lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Магическое зеркало черного пиара

29.10.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

У Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы», написанный от первого лица. Пересказывать классика — дело неблагодарное, но все же несколько штрихов стоит воспроизвести. Они лучше помогут понять то, что сегодня происходит в Липецке. 


Так вот, стоило главному герою рассказа включиться в избирательную кампанию, как про него насочиняли уйму грязных историй. Травля кандидата достигла наивысшей точки, когда во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и стали кричать: «Папа!»


Последняя фраза рассказа заслуживает того, чтобы ее полностью процитировать. «Я написал, что снимаю свою кандидатуру и в порыве ожесточения подписался: «С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист Марк Твен». 


Когда читаешь эти строки, прекрасно понимаешь сущность пиара — этого магического зеркала, с помощью которого белое легко можно превратить в черное и наоборот. Вот и сейчас в положении «когда-то честного гражданина» неожиданно оказался областной центр. 


Последние годы Липецк динамично развивался, благоустраивался, хорошел день ото дня. Строились новые детские сады и школы, капитально ремонтировались многоэтажки, стахановскими темпами ликвидировалось ветхое жилье. К нам стремятся попасть многие соотечественники, возвращающиеся в Россию из-за рубежа. Ведь здесь они смогут найти применение своим силам, получив высокооплачиваемую работу или организовав свое дело. Если же говорить о коренных липчанах, то они искренне гордятся родным городом. Но накануне выборов неожиданно нашлись политики, которые исключительно в мрачных тонах стали рисовать всю нашу жизнь. 


Послушав таких «разоблачителей», невольно задашься вопросом, откуда же в них столько желчи и неудовлетворенных амбиций. Но, пожалуй, самым удивительным является другой факт. Еще год назад многие произносили совсем другие речи. Взять того же самого вице-мэра Ивана Кошелева, теперь, правда, уже бывшего. Сколько сил и энергии человек тратил, рассказывая на пресс-конференциях о позитивных переменах, происходящих в городе. Все в его словах было гладко, под каждое явление подведена идеологическая база, любые противоречия устранены. И вот тебе на! Теперь оказалось, что всё у нас плохо. Сделанное за последние годы надо перечеркнуть, начав жить с чистого листа. 


Вот только в искренность человека, по мановению волшебной палочки поменявшего свои взгляды, верится почему-то с трудом. При желании можно еще долго говорить о «бойцах невидимого фронта», которые работали на высоких должностях в муниципальных структурах власти, а потом вдруг стали «нигилистами», отрицающими все достижения последних лет. 


Но что стоит за волной критики, обрушившейся на наш город? И что движет «разоблачителями»: искреннее беспокойство за Липецк и его жителей или же безмерные политические амбиции? А может быть, заказ со стороны олигархических структур, желающих подмять под себя город? Вопросы эти не праздные. И каждый из нас должен дать на них свой ответ. Ведь четвертого декабря, когда состоятся выборы главы города, жизнь отнюдь не закончится. Наоборот, в истории Липецка начнется новый период. Каким он будет — напрямую зависит от нас, от сделанного нами выбора. И цена ошибки будет очень высокой.


Каждый липчанин должен для себя решить, что он выбирает. Поступательное движение вперед или «революцию», стабильность и уверенность в завтрашнем дне или же потрясения во всех сферах жизни, согласованную работу всех уровней власти или же конфронтацию. В недавней истории Липецка, кстати, уже были времена, когда «город» враждовал с «областью». «Конструктивными» их назвать очень трудно. Ведь только сложив воедино усилия, можно добиваться успеха. Последняя фраза кому-то может показаться «заезженной» и «избитой». Увы, об этих прозаических вещах частенько забывают «нигилисты», готовые раздуть в областном центре пожар в угоду своим политическим амбициям. 


Вот простой пример. Почему город в последние годы поистине фантастическими темпами избавляется от ветхого и аварийного жилья? За ответом далеко ходить не надо, он лежит на поверхности. В работе по переселению горожан из ветхих лачуг задействованы три уровня власти — федеральный, региональный и муниципальный. И каждый из них вносит свою лепту в общее дело. Стоит завтра возникнуть конфронтации — и вся эта работа застопорится. То же самое можно сказать и о капитальном ремонте автомагистралей, строительстве школ и детских садов. Всюду город получает финансовую поддержку из областного или федерального бюджетов. Разрушить отлаженные механизмы финансирования общественно значимых проектов — дело нехитрое. Ума для этого много не надо. А вот создать заново систему, выстроить партнерские отношения с областной властью и федеральным центром — задача посложнее будет. 


Смогут ли её решить нынешние «нигилисты» и «разоблачители» — это большой вопрос.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх