Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Партии «прописали» в бюллетене

Игорь Плахин | 27.10.2011

В конце минувшей недели в областной избирательной комиссии прошла жеребьевка, расставившая региональные политические партии в бюллетене для голосования на выборах депутатов Липецкого областного Совета. Первая строчка досталась ЛДПР, вторая – «Справедливой России», третья – КПРФ, четвертая – «Единой России».

Таким образом, партии уже могут приступать к агитации, акцентируя внимание избирателей именно на порядковом номере в бюллетене. Кстати, политики зачастую считают, что от него во многом зависит результат голосования, поэтому и отношение к жеребьевке у многих почти мистическое. Хотя, по словам председателя облизбиркома Юрия Алтухова, избиратель с каждым годом становится все более искушенным, для него основное значение имеют программы, с которыми партии и политики идут на выборы. Пункты программы ЛДПР неделей ранее в Липецке презентовал Владимир Жириновский, а буквально через три дня после него перед липчанами выступил лидер справедливороссов Сергей Миронов. Основные пункты представленной им программы – борьба с бедностью, преодоление коррупции и создание условий для реальной политической конкуренции. Миронов также предлагает установить прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь, а дополнительные доходы направить на повышение зарплат, пенсий и стипендий. 

Впрочем, ряд этих предложений перекликается с программой Общероссийского народного фронта. Напомним, что менее полугода назад Липецкий областной Совет депутатов направил в Госдуму законодательную инициативу о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Тогда это предложение не нашло поддержки. Но потом оно стало одним из пунктов программы ОНФ. Да и сам Народный фронт стал инструментом создания реальной политической конкуренции, о чем премьер-министр России Владимир Путин рассказал в интервью федеральным телеканалам. 

«Из 600 фамилий в списке «Единой России» более половины – это люди, которые никогда раньше не принимали участия в общефедеральных выборах. То есть мы обновили этот список более чем на 50%. Более того, треть (я говорил о 20–25%, а тут треть) людей, которые попали в список «Единой России», вообще не являются членами партии «Единая Россия», это беспартийные люди. Многие из них находятся в первой части этого списка, и многие из них имеют все шансы пройти в Государственную думу».

Липецкие представители Народного фронта, кстати, уже получили удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы. 

– Выборы, которые пройдут 4 декабря, я считаю самыми ответственными за последние двадцать лет, – сказал после церемонии вручения лидер регионального списка Олег Королев. – Россия основные трудности уже пережила, она вышла из кризиса окрепшей. Но теперь необходимо добиться сплочения нации, чтобы отвечать любым вызовам времени.  

Помимо членов партийных списков, зарегистрированы 137 кандидатов-одномандатников в облсовет. Пять кандидатов, из которых четыре самовыдвиженца и один либерал-демократ, получили отказ в регистрации. 

Таким образом, на места в региональном парламенте претендуют 413 кандидатов: по партийным спискам – 10 кандидатов на мандат, по одномандатным округам – пять человек на место.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных