lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто с ружьем щеголяет…

27.10.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество

Человек потерял оружие. А может, у него его украли. Результат один – за утрату наступает ответственность по закону. Это может быть штраф, арест на срок до 6 месяцев либо аннулирование разрешения на хранение оружия. Если же из этого оружия кто-то кого-то ранит или, не дай бог, убьет, для растяпы может наступить и уголовная ответственность.


Как оказалось, в нашей области количество таких горе-оруженосцев за 9 месяцев текущего года увеличилось чуть ли не в два раза по сравнению с соответствующим периодом года прошедшего. Было 10, стало 18. Областной Совет на эту печальную статистику отреагировал масштабно – на состоявшейся на прошлой неделе очередной 46-й сессии парламентарии выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Депутаты предложили отказывать гражданам в выдаче лицензий на приобретение оружия, если те хранили его настолько небрежно, что жулики, проникнув в квартиру, беспрепятственно могли похитить двустволку, травматический пистолет, карабин и прочие стреляющие приспособления. Заодно решено было отказать в праве на оружие тем, кого повторно уличили в управлении транспортом в нетрезвом виде. 


Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по области полковник Руслан Головатый считает, что меры эти вполне оправданны. В области без малого 40 тысяч единиц гражданского оружия. Если оно не хранится, как полагается, в сейфе, который должен быть прикручен болтами к полу и стене, квартирные воры, значительно ухудшающие криминогенную статистику в области, вполне могут его утащить. Да что воры! К оружию не должны иметь доступ посторонние, включая жену обладателя стволов и его детей. Мало того, сейф должен находиться в изолированной комнате за железной дверью. Желательно и всю квартиру на сигнализацию поставить.


После этого возникает вопрос: а стоит ли обладание травматическим пистолетом того, чтобы вокруг него городить такой огород? Понятно, охотники без ружей жизни не мыслят. Но травматика? Может, вообще ее запретить?


– На мой взгляд, люди, приобретающие оружие, делятся на две категории, – говорит полковник Головатый. – Первые, вполне законопослушные, приобретая оружие, становятся еще более дисциплинированными. Они тщательно обдумают все возможные варианты, прежде чем взять оружие с собой. Я уж не говорю, что хранится оно у них по всем правилам. Вторые вольно или невольно оружием бравируют, как бы самоутверждаются с его помощью. Не знаю, может быть, в детстве у них были какие-то проблемы – внимания не хватало, обижали сверстники…


Как бы там ни было, но этот контингент доставляет определенные хлопоты работникам правоохранительных органов. 


– Лично я особенно нетерпимо отношусь к любителям выяснять с помощью пистолета, кто прав, а кто виноват в инцидентах на дорогах, – продолжает полицейский. – Казалось бы, перед приобретением оружия каждый знакомится с правилами его хранения, ношения, применения. Но не всем дано, перефразируя поэта, уметь властвовать собой. Интересная деталь – сельские жители ревностнее горожан относятся к исполнению правил, связанных с оружием. Может быть потому, что в селе какая-нибудь берданка почиталась орудием труда наряду с сельхозинструментом, бережно хранилась и заботливо передавалась от деда к внуку.


В большом городе нет таких традиций. Поэтому за хранением в частной квартире ружья или пистолета вынужден присматривать участковый. Раз в год он навещает владельца стреляющей техники и проверяет соблюдение инструкций по ее хранению. Раз в пять лет обладатель огнестрельного оружия обязан сам приходить на проверку знаний правил безопасного обращения с ним. В общем, ответственность большая, следовательно, правила хранения и применения весьма жесткие. Если же ружье перешло к человеку по завещанию, ему следует сдать его в органы внутренних дел, и только после юридического оформления наследства он может стать его законным обладателем. Существует в области и добровольная сдача оружия и боеприпасов на возмездной основе. Сдавший освобождается от уголовной ответственности за незаконное их хранение, да еще и получает деньги. 


– Оружия у населения становится все больше, и ужесточать контроль за ним просто необходимо. Недаром в народе говорят: кто с ружьем щеголяет – тот еще не ловец, кто пугливых стращает – тот еще не храбрец, – подчеркнул полковник Головатый.


Справка от «Р. В»


В распоряжении 33,5 тысяч жителей Липецкой области 27 тысяч единиц гладкоствольного охотничьего оружия, 10,2 тысяч единиц оружия самообороны, 65 единиц наградного и 1800 – нарезного оружия. 


По выявленным нарушениям условий хранения и ношения оружия за 9 месяцев 2011 года органами внутренних дел вынесено 1987 официальных предписаний и предупреждений, аннулировано 387 лицензий и разрешений. К административной ответственности за различные правонарушения, связанные с оборотом оружия, привлечены 2036 граждан. Из незаконного оборота изъято 2311 единиц.


Добровольно гражданами сдано 335 единиц охотничьего оружия, 140 единиц оружия самообороны, 6311 патронов разного калибра и 16 мин и гранат времен Великой Отечественной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх