lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Занятие для «дельного» человека

Долгоруковские предприниматели осваивают новые рынки
02.11.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Елена Мартынова — хозяйка фирмы «Окна-Хаус», с ней работают всего 4 человека, но ждать свои окна подолгу заказчикам не приходится. Фото Александра Юшкова
Елена Мартынова —  хозяйка фирмы «Окна-Хаус», с ней работают всего 4 человека, но ждать свои окна подолгу заказчикам не приходится. Фото Александра ЮшковаШвейный цех в Красном конкурентов не боитсяА в уютном «Шарме» не только сделают прическу, но и позаботятся о красоте ногтей.

Нынешняя осень стала для района щедрой на «урожай» новоявленных объектов предпринимательской деятельности. И по темпам формирования реального сектора местной экономики муниципалитет превышает прошлогодний уровень.


В этой сфере сейчас трудятся полторы тысячи человек, а это 20 процентов жителей. Неплохой показатель, если учесть, что в изначально аграрном районе практически нет промышленных — бюджетообразующих — предприятий.


Конечно, по малому и среднему бизнесу долгоруковцы пока уступают иным муниципалитетам, в том числе соседним — Елецкому и Задонскому — районам. Но зато, считает заместитель главы райадминистрации Константин Моргачев, прослеживается поступательная динамика.


Он с ходу начал рассказывать о новых проектах и планах, которые предстоит реализовать уже в самое ближайшее время, но журналистам «Липецкой газеты» хотелось воочию посмотреть, как реально расцветает в Долгоруково малый бизнес.


И повел нас заместитель главы в «Хаус», что в переводе с немецкого — дом. Сюда мы попали в оживленный для Долгоруково базарный день, полный известного русского рыночного хаоса. В притулившемся к торговой площади строении бывшей «Сельхозтехники» и разместился «Хаус», а точнее — маленькая фирма под названием «Окна-Хаус». Энергичная хозяйка Елена Мартынова, которой, конечно, виднее, как назвать свое ООО, рассказывает:


— Ассортимент услуг у нас в полном комплекте. Выполняем замеры на установку окон у клиентов, сами производим пластиковые стеклопакеты и сами же устанавливаем их.


При этом Елена Семеновна замечает:


— Работаем без посредников, когда одни делают окна, а другие их вставляют. Нашим клиентам не приходится ждать, как подчас бывает, — покуда «оконная» фирма не наберет достаточно заказов, не отправит их на завод-изготовитель. У нас же все в одном месте, и с нашими клиентами мы работаем индивидуально.


Оконный цех оснащен самым современным оборудованием. Закупается пластиковый профиль, а далее — дело за техникой и мастерами. И не случайно само предприятие истинно малое — вместе с хозяйкой здесь трудятся всего четыре человека. Только вот сами стеклопакеты по заданным размерам приходится пока новоявленному «Хаусу» заказывать. Но это — пока. В ближайших планах расширение производственных площадей, приобретение специальных резательного и вакуумного станков для откачивания воздуха из окон, а еще — изготовление жалюзи и натяжных потолков. Это для того, чтобы зимой не простаивать, когда спрос на окна слабый, да и по технологии, просветили нас в «Хаусе», ставить их в мороз не рекомендуется.


А заказов у фирмы уже хватает. К тому же есть намерение участвовать в районных тендерах по капитальному ремонту объектов социальной сферы. Выиграют-не выиграют — другой вопрос, но муниципалитету все это будет на руку.


В развитии своего дела хозяйке предприятия помогли в рамках соответствующих программ областная и районная власти, соответственно выделив субсидию в 210 и 90 тысяч рублей. Да еще двести тысяч рублей помощи получила она как молодой предприниматель, чей бизнес-проект нашел поддержку муниципалитета.


— А вообще-то, — считает Константин Моргачев, — развитие малого бизнеса в сфере бытового обслуживания, ремонтно-строительных работ — это в условиях Долгоруково «непаханое поле».


Отрадно, что успешно «вспахивает» его просторы и малое предприятие «Шарм» под началом Любови Батищевой, одной из лучших бизнес-леди долгоруковского края. Осенью прошлого года мы уже рассказывали о ней и ее детище. Но с тех пор под крышей «Шарма» прописалось не только парикмахерское дело. И сюда мы зашли, чтобы удостовериться в правоте «онегинской» строфы Александра Сергеевича Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Здесь впервые в истории крестьянского края появились маникюрный и косметологический кабинеты.


А еще при уютном «Шарме» открыт швейный цех, мастерам которого приходится держать ухо востро. Неподалеку от Долгоруково — в деревне Красное — с недавних пор действует еще один швейный цех. Хотя ассортименты у них и разнятся, но всякое может быть, ассортимент конкуренты и поменять могут.


Хозяин этой мастерской Айбек Алимджанов родом из Киргизии. При знакомстве с нами как-то особенно подчеркивает:


— Но я — гражданин Российской Федерации, — и зачем-то, в подтверждение того, показывает паспорт.


А потом достает «сотовый» и начинает демонстрировать снимки — вот так-то здесь было. Как стало, видно и без фоток. Помещение бывшего аварийного сельского клуба, где даже полов не было, выглядит «с иголочки» и превращено в пошивочный цех. Все сделано собственными силами. В самом же клубе деревне Красное, которая под боком Долгоруково с его большим ДК, необходимости нет. Вот и выделил муниципалитет это здание предпринимателю под ряды швейных машинок. И постоянно, как подчеркивает Айбек Ибрагимович, начальство интересовалось, как идут у него дела с ремонтом, — по четыре раза в месяц на объект приезжало.


Ныне в цехе шьют детские изделия — халатики, пижамы, платья и прочее. Штат 15 человек, среди которых не только соплеменники Айбека, но и местные жители. Зарплата у них стабильная и по сельским меркам неплохая — до семи тысяч.


…После визитов к деловым людям наш с Константином Анатольевичем разговор переходит от малого бизнеса к среднему и далее — по возрастающей. Долгоруково ждет череда инвестиционных проектов — это и строительство мощного свиноводческого комплекса, и птицефабрики на 540 голов родительского стада, и завода по выпуску растительного масла, цеха по производству профлиста и металлочерепицы… Прекрасно!


Но без подушки безопасности в виде местного малого бизнеса и его развития все равно не обойтись. Тут действительно еще «непаханое поле», где можно и должно быть дельным человеком. В нашем регионе это понимают и всесторонне поддерживают развитие малого предпринимательства. Новые формы такой поддержки разрабатываются ежегодно по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева. В этом году, например, появились субсидии предприятиям, которые занимаются инновационными проектами. Уже одобрены первые пять заявок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх