lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Тамара Баландина: «Никогда не смирюсь с гибелью Миши»

26.10.2011 "Липецкая спортивная газета". Сергей Банных
// Спорт
Память Михаила Баландина почтили в Ледовом комплексе на Сырском Руднике. Фото Евгения Арутюнова

Прошло более сорока дней с момента страшной авиакатастрофы под Ярославлем, когда в результате крушения самолёта ЯК-42 в полном составе погибла хоккейная команда «Локомотив».


Среди погибших хоккеистов, тренеров и персонала одного из ведущих клубов КХЛ был и наш земляк, воспитанник липецкого хоккея Михаил Баландин. Корреспондент «ЛСГ» встретился с мамой хоккеиста Тамарой Викторовной, которая рассказала о последнем годе жизни своего сына.


Тамара Викторовна по сути одна поставила Михаила и его старшего брата Сергея на ноги, ведь отец Миши ушёл из семьи, когда младшему сыну было всего семь лет. По иронии судьбы, именно в этом возрасте Миша начал заниматься хоккеем. В 16 лет Михаил уехал в Ярославль, в город, который стал для него второй родиной. Там он познакомился со своей будущей женой Еленой, там родилась его единственная дочь Лиза.


За свою спортивную карьеру Михаил Баландин поиграл во многих клубах суперлиги и КХЛ. Но особо стоит выделить его выступление за мытищинские «Химик» и «Атлант», где он провёл четыре ярких сезона.


— В Мытищах Мишу буквально носили на руках, настолько популярен он был среди болельщиков подмосковной команды, — вспоминает Тамара БАЛАНДИНА. — И ведь было за что: в 2009 году Михаил был признан самым полезным игроком регулярного чемпионата. Тем неожиданнее оказался его уход из «Атланта» весной 2010 года.


— Руководство клуба уволило с поста главного тренера Фёдора Канарейкина, а на его место назначили Николая Борщевского, — рассказывает Тамара Викторовна. — Михаил сразу понял, что с этим тренером каши не сваришь и о медалях, а тем более о чемпионском титуле можно забыть. Он не видел для себя перспектив в работе с новым наставником команды, а потому покинул клуб.


В итоге Михаил перешёл в ОХК «Динамо», которое возглавил Олег Знарок. А Борщевского, кстати, за низкие спортивные результаты вскоре уволили с тренерского мостика «Атланта». Но и в «Динамо» Михаил провёл всего один сезон — 2010/11. Чехарда с защитниками, которую устроил Знарок во второй половине сезона, травма плеча, неубедительное выступление команды в серии плэй-офф наложили свой негативный отпечаток.


Именно когда Михаил Баландин выступал за «Динамо», Тамара Викторовна увиделась с сыном в последний раз.


— Это было осенью прошлого года, мы встретились с Мишей после тренировки возле станции метро «Динамо». Поговорили, походили по магазинам, Миша всегда баловал меня подарками, вместе мы провели около четырёх часов. Сын говорил, что у него всё хорошо и что летом во время отпуска он обязательно приедет в Липецк. А после сел в автомобиль и помчался к жене и дочери в Ярославль, — не скрывая слёз, вспоминает Тамара Викторовна. — Кто бы тогда мог подумать, что своего сына я больше никогда не увижу...


В нынешнее хоккейное межсезонье Баландин перешёл в ярославский «Локомотив», хотя у него были предложения из питерского СКА, омского «Авангарда» и ряда других клубов КХЛ. Но он предпочёл играть у себя дома, к тому же состав у «железнодорожников» подобрался что надо, с прицелом на чемпионский титул.


— Миша заключил контракт на два года, он всерьёз собирался завоевать Кубок Гагарина со своей новой-старой командой. Он в телефонных разговорах со мной так и говорил: «Вот возьму Кубок, а потом можно и коньки на гвоздь повесить и заняться бизнесом (у семьи Михаила в Ярославле несколько салонов и магазинов), — рассказывает Тамара Баландина.


Михаил Баландин каждое лето приезжал в отпуск в Липецк к матери. Однако летом 2011 года он так и не побывал в родном городе.


— Весь отпуск Миша провёл на строительстве загородного дома под Ярославлем. Все вопросы решал сам. Когда я просила его вырваться ко мне хоть на денёк, отшучивался: «Что ты, мама, у меня столько дел, что хоть в машине ночуй, зато на будущий год приглашу тебя и всех своих липецких друзей в свой новый дом», — вспоминает Тамара Викторовна.


Последний раз мама общалась с сыном за пять дней до трагедии. Михаил сообщил, что пока будет играть в четвёртом звене, в паре со своим старым другом Павлом Трахановым.


— Миша, как всегда, говорил, что у него всё хорошо, но по его интонации я чувствовала, что с ним что-то не так, что-то его гложет, но он не может мне об этом рассказать. Я тогда даже подумала, а не жалеет ли он, что перешёл в «Локомотив», — говорит Тамара Викторовна. — Что же на самом деле беспокоило тогда моего сына, я теперь так и не узнаю.


В тот роковой день 7 сентября в 10 часов 19 минут Тамара Баландина набрала номер Михаила, чтобы пожелать ему удачи в предстоящем на следующий день стартовом матче сезона с минским «Динамо». Но Михаил так и не ответил на звонок. Как потом рассказала его жена Елена, он был сильно занят в тот день, крутился как белка в колесе. И даже на свой последний в жизни авиарейс прибыл буквально за считанные минуты до вылета (уже из аэропорта он подвозил Павла Траханова к нему домой, поскольку тот забыл свой загранпаспорт). Может, это судьба пыталась предотвратить неизбежное…


Сейчас все помыслы Тамары Баландиной направлены на то, чтобы увековечить имя своего сына.


Мать погибшего хоккеиста хочет, чтобы Дворцу спорта «Звёздный» присвоили имя её сына, а на его стене или внутри арены установили мемориальную плиту с изображением Михаила.


— Я никогда не смирюсь с гибелью Миши, — говорит Тамара Викторовна. — И хочу, чтобы в сердцах людей о нём осталась светлая память, он этого заслужил своей игрой и своей жизнью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх