lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Защитить жизнь

27.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Вчера в Липецкой области начал работу Международный экологический форум «Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. ЭкоРегион». Важнейшее событие, актуальность которого не переоценить, организовано по инициативе главы региона Олега Королева. Идею собрать в Липецке такую дискуссионную площадку поддержали комитеты Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по аграрным вопросам, Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и экологии, Минэкономразвития, Международный союз общественных объединений «Международная ассоциация фондов мира».


Обсудить же накопившиеся проблемы, оценить новые вызовы, глубже проанализировать ситуацию в стране и регионах на этом жизненно важном направлении работы собрались представители власти субъектов Российской Федерации, крупнейших международных организаций, общественных объединений, ученого сообщества, производственники.


Тем для дискуссий действительно предостаточно. Это и достижение более высокой экологической безопасности при реализации крупных инвестпроектов и организации бизнеса, и утилизация отходов производства и потребления, и создание качественной законодательной базы в сфере охраны окружающей среды, и, конечно, усиление внимания к этим проблемам общественности, ибо они не могут быть успешно решены без своего рода «перекодировки» сознания каждого жителя планеты.


Велики просторы России, а отступать некуда: деятельность человека становится опасной для окружающей среды. Остановить антропогенный натиск на нее — нет сегодня важнее цели. То есть защитить биологическое богатство, почву, воду, атмосферу от губительных компонентов. А в итоге — защитить людей, их здоровье, саму жизнь. Об этом участникам форума напомнил Олег Королев.


— Для нас, липчан, большая честь принимать столь представительную аудиторию, собравшуюся здесь из почти двух десятков стран мира, — отметил он. — Наша задача — охватить комплекс проблем экологической безопасности, которые необходимо решать неотложно, и выработать предложения, которые должны лечь в основу многих международных и региональных программ. Выводы форума мы можем предложить на рассмотрение Президенту страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину, а законодательные инициативы — в парламенты страны и регионов.


Далее Олег Королев рассказал о тех масштабных проектах, которые реализуются в природоохранной деятельности региона.


— Область инвестиционно привлекательна еще и потому, что экологические задачи у нас решаются на высоком уровне, — подчеркнул он. — Но экономическое развитие региона все более активно концентрирует экологические вызовы. Наша задача — отыскивать адекватные ответы на них. С тем, чтобы потомки получили в наследство территорию, благополучную для жизни, цветущую землю…


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Владимир Кириллов в своем выступлении сосредоточил внимание участников форума на проблемах сбора, переработки и ликвидации отходов производства и потребления, подчеркнув, что экологические задачи нужно решать совместными действиями власти, бизнеса, науки и всего общества. Свой взгляд по заявленной теме предложил директор Института мира в Вене Питер Стания, а председатель Федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис выразил уверенность в том, что успешное решение экологических проблем — огромный шанс выхода из экономических кризисов. Липецкий форум должен быть подхвачен в Карловых Варах, предложила Ленк Поцова, представитель Евросоюза в Чешской Республике. О роли научных разработок и внедрении их в природоохранную деятельность высказался академик Иван Куликов, директор Всероссийского селекционно-технологического института. С краткой презентацией экологической программы, реализуемой в японской компании JTI и, в частности, в ее дочернем предприятии — ООО «Дж.Т.И.Елец» перед собравшимися выступил Дмитрий Шустров. А председатель Благотворительного фонда им. М. Лиепы Андрис Лиепа свое обращение посвятил экологическому воспитанию детей и молодежи.


Завершил вчерашнее пленарное заседание президент Международного Союза общественных объединений «Международная ассоциация фондов мира» Анатолий Карпов.


— Липецкий форум, — подчеркнул он, — должен положить начало формированию дискуссионной площадки для выработки эффективных законов, технологий, практических мер по системной и надежной защите природы и среды обитания человека. Наш долг — сберечь Землю для жизни будущих поколений.


Отвечая на вопросы журналистов, Олег Королев так обозначил цели и задачи конференции:


— Мир вступил в новый век, который знаменуется чередой глобальных вызовов, среди которых первый — экологический. Если мы не найдем ответа на него, то нас ожидает неизбежная экологическая катастрофа. Поэтому необходим комплекс слаженных международных усилий по формированию тех действий, которые способны предотвратить угрозу жизни всего живого на Земле. Эту цель мы и ставим, организовав форум в Липецкой области. Я уверен, конференция станет своеобразным пилотным проектом в выработке стратегии последующих действий для регионов страны.


А председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил важность работы форума по созданию качественной законодательной базы при реализации природоохранных программ и действий.


Сегодня форум продолжит свою работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх