lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Клуб ищущих работу

27.10.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Как найти подходящее рабочее место? Как выдержать конкуренцию и трудоустроиться? Иногда эти вопросы решаются достаточно быстро, но чаще они связаны с разочарованием. Ни в школе, ни в вузах нас не учат, как правильно искать и находить работу, как вести себя на собеседовании с работодателем и многим другим тонкостям. Но сегодня знать методы поиска работы просто необходимо.


Наверное, именно поэтому при липецкой службе занятости был создан «Клуб ищущих работу». Он объединяет людей разных возрастов и разного уровня образования, но с одним желанием — найти свое место на рынке труда. На первый взгляд кажется, что члены клуба занимаются делом несерьезным: например, играют в начальника и пришедшего на собеседование безработного. Но, проигрывая конкретную ситуацию, люди проговаривают ошибки, которые возникают в процессе поиска работы. Специалист дает советы о том, как себя вести, как одеться для встречи с потенциальным работодателем. Рассказывает, какие вопросы могут быть заданы и как следует на них отвечать. Словом, с помощью различных несложных упражнений коллектив обсуждает ключевые моменты поиска работы, и таким образом люди осваивают технологию трудоустройства, преодолевая стрессовое состояние, связанное с потерей рабочего места.


У каждого из пришедших сюда своя история. Виктор Милованов, инженер электросвязи, в течение двух месяцев ищет работу и рад, что стал членом такого сообщества.


— Информация, которую мы здесь получаем, необходима, чтобы в дальнейшем более уверенно вести себя с работодателем, да и вообще в жизни, — говорит он. — Сейчас я сравниваю свое поведение до тренингов, анализирую ошибки и делаю определенные выводы. Надеюсь, следующая попытка трудоустроиться станет удачной.


В уютном, специально созданном кабинете в течение 8 — 10 дней занятия проходят 12 — 14 человек. Иногда набираются и специализированные группы, например, из выпускников профтехучилищ, инвалидов. Здесь — у каждого бейджик с именем и никаких отчеств. Неформальная обстановка способствует тому, что люди раскрепощаются.


— Поначалу участники тренингов зажаты, замкнуты, — замечает специалист городской службы занятости Ирина Завалкина, — но, как правило, вскоре становятся более уверенными в себе. Эффективная психологическая поддержка, которую получают люди в клубе, часто становится решающим фактором в их благополучном трудоустройстве, помогая преодолеть последствия безработицы, поднять уровень самооценки, снять состояние стресса, развить необходимые навыки, повысив тем самым свою конкурентоспособность на рынке труда.


— Липецкая служба занятости работает по шотландской технологии, — уточняет заместитель директора Липецкого городского центра занятости Вера Коношенко, стоявшая у истоков создания клуба. — На республиканском семинаре, который проводили шотландцы, они показывали на практике, как это работает. Мы заинтересовались и решили воплотить увиденное в реальность и в Липецке. Областное управление труда и занятости поддержало эту идею и на протяжении многих лет способствует нашей работе.


— В чем заключается помощь клуба?


— Мы учим обретать уверенность, открывать в себе новые ресурсы и возможности. В первую очередь оказываем психологическую поддержку, показываем, как правильно представить себя работодателю, учим технике разговора по телефону или при личной встрече. К работе клуба привлекаем специалистов центра, юристов, работодателей.


«Клуб ищущих работу» — одна из наиболее популярных услуг, оказываемых сегодня государственной службой занятости в Липецкой области. Более трехсот человек прошли через него за девять месяцев этого года, из них более ста уже нашли себе работу. Около 50 человек изъявили желание переобучиться профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда.


А главной наградой после проведенного мероприятия сотрудники центра занятости считают улыбки на лицах участников, получивших заряд бодрости и удовлетворение от общения. Человек приходит на занятия клуба с одним представлением и мнением о том, что ему мешает найти работу, а уходит — с другим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх