lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сергей Салогубов: "Нас ожидает второе инвестиционное дыхание"

31.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото из архива «ЛГ: итоги недели»

2 ноября 2011 года в административно-деловом центре ОЭЗ «Липецк» пройдёт X Международная инвестиционная конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции». В канун этого традиционного для региона и важного для всей страны события мы попросили заместителя главы администрации области Сергея Салогубова рассказать о программе и задачах конференции.


– Сергей Николаевич, какова основная цель этого форума?


– За десять лет работы конференции её главная цель не изменилась. Она заключается в содействии развитию инвестиционной деятельности и стимулировании интереса отечественных и зарубежных инвесторов к Липецкой области.



– Эта конференция особенная, юбилейная. Десять лет работы – повод подвести итоги?


– О них мы говорим постоянно, на каждом административном совете. Действительно, важность темы инвестиций трудно переоценить. Как считает глава администрации области Олег Петрович Королёв, работа по привлечению инвесторов сегодня является основополагающей для развития региона.


Если давать оценку этой работе за десять лет, то достаточно привести одну цифру: консолидированный областной бюджет по доходам составляет лишь треть всех инвестиций, которые пришли в регион. Получается, что в области работают четыре консолидированных бюджета. Это тот финансовый механизм, который даёт возможность успешно развиваться нашей территории. Такой результат достигнут, в том числе, и благодаря ежегодной инвестиционной конференции.



– Но прошедшие годы были не простыми для этого процесса из-за экономического кризиса?


– Несмотря на объективные трудности, связанные с мировым кризисом, Липецкая область не снизила темпы привлечения инвестиций. В течение последних пяти лет инвестиционная составляющая ежегодно росла на 20 процентов. Липецкая область – лидер среди регионов ЦФО по объёму привлечённых инвестиций на душу населения. Основные её преимущества на российском рынке – высокий уровень инвестиционной безопасности и развитая инфраструктура. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Олег Королёв поставил задачу ни в коем случае не снижать уровень этой работы, чтобы сохранить взятые темпы роста инвестиций. А посему нужно творчески подходить к процессу. Конференция, над подготовкой к которой мы работаем, по сути, привнесёт новые творческие моменты в инвестиционный процесс не только в Липецкой области, но и в экономике всей страны. Красной нитью через всю конференцию должна пройти мысль, что сегодня нельзя останавливаться на достигнутом. Нашей стране необходимо, образно говоря, второе инвестиционное дыхание.



– Насколько это важно?


– Судите сами. Неделю назад состоялось заседание агентства стратегических инициатив, наблюдательный Совет которого возглавляет премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Так вот, по рекомендации общественной организации «Деловая Россия» Липецкая область включена в пилотный проект по стандартизации инвестиционной деятельности в регионах вместе с Калужской, Ульяновской, Свердловской областями и Татарстаном. У нас многое с позиций стандартизации такой деятельности уже воплощено в жизнь. Правительство считает, что на примере Липецкой и ещё четырёх областей нужно создавать стандарт развития инвестиций. Эта работа поможет ответить на вопрос, что необходимо для их привлечения?



– Что вы можете показать делегатам конференции в качестве иллюстраций, которые на деле доказывают успешность и эффективность Липецкой инвестиционной модели?


– Мы готовы показать особую экономическую зону «Липецк». Она развивается, обеспечивая новыми рабочими местами липчан. ОЭЗ «Липецк» олицетворяет собой итог десятилетнего периода работы конференции, которая поспособствовала созданию условий для привлечения инвесторов. Итогом нашей инвестиционной деятельности стали и ОЭЗ регионального уровня. Кроме того, появились индустриальные парки. Три из них – «Кузнецкая слобода» в Лебедяни, «Грязинский» в Грязях, «Техноком» в Ельце – уже действуют. А посмотрите, какими темпами идёт модернизация предприятий и производств, в том числе перерабатывающих и металлургических! Это ли не зримое доказательство верности выбранного пути на привлечение инвестиций. А какие революционные подвижки происходят в агропромышленном комплексе! Достаточно сказать, что мраморное мясо на территории России производят только в нашем регионе, в Хлевенском районе.


– Конференцию организует и проводит администрация области. А кто является вашими партнёрами в этой работе?


– Практически все общественные организации предпринимателей. В первую очередь нужно сказать спасибо «Деловой России». Она предлагает варианты создания новых проектов на правительственном уровне и выступает консультантом для первых лиц государства. «Деловая Россия» внимательно следит за теми успехами, которых удалось добиться в Липецкой области. Эта организация берёт наши идеи, ценность которых проверена на практике. Также среди наших партнёров Ассоциация индустриальных парков, Европейская Экономическая Палата Торговли, Коммерции и Промышленности и многие другие авторитетные организации.



– Какой будет программа конференции?


– Деловая программа состоит из пленарного заседания и работы трёх секций. Их названия говорят сами за себя. «Повышение инвестиционной привлекательности области. Особые экономические зоны, индустриальные парки: идеи, возможности, технологии», «Направление сотрудничества организаций Липецкой области с Европейской Экономической палатой» и «Применение механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инвестиционных проектов». Руководитель консалтинговой компании «Конкретика» проведёт мастер-класс по теме «Зачем муниципальным образованиям маркетинг территорий. Мифы и реальная польза». Работа будет очень напряжённой, конференцию с такой насыщенной программой нужно осилить за сутки.



– Расскажите подробнее о таком важном направлении, как государственно-частное партнёрство?


– Высшим проявлением государственно-частного партнёрства являются особые экономические зоны и индустриальные парки, успешно развивающиеся в Липецкой области. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев создал институт инвестиционных уполномоченных в РФ. Я недавно был в Москве, где одним из первых отчитывался в Представительстве Президента в Центральном федеральном округе о работе в этом направлении. Новое руководство ЦФО дало высокую оценку нашему региону. Большое внимание оно уделяет нормативной базе, которая даст возможность на территории страны и нашего округа развивать инвестиционный процесс. Это важно ещё и потому, что закон о государственно-частном партнёрстве уже не раз вносился в Государственную Думу, но до сих пор не принят. Мы подготовили свой проект закона Липецкой области и теперь ведём работу с федеральным центром Государственно-частного партнёрства. С руководителем этой организации мы решили вдвоём выступить модераторами на секции, где будут проанализированы все аспекты этого вида партнёрства, его законодательная база. Кстати, центр Государственно-частного партнёрства Липецкой области образовался одним из первых в стране. У нас создан Наблюдательный и Попечительский Советы, которые развивают это направление.


– Насколько представительным будет состав участников?


– В конференции примут участие представители Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития, регионального развития, промышленности и торговли России. Конечно же, главными гостями форума станут наши инвесторы, которые уже вкладывают средства в экономику области или только собираются это сделать. Среди них представители банков и финансовых корпораций, иностранных и отечественных деловых кругов. Словом, у Липецкой области и каждого муниципального района будет возможность заявить о своих намерениях, а представители многочисленных средств массовой информации растиражируют эти идеи на всю страну.


Интересно будет обсудить общие проблемы с руководством Ассоциации индустриальных парков. Это направление у нас начало развиваться недавно. Нам есть чему поучиться, но и собственный опыт уже накоплен. Кстати, наши парки отличаются от тех, которые действуют в Калужской области. Администрация региона и муниципалитеты не входят в состав парков, которые создаются на предприятиях. Мы даём возможность формировать самостоятельно предпринимателям эти структуры, но при этом создаём преференции в виде налоговых льгот.


Естественно, в конференции примут участие учёные. Наука будет представлена местными университетами и российскими НИИ, которые работают в направлении инвестиций и инноваций.


Мы рады будем видеть представителей посольств и торгпредств иностранных государств в нашей стране. Конечно, у нас будут итальянцы, японцы, бельгийцы, чехи, немцы, шведы, голландцы, американцы, китайцы. С ними мы давно и плодотворно сотрудничаем. Показательно и то, что в конференции пожелали участвовать представители Ирана, Ирака и других стран Ближнего Востока. Они изучают вопрос по вхождению в Липецкую область со своими проектами.



– Каким будет практический итог работы форума?


– Мы ожидаем, что в рамках работы конференции будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и Торгово-промышленной палатой России, Липецкой ТПП, Европейской Экономической Палатой Торговли, Коммерции и Промышленности, научными учреждениями, организациями Беларуси. Кроме того, будут подписаны меморандумы о сотрудничестве на территории индустриального парка «Кузнецкая слобода» между ОАО «Строймаш» и итальянскими компаниями «Имер Групп» и «Юниор Уайер».


На конференции обсудят проблемы, которые имеют значение не только для развития региона, но и страны в целом. Например, очень важна тема развития малой авиации. В нашей области уже производятся двухместные легкомоторные самолёты. Есть предложение чешских партнёров развивать это направление в индустриальном парке, который планируется создать на территории Усманского района.



– Сегодня инвестиции помогают развиваться не только промышленности, но и туризму. Какие перспективы у наших ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Елец» и «Задонщина»?


– Эти вопросы будут одними из важнейших на конференции. Для их обсуждения приглашены представители НИИ и консалтинговых агентств, занимающихся этой тематикой. Наши проекты нашли поддержку на уровне Министерства спорта и туризма. Большие средства выделяет государство на создание кластеров рядом с трассой М-4 под Задонском и в Ельце. Сегодня мы ищем инвесторов, которые вложат в эти проекты средства, сопоставимые с федеральными ассигнованиями.



– Все ли территории готовы работать максимально эффективно по привлечению инвестиций?


– Конечно, у нас есть передовики и отстающие. Но в стороне от этой работы теперь не может остаться ни одно муниципальное образование. Дело в том, что областное управление инвестиций и международных связей заключило с муниципальными районами соглашение по развитию инвестиционного процесса. Это не просто декларация о намерениях, а документ, в котором прописан объём роста инвестиций в каждой территории. Разработан ряд мероприятий, нацеленных на решение этой задачи. Администрация области создала интернет-портал инвестиционных возможностей муниципальных образований. Мы рекомендовали разработать презентационные материалы. Была поставлена задача по привлечению такого важного инвестиционного механизма, как землячества. Сегодня исполнительный орган власти каждого поселения на территории области отвечает за инвестиции. Такая политика непременно принесёт свои плоды.


– Многие аналитики говорят о второй волне мирового кризиса. Не окажет ли она влияние на привлечение инвестиций в наш регион?


– Конечно, мы вынуждены делать корректировки, связанные с ситуацией в мировой экономике. Но при этом все рычаги поддержки инвестиционного процесса в области настолько действенны, что нас не смущает возможное снижение инвестиционной активности в мире. На сегодняшний день объём инвестиций в российскую экономику превышает уровень прошлого года и составляет 31 миллиард долларов. Так вот, из них полмиллиарда долларов вложили инвесторы в наш регион. Для одной из самых маленьких областей России это отличный результат. Я уверен, что и этот рекордный показатель будет превзойдён. У Липецкой области есть всё необходимое, чтобы взять новые инвестиционные высоты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх