lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Защита Карпова

31.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Общество

Почти триста человек собралось в большом зале администрации области на торжественное открытие международного Форума «ЭкоРегион». Каждый выступающий в своём приветственном слове демонстрировал неравнодушие и решимость участвовать в защите природы. Каждого зал награждал благодарными аплодисментами, но больше всего их досталось нашему прославленному шахматисту Анатолию Карпову.


– Анатолий Евгеньевич, как вы оцениваете работу международного Форума «ЭкоРегион» в Липецке?


– Прежде всего хочу отметить высокий уровень организации Форума. Задумка о его проведении появилась во время нашей встречи с губернатором Олегом Петровичем Королёвым в начале июля. Времени на подготовку было очень мало, учитывая сезон летних да и сентябрьских отпусков. И всё же удалось собрать очень большое представительство заинтересованных людей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.


Я очень рад, что Форум состоялся не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а в замечательном российском городе. Россия ведь начинается с провинции, живёт ею. Липецкая область динамично развивается, большие результаты достигнуты в промышленности, сельском хозяйстве, активно привлекаются в регион инвестиции. К сожалению, бурный экономический рост влечёт за собой и негативные экологические последствия. Сегодня необходимо принимать быстрые решения по защите окружающей среды. Поэтому все прозвучавшие на Форуме предложения будут в ближайшее время рассмотрены в практической плоскости. Тем более что на сегодняшний день есть что внедрять. Имеется целый ряд отечественных и зарубежных разработок в области охраны окружающей среды.



– Но, к сожалению, и это отмечали участники Форума, процесс их внедрения идёт очень медленно.


– Да, это так. Поэтому одна из целей Форума – повернуть сознание наших бизнесменов, инвесторов. Они должны понять, что вкладывать деньги в экологические проекты – экономически выгодно. Во многих странах существуют такие современные, дающие финансовую отдачу технологии. Ведь население, предприятия в любом случае платят за утилизацию, за хранение бытовых и производственных отходов. Уже этих средств хватает, чтобы освободиться от мусора. А если в ходе его переработки ещё и новая продукция получается? Разве это не выгодно?



– Но те же экологи до недавнего времени возражали против промышленной переработки отходов из-за выделения диоксидов?


– Уже есть инновационные технологии переработки отходов. Я знаю по крайней мере две из них, которые уже прошли опытные испытания. Их главный итог – диоксиды не выделяются. А вот дополнительные средства появляются, и немалые. В передовых странах их используют на решение многих социальных задач.



– В том числе на развитие шахматного спорта, как это делают, например, в Голландии?


– Действительно, в этой стране проводят турниры на средства мусороперерабатывающего завода. Профессиональная часть их небольшая, а вот любителей шахматной игры собирается по несколько сотен человек. Поскольку я принимал участие в подобном турнире, мне показали процесс производства на этом предприятии. Оно доходное, поскольку все близлежащие города, деревни, посёлки исправно переводят деньги. Муниципалитеты даже не занимаются сбором мусора – они просто ставят баки в нужных местах, а перерабатывающая компания берёт на себя вывоз мусора и его переработку. Деньги от муниципалитетов и покрывают себестоимость. Прибыль же компании даёт реализация вторичных материалов, получаемых при сортировке и переработке отходов. Если подходить к делу с умом, из отходов можно извлечь много полезного. Это вполне реальный источник дохода. В России тоже можно построить такую систему.



– Но это лишь один из путей очищения нашей природы, выражаясь шахматным языком, один из ходов. Кстати, известный металлург Юрий Михайлович Каменский в своих заметках написал о вас: «Анатолий Карпов мыслит нестандартно, у него свой, особый подход к шахматам – он не просто считает ходы («я туда – он сюда»), а оперирует шахматными полями, создаёт всю картину в целом». Представляете ли вы себе в таком же плане экологическую картину?


– Чёткую перспективу в экологии я пока не вижу. Слишком много мы «наворочали» с нашей природой. Иногда диву даёшься, как могли прийти в голову людям те или иные решения.


– Например?


– Я вспоминаю, что у нас сотворили в 1970 годах с ледниками на Памире (совместный проект Казахской и Узбекской академий наук), посыпав их солью, чтобы ускорить таяние и увеличить приток воды в Сырдарье и Амударье. Цель была благородная – развитие хлопководства. Сейчас мы видим последствия: Аральское море, которого практически нет, Сырдарья и Амударья, обмелевшие донельзя. Огромному региону нанесен катастрофический ущерб, причём необратимый. А ледники будут восстанавливаться веками.


Не только меня, но и многих других экологов несколько лет назад по меньшей мере удивила идея бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вернуться к проекту о повороте сибирских рек. К сожалению, мы никак не разучимся наступать на одни и те же грабли.


Сегодня любое вмешательство человека в природу должно следовать тому принципу, который мы все знаем, – семь раз отмерь, один раз отрежь. А семь раз отмерить – это провести серию независимых экспертиз.



– Этим и занимается Российский экологический фонд «ТехЭко», президентом которого вы являетесь?


– Кстати, в этом году исполняется 10 лет с момента создания Центра независимых судебных экспертиз, действующего в рамках «ТехЭко». За это время мы провели более 500 сложных проверочно-аналитических мероприятий. Среди них – расследования обстоятельств железнодорожной аварии в Тверской области, обрушения моста в Смоленской. Экспертиза по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была проведена нами от начала и до конца, причём по всем направлениям. Наши эксперты оценивали ущерб, нанесенный окружающей среде одной из нефтяных компаний в Томской области, рассматривали вопрос о закрытии цементного завода в Новокузнецке, провели экспертизу, связанную с разливом мазута в крупнейшем в России предприятии космической направленности «Энергия».



– А как решался вопрос с пресловутым Байкальским нефтепроводом, который в какой-то момент решили передвинуть? Это было техническое решение, подтверждённое экспертизой, или политическое?


– Политическое решение состоялось потому, что для него были объективные предпосылки. Сыграли свою роль и массовые протесты, которые возникли не на ровном месте, а из-за того, что была осознана страшная угроза Байкалу, реальная угроза.


Судите сами: в проекте предполагалось создать мини-флотилию для очистки воды в Байкале. Мне вообще это намерение казалось чудовищным и кощунственным: можете себе представить флотилию, которая будет вылавливать нефтяные пятна на поверхности уникального озера? Инициаторы проекта сознавали, что озеро неизбежно будет залито нефтью. Но и это ещё не всё. Первоначальный маршрут совпадал с 11 эпицентрами землетрясений, причём одно из сильных, около 8,5 балла, случилось в конце 1950-х, то есть ещё на памяти местного населения. Тем, кто проталкивал проект в расчёте на политическое решение, было наплевать на все опасности, на экологию, на Байкал.


А ведь всем давно пора осознать, что, скорее всего, мы уже приближаемся к тому моменту, когда чистая питьевая вода будет стоить дороже нефти. Байкал – уникальный источник, сохранивший 22 процента мировых запасов чистейшей питьевой воды. Даже с экономической стороны не ценить то, что мы имеем, неразумно. Но нельзя оценивать Байкал только с этой точки зрения. Это ещё и неповторимый природный регион, уникальная экосистема с богатейшим биоразнообразием. И как же можно вообще создавать угрозу всему этому?!



– Под угрозой сегодня находятся многие российские природные объекты. Никаких экспертов не хватит, чтобы разработать пути их спасения. И здесь, наверное, тоже пора говорить о коренном повороте в сознании людей: политиков, бизнесменов, чиновников, жителей городов и сёл?


– Экология почему-то до сих пор в нашем общественном сознании не является социальной программой. А ведь среда обитания человека – важный социальный фактор, живёт ли он в чистоте или, наоборот, в антисанитарии. Но уровень социальной оценки экологии, тем не менее, пока очень низок. Изменить её призван в том числе и международный Форум «ЭкоРегион» в Липецке, и другие подобные конференции, проводимые в нашей стране и за рубежом.


Связь между социальными и экологическими факторами нашей жизни неразрывна. Дело не только в том, чтобы научить население относиться уважительно к природе. Невозможно повысить качество жизни в городах и на территориях, которые завалены отходами. У нас вокруг Москвы сплошная мусорная свалка. Когда-нибудь мы должны заняться удалением и переработкой этого мусора и очистить себя от грязи. Конечно, это будет легче делать, если наше население будет приучено, как, скажем, в Германии, к раздельному сбору бытовых отходов, а сельское население, дачники и отдыхающие не будут нести всё ненужное в ближайший овраг.


Я здесь хочу сказать ещё вот о чём. Население и предприятия исправно оплачивают вывоз мусора и его переработку. В муниципальных бюджетах существует реальная и ясная статья доходов, всегда наполняемая. На эти деньги городские власти могут и должны организовать переработку отходов, строить предприятия, привлекая местный бизнес. Так делается во всём мире. Но у нас система не работает, потому что законодательная база не подведена к этому. А чтобы её подвести, должна активно вмешаться общественность. Только люди, так называемый электорат, способны разбудить власть.


– Именно поэтому вы выступили на липецком Форуме модератором «круглого стола» – «Роль гражданского общества в формировании экологической политики регионов»?


– Роль гражданского общества в формировании экологической политики регионов и страны в целом очень высока. В этом я убедился, когда работал в составе Общественной палаты России. Наша комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды многое сделала. Это мы в своё время первые забили тревогу об угрозе Байкалу, ещё до всех публичных массовых выступлений против первоначального проекта нефтепровода. И мы удовлетворены тем, что угроза была отведена. Это значит, что голос общественности имеет огромный вес. Но его нужно наращивать.



– В том числе с помощью экологического воспитания?


– И с помощью экологического образования. Я считаю, что им нужно заниматься самым серьёзным образом. Конечно, экологические уроки не должны перегружать школьную программу, но элементарные принципы общения с природой подрастающее поколение обязано знать. А вообще эту работу необходимо начинать с детского сада. В дошкольном учреждении можно спокойно, не торопясь, привить ребятишкам бережное отношение к природе. А конкретные примеры такого отношения призваны показать родители.



– Вы своих детей этому учите?


– Конечно. Правда, сам я редко выезжаю на природу. Времени на это нет, да и вообще город я люблю больше. А вот дочка Софья замечательно относится к природе, любит её. Часто бывает на Москве-реке, там у нас недалеко загородный дом. Кстати, в нашей семье экологические проблемы обсуждаются довольно бурно, эмоционально. И, конечно, мои близкие тоже порадуются тому, что и на Форуме в Липецке было так много неравнодушных, искренне болеющих за природу людей.



– Спасибо за беседу, Анатолий Евгеньевич. Пусть ваша экологическая партия «Защита Карпова» остаётся такой же сильной, как чемпионские ходы в шахматах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх