lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Взять быка за рога

28.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Фото Владимира Золотарева

Этот «круглый стол» в программе экологического форума собрал наибольшее число участников и, как предполагали многие, должен был быть с «запашком». Ведь им предстояло посетить крупнейшую в России животноводческую площадку, где уже сейчас содержится более девяти тысяч бычков. А это не только ценное мясо, но и… сотни тонн навоза. Тем не менее знакомство с работой ООО «Албиф» в Хлевенском районе, а вернее с тем, как налажен в хозяйстве процесс утилизации отходов сельскохозяйственного производства, многочисленных экологов-практиков, управленцев, законодателей, общественников, ученых приятно удивило.


На первом отечественном фидлоте — так называется откормочная площадка под открытым небом — их встретили глава района Михаил Лисов, председатель райсовета Владимир Пожидаев. Выйдя из автобуса, не лишенные чувства обоняния участники экофорума смогли вздохнуть свободно. Привычного животноводству «аромата» здесь как будто бы не бывало.


Руководитель агрохолдинга «Зерос», в структуру которого входит «Албиф», Николай Бобин признался многочисленным гостям, что изначально жители региона отнеслись к реализации животноводческого проекта с недоверием — слишком уж далекой от российских представлений о животноводстве казалась идея содержать бычков почти как в природе в нашем-то суровом климате. Но четкое соблюдение технологии позволило за несколько лет организовать под открытым небом настоящую фабрику высококачественной говядины, и в частности «мраморного» мяса.


Безопасность же ее для окружающей среды на практике доказывал генеральный директор «Албифа» Сергей Казаков. На специальной площадке, расположенной неподалеку с загонами для бычков, тем временем работал специальный агрегат — «скарабей». Кстати, фигурка этого маленького жука, без устали катающего шарики из навоза, чтобы в нем не погибли семена новой жизни, стала символом возрождения живой материи, готовой начать новое существование. Так и в хозяйстве из навоза получают компост, который затем вносится на местные поля и обеспечивает высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур.


— Сейчас мы собираем по 100-120 центнеров зерна кукурузы с гектара, — рассказал Сергей Казаков. — Считаю, что такие урожаи можно сделать нормой, если заботиться о повышении плодородия почв, что мы и делаем.


Да и в целом в «Албифе» удалось создать замкнутый цикл производства. Опытный коллектив, мощная кормовая и собственная племенная базы, современный мясоперерабатывающий комплекс, который также посетили участники форума, торговая сеть и решенная проблема утилизации отходов — слагаемые успеха этого хозяйства.


Дискуссия же участников «круглого стола», который прошел в здании райсовета депутатов, выдалась острой и эмоциональной. В ней приняли участие депутат Государственной Думы РФ Николай Борцов, член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Виктор Таранин, начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, доктор природоведения Ленка Поцова, прибывшая из Чехии. Свои точки зрения на проблему утилизации отходов сельскохозяйственного производства высказали сотрудники университетов, научно-исследовательских институтов, аналитических центров, представители Польши и Германии.


— В Хлевенском районе мы увидели пример современного сельскохозяйственного производства, — подчеркнул Николай Борцов. — Здесь сумели «взять быка за рога» в вопросах экологии. Такой опыт необходимо распространять повсеместно.


Многие докладчики отметили и высокий уровень организации экологического форума. Профессор, член-корреспондент РАСХН, доктор экономических наук Михаил Коробейников даже признался, что «именно на липецкой земле увидел методы решения тех проблем, которые собирался критиковать на форуме».


Вместе с тем в целом по стране, отмечалось на заседании, система обращения с отходами сельскохозяйственного производства требует совершенствования нормативно-правовой базы. А само стремление к переработке и безопасному обращению с отходами сельскохозяйственного производства необходимо поддерживать на государственном уровне и даже поощрять. Ведь в России к проблемам утилизации того же навоза и получения за счет этого энергии и ценнейших для всего живого компонентов относились всегда прохладно. А в Европе можно без труда найти ферму, где работает собственный «газпром».


Так что впереди большая работа по развитию новой перспективной отрасли — биоэнергетики. Она позволит получать не только альтернативные виды энергии, но и вывести на новый уровень охрану окружающей среды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх