lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Законам нужна дискуссия

31.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

25 по 28 октября на базе Арбитражного суда Липецкой области впервые состоялось совместное заседание Научно-консультативного совета (НКС) Федеральных арбитражных судов Центрального и Московского округов. Его участниками стали арбитры и специалисты в области права из Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, председатели и судьи всех 14 арбитражей, входящих в Центральный арбитражный округ, а также представители судов Московского и Уральского судебных округов. Не было забыто и научное сообщество – в заседании приняли участие преподаватели юридического факультета МГУ и Российской Академии Правосудия.


Заседания НКС – особый формат работы арбитражных судов, то есть судов, рассматривающих исключительно «экономические» споры. В ходе мероприятия судьи ищут ответы на наиболее сложные вопросы практики, не имеющие однозначных решений в действующем законодательстве. Кстати, вырабатываемые по результатам НКС подходы не имеют законодательной силы и не обязательны для применения, а носят лишь рекомендательный характер. Но именно эти «неформальные» рекомендации играют важную роль в формировании единообразных подходов при рассмотрении арбитражных споров, делают практику правоприменения более предсказуемой, а значит, облегчают гражданам защиту своих законных прав и интересов.


Целый ряд вопросов в рамках Совета был посвящён обсуждению положений Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Председатель Федерального арбитражного суда Центрального округа и, соответственно, Председатель НКС при ФАС ЦО Олег Свириденко, доктор юридических наук – один из крупнейших российских специалистов по законодательству о несостоятельности. Воспользовавшись случаем, мы задали Олегу Михайловичу вопрос по актуальной теме.


В работе «Зарождение институтов конкурсного процесса в римском праве» написано, что в Древнем Риме с должником поступали достаточно просто: кредиторам позволялось разрубить его тело на куски и разделить между собой. Сегодня мы используем другие способы, чтобы доказать несостоятельность организации или частного лица. Хотя и в наши дни случается всякое, вспомним хотя бы нашумевшие истории с рейдерскими захватами, всколыхнувшими не один регион. Не секрет, что сегодня в законах существуют лазейки для мошенников. На заседании НКС обсуждался ряд вопросов, связанных с нормами Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Скажите, какие положения этого Закона нуждаются в переработке?


Олег Михайлович СВИРИДЕНКО, Председатель Федерального арбитражного суда Центрального округа,доктор юридических наук


- Мне кажется, что в первую очередь необходимо ввести своеобразный «мораторий» на внесение разрозненных, а зачастую и просто противоречащих друг другу изменений и дополнений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Прежде чем двигаться дальше в этом направлении, необходимо выработать чёткую концепцию закона. Дело в том, что с 1992 года в нашей стране было принято три редакции Закона «О несостоятельности». Они довольно существенно разнятся между собой, хотя времени между принятием каждой новой редакции проходило довольно мало. Это свидетельствует о том, что законодатель находится в поиске. Проблема заключается в том, что невольной «жертвой» этого поиска становятся участники экономического оборота. Поэтому, кстати, Высший Арбитражный Суд, на уровне постановлений своего Пленума вынужден в оперативном порядке корректировать наиболее проблемные лакуны в действующем законодательстве. На мой взгляд, в данной ситуации необходима серьёзная профессиональная дискуссия, возможно, по аналогии с той, которая недавно возникла по поводу обсуждения проекта Гражданского кодекса РФ, с привлечением не только судейского сообщества, но и видных учёных, юристов-практиков. Применительно к законодательству о банкротстве такой разговор назрел. И вот уже в рамках новой, единой концепции могут и должны быть сформулированы законодательные подходы.


Если же говорить о конкретных шагах, актуальность которых, на мой взгляд, очевидна, то в первую очередь необходимо кардинально переосмыслить подход к возбуждению дела о банкротстве. Ведь использование распространенного сегодня облегчённого порядка, при котором производство по делу может инициировать любой из кредиторов, при наличии обычной непогашенной задолженности, неизбежно ведёт к очень опасному «конвейерному» судопроизводству. Данный существующий на практике подход чреват потенциальной возможностью обанкротить практически любую структуру, и какие-либо «кризисные» проявления в экономике здесь ни при чём. Дело в том, что любая предпринимательская активность априори предполагает наличие в какой-то конкретный период времени определённой суммы задолженности. Но при этом, даже имея долги, организация может спокойно работать, если знает срок и график их погашения. Однако действующее законодательство, несмотря, например, на то, что предприниматели запланировали погашение задолженности в течение следующего года, позволяет кредитору, по той или иной причине, заявить свои претензии сейчас, что чревато серьёзными проблемами и дестабилизацией работы вполне успешного предприятия.


Дополнительная опасность такой заявительной концепции банкротства заключается в том, что сегодня она распространяется как на обычные предприятия, так и на стратегически и социально значимые. Разница в этом случае только в сумме заявленных требований. По обычным предприятиям – это 100 тысяч, для градообразующих – 500 тысяч рублей. Имея такую, в сущности не слишком значительную для работающего бизнеса задолженность, сегодня можно попробовать подать иск о банкротстве, например, «Газпрома». Понятно, что данная структура найдёт ресурсы для погашения долгов, но ведь это может произойти за счёт ущемления каких-то других программ, чьих-то интересов. Кроме того, возможен и так называемый эффект «снежного кома», когда иные кредиторы, видя, что иск о признании банкротом подан в суд и страшась потерять деньги, также обратятся в арбитраж. И в такой ситуации может не устоять даже самое стабильное, на первый взгляд, предприятие.


Конечно, оппоненты могут возразить: долги нужно платить. С этим тезисом спорить невозможно. Однако использование долгов предприятия с целью завладения – а в последующем ещё и распродажи его по частям – это, с моей точки зрения, ситуация недопустимая.


На данную тему можно говорить долго, но именно порядок возбуждения дела о банкротстве, на мой взгляд, является на сегодня определяющей проблемой. И если этот порядок основательно продумать и законодательно изменить подход к нему, то это будет началом системного изменения концепции Закона в целом.


Но главное – нужно понимать, чего мы хотим, иметь образ конечной цели. Если наша основная задача, применительно к процедуре банкротства, это простота возбуждения дела, как это и имеет место сегодня, то нынешняя концепция представляется вполне цельной. Однако в этом случае нужно признать, что институт финансового оздоровления, о котором много говорилось и который «красиво» прописан в законодательстве, просто не корреспондируется с реальной жизнью. И на вопрос о том, сколько дел о финансовом оздоровлении было возбуждено, любой специалист лишь покачает головой. И об этом тоже необходимо задуматься и принять соответствующие меры к переосмыслению и исправлению ситуации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх