lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Последнее приключение

29.10.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Умер поэт Владислав Зорин. В одной из последних своих книг он как бы прикидывал, в какое время года человеку легче уйти из этого прекрасного и яростного мира. Зимой? Нет! «Зимой умирать негоже, пухом земля не будет...» Весной? Да что вы! «Весной умирать некстати: дожди омывают землю, почки стреляют в небо, гуси летят просветленно, соки бушуют в природе...». И летом грешно, обидно расставаться с жизнью, и осенью, когда «ядра арбузов высятся на перекрестках, как пирамиды Египта», когда «изморозь ломтя глотаешь, захлебываясь от восторга, не утоляя жажды», а «яблоки падают глухо с гибких тяжелых веток, и — аромат над землею!». «Лучше всего — живите!» — просил поэт читателей. И сам жил — не прозябал, не доживал, а жил до последнего мига, жадно, страстно, не теряя интереса ко всему, что происходило вокруг.


Незадолго до смерти, вспомнив журналистскую молодость, он принес в «Липецкую газету» темпераментную заметку против любителей предвыборной демагогии. А буквально несколько дней назад пришел на выставку талантливой московской художницы в липецком Центре изобразительного искусства, остро вглядывался в ее цветущие, радостные мазки, из которых рождались прекрасные русские пейзажи. И чувствовалось: настроения этой светлой живописи Владиславу Георгиевичу по душе.


Может, еще и поэтому, хотя мы и знали, что Зорин прибаливает, что ему без малого семьдесят семь, горькая весть о его уходе прозвучала так неожиданно. 


Да, точку в земном своем существовании поэт поставил все-таки осенью. А родился — весной. Да к тому же прямо восьмого марта, что давало ему повод шутить: в этот день он дарит женщинам цветы и... себя. 


В поэзии он был и лириком, и публицистом. В зоринских книгах переплелись исповедь, проповедь, прошлое — прежде всего, память о войне, о деревенском детстве — и настоящее, в которое он окунался с головой, предпочитая позицию активного соучастника, а не постороннего наблюдателя. Не случайно, кстати, среди его книг был и сборник стихов, названный «Голоса на дорогах». Дорога действительно стала для Владислава судьбой. Как сотрудник липецкой молодежной газеты «Ленинец», спецкор радиостанции «Юность», различных журналов он колесил по всей стране. Дальний Восток, западное приграничье, Закавказье... Эти путевые впечатления, встречи, эти, как он сам говорил, «марш-броски на север, юг, запад и восток» питали и стихи, и прозу, и публицистические выступления Зорина.


Владислав Георгиевич был своим человеком в стенах «Липецкой газеты». К 200-летию Пушкина, например, предложил редакции два с лишним десятка очерков и эссе. В них он раскованно и тонко размышлял о стихах поэта, вспоминал, как входили пушкинские строки в жизнь его поколения. А к юбилею Победы опубликовал опять же на страницах «Липецкой газеты» интересный полумемуарный-полуисследовательский цикл о земляках-солдатах Великой Отечественной.


Впрочем, Зорин заходил к журналистам и просто так — поговорить обо всем, что на душе у него и у нас, подумать, куда несет страну и людей есенинский «рок событий». Иногда после этих «бесед без регламента» он звонил и спрашивал, не подойдут ли газете стихи, возникшие из споров в редакционном кабинете. Но вот теперь больше не позвонит. Больше не положит на стол напечатанный прыгающим шрифтом какой-то допотопной пишмашинки стихотворение или статью. Больше озорно не поднимет бровь, читая злую эпиграмму или хулиганское частушечное четверостишие. 


Когда-то он написал: «Смерть моя — Приключенье последнее на Земле». И вот оно с ним случилось, это последнее «приключение». Он шагнул навстречу ему, оставив живущим полтора-два десятка книг, где в словах «закодированы» его любовь к родной земле, его боль за нее, его надежда, его смех и слезы. Даст Бог, эти стихи еще не раз послужат кому-то утешением, опорой, отзовутся эхом в сердце читателей грядущих дней.


Липецкая организация Союза писателей России,
 Союз журналистов Липецкой области,
 Издательский дом «Липецкая газета».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх