на мандолине. Видя такие способности, учителя посоветовали отдать его в музыкальную школу. Дядя обещал подарить ему свой баян. Но поучиться музыке Ване так и не пришлось. Время было тяжелое, послевоенное. Когда решили перестраивать дом, инструмент пришлось продать. Иван Иванович до сих пор помнит, как горько плакал, когда узнал об этом.


Но время шло. Иван закончил школу, выучился на автомеханика. Про карьеру музыканта не вспоминал, баян в руки брал только для души и когда друзья попросят сыграть что-нибудь.


И только в доме-интер­нате его талант раскрылся в полном блеске. Юшков виртуозно играет на гармошке, на баяне, аккордеоне, мандолине, балалайке и гитаре. Без его участия не обходится ни один праздник. А Евдокия Яковлевна, когда была помоложе, отменно «выбивала» частушки. Да и на празднике, несмотря на неважное самочувствие, не удержалась и спела несколько куплетов.


— Лучше моей Евдокии нет! — уверенно заявляет Иван Иванович. — Ласковая, нежная, никогда не перечит. Мы с ней — душа в душу!


Уже восемь лет вместе Людмила Константиновна Рахманова и Алексей Дмитриевич Неснов. Как говорит Алексей Дмитриевич, это была любовь с первого взгляда. Пожилые люди трогательно заботятся друг о друге. Когда его Людмила попала в больницу, каждый день ездил проведывать, возил гостинцы, утешал, подбадривал.


В 2009 году зарегистрировала брак самая молодая пара — Артур Синютин и Галина Беляева. Это очень спортивная семья, неизменные участники турниров по шахматам, настольному теннису и другим видам спорта.


По-семейному


В доме-интернате к супружеским парам относятся с большим уважением. Они — во многом пример для остальных проживающих. Все четыре семьи занимаются художественной самодеятельностью, общественники и активисты. Администрация интерната выделила им для проживания отдельные комнаты.


— Мы только приветствуем такие постоянные отношения, — говорит Овчинников. — «Семейные» реже хандрят и болеют, а если и случается кому-то из них прихворнуть — быстрее идут на поправку. Они дольше живут и более оптимистично настроены, чем наши одинокие подопечные.


И это не удивительно: в доме-интернате есть все, что нужно для спокойной безоблачной жизни в старости — заботливый персонал, хорошее питание, медицинская помощь. Для поддержания душевного равновесия и хорошей физической формы здесь работают разнообразные кружки по интересам, оборудован спортивный зал с тренажерами.


* * *


Глядя, как Илья Николаевич Логунов бережно ведет свою подругу и теперь уже законную супругу Евгению Ивановну под ручку, я вспомнила замечательные строчки из стихотворения Николая Заболоцкого:



Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, —
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.



Может, и найдутся скептики, которым трогательные взаимоотношения бабушек и дедушек, их желание образовать семьи покажутся старческим чудачеством. И все же в каждом возрасте мы испытываем потребность не просто в общении, а в том, чтобы рядом был близкий человек. И потому они так ценят свои отношения, обретя друг друга на закате жизни…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх