lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Олег Королёв: «Только за счёт диверсификации наша область может двигаться вперёд»

31.10.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

О преимуществах диверсификационной модели развития, о нынешнем состоянии особых экономических зон в регионе глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв рассказал в интервью «Российской газете».


Глава исполнительной власти региона подтвердил прогнозы по поводу инвестиционного климата в особой зоне «Липецк» – он благоприятный. «Спросите: скоро ли появятся новые резиденты? – обратился Олег Петрович к журналисту. – Отвечу – скоро, но называть конкретных инвесторов не буду: здесь существует элемент конфиденциальности».


Олег Королёв отметил, что ОЭЗ «Липецк» сегодня переживает второе рождение. «Ей становится тесно в тех границах, что были отмерены изначально, причём на дальнюю перспективу. Жизнь вносит свои коррективы, впрочем, таким коррективам мы только рады. И уже принято принципиальное решение о расширении границ. Минэкономразвития сработало чётко – мы получили законодательно закреплённую возможность увеличить свои площади. Причём вовсе не обязательно «наращивать» площади ОЭЗ непосредственно в уже существующих границах: своеобразные промышленные анклавы, входящие в её состав, могут появиться и в других районах области. Кроме того, готовящийся законопроект об усилении льгот и преференций для резидентов даст нам новые возможности для дальнейшего развития», – заверил глава региона.


Свою оценку Олег Петрович дал и региональным экономическим зонам. «Они нас очень радуют, – сказал он и уточнил: – Например, в ближайшее время в региональной зоне «Чаплыгинская» начнёт работать предприятие австрийского концерна HAWLE – крупнейшего в мире производителя запорной арматуры. В ОЭЗ «Тербуны» уверенно набирают обороты предприятия сахарной и фармацевтической отраслей. Здесь построен самый крупный фармацевтический завод России. В него уже вложено около ста миллионов евро, и в ближайшем будущем суммы вложений удвоятся. Двести миллионов – нешуточные средства! Для сравнения: инвестиции в предприятие концерна Yokohama в ОЭЗ «Липецк» составят 300 миллионов евро».


Естественно, не обошлось без вопроса о развитии туризма в Ельце и Задонщине. «Реконструкция федеральной трассы «Дон» даёт новый импульс для этих территорий: создаётся мощная сервисная инфраструктура, увеличивается пропускная способность магистрали. И наша задача – не просто обеспечить транзит, а привлечь туристов и отдыхающих в наши места – жемчужины края», – отметил Олег Королёв.


А на реплику: не секрет, что развивать рекреационные зоны сложнее, чем промышленные, глава администрации Липецкой области ответил так: «Я раньше думал так же, как и вы. А теперь не соглашусь. Сегодня частные вложения в эти территории идут в таких объёмах, каких мы и не ожидали. Я вас уверяю: за ближайшие два года туристические зоны качественно преобразятся».


Олег Петрович Королёв в беседе с журналистом «РГ» ещё раз подчеркнул верность единожды выбранному курсу: «Только за счёт диверсификации наша область может двигаться вперёд. Чем больше отраслей будет представлено у нас, тем больше гарантий стабильности. Крупные производители переживают взлёты и падения. По прогнозным данным, от нашего металлургического гиганта – Новолипецкого комбината – в этом году мы недосчитаемся около полутора миллиардов ранее запланированных платежей. Возможно, сумма будет и выше. Но мы готовы к такому повороту событий: развитие других производств (в том числе в особых зонах) даёт нам возможность сбалансировать ситуацию, которая при моноэкономике грозила бы очень серьёзными последствиями для области. Исторически складывалось так, что экономика, да и во многом социальная сфера региона находились в прямой зависимости от металлургического предприятия. Даже шутка была в ходу: на комбинате чихнули – у нас грипп с осложнениями. Очень многое пришлось сделать, чтобы изменить ситуацию. И это оправданно: за последнее время платежи от комбината снижаются, сбрасываются объекты социальной сферы. Но. Так или иначе, у нас есть иные резервы: развивается промышленный сектор, в частности машиностроение, неплохо чувствует себя аграрная отрасль. И за счёт этого мы можем чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне, спокойно и планомерно работать на перспективу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх