lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Расчет по новым правилам

Оплата за коммунальные услуги станет прозрачней
02.11.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Правительство России утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов. В основном они касаются изменений, внесенных в известное 307-е постановление, окончательная отмена которого произойдет в конце текущего года. А пока будут действовать переходные положения. В частности, расчет оплаты за электроэнергию будет производиться по индивидуальным приборам учета, а распределение общедомовых расходов коммунальных ресурсов среди собственников жилья будет вестись пропорционально размеру принадлежащей им площади.


Подробнее рассказать о нововведениях наш корреспондент попросил начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Вячеслава Глебова.


— Вячеслав Михайлович, как по новым правилам будет оформляться платежная квитанция?


— Теперь в ней будут проставляться две суммы: одна — за индивидуальное потребление, другая — за общедомовое. При этом сохраняется прежнее правило: если установлен счетчик — оплата осуществляется по его показателям, если его нет — расчеты делаются по нормативам. При этом устанавливается такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги превысит нормативную сумму трех месяцев, неплательщику отправляют письменное предупреждение, если долг не погашается в течение 30 дней, то должнику отключают освещение или перекрывают кран.


— Что будет с так называемым «принципом 13-й платежки», который практиковали коммунальщики, делая перерасчет по объему поданного тепла в конце года и выставляя потребителям дополнительные счета в квитанции?


— Новые правила такую практику отменяют. Все расчеты будут производиться только по фактическому потреблению тепла ежемесячно.


— А если потребитель в квартире отсутствовал, например, будучи в длительной командировке, и услугами не пользовался?


— Если потребитель отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, то ему сделают перерасчет по коммунальным платежам. Уточню, что сэкономить можно на воде, если нет приборов учета. За отопление платить придется, как и за общедомовые нужды.


Отсутствие в квартире можно подтвердить копией командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку с копией проездных документов. В качестве подтверждающих документов в управляющей компании обязаны принять и справку из больницы или санатория, счет за проживание в гостинице, документ органа, регистрирующего граждан по месту их пребывания... Кстати, на время отсутствия управляющая компания может опломбировать краны. Тогда по возвращении пломбы снимаются, а перерасчет оплаты делается без предоставления документов.


— Какие коммунальные услуги потребитель может считать качественными?


— Холодная вода должна подаваться бесперебойно в течение года. При аварии допускается перерыв не более чем на 8 часов в месяц или на 4 часа единовременно. Если эти правила не соблюдаются, то при перерасчете оплата снижается на 0,15 процента за каждый час превышения разрешенной паузы.


Регулярно должна подаваться и горячая вода. Здесь при аварии допускается перерыв в подаче до 24 часов подряд. Температура воды должна соответствовать нормативам. При открытой системе централизованного теплоснабжения она должна быть не ниже 60 градусов, при закрытой — не ниже 50 градусов. За превышение допустимого перерыва подачи горячей воды перерасчет производится так же, как и в случае с холодной. За горячую воду пониженной температуры можно платить на 0,1 процента меньше за каждые три градуса отступления от правил. А если поступает вода с температурой ниже 40 градусов, то за нее можно платить как за холодную.


Электроэнергия должна подаваться круглосуточно, причем с необходимой частотой тока и напряжения. Правилами допускается перерыв не более 2 часов при наличии резервных источников питания и 24 часов, если такого источника нет. Перерасчет при отклонении от правил — 0,15 процента за расчетный период. Также можно снижать оплату и при перерыве подачи газа более 4 часов в месяц. Перерыв в подаче тепла допускается не более 24 часов в месяц. Нормативная температура в жилых помещениях должна быть не менее 18 градусов, в угловых квартирах — 20 градусов. Допускается превышать температуру не более чем на 4 градуса, снижать — не более чем на 3 градуса и только ночью. При отклонении от правил перерасчет составляет 0,15 процента за каждый час.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх