lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

С отпускным настроением

Точки над «i». 29-й тур
26.10.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Курский «Авангард» (в белом) по-прежнему преследует лидера. Фото Николая Черкасова

Предпоследний тур 2011 года в зоне «Центр» получился достаточно противоречивым. С одной стороны, команды, решающие какие-то задачи, постарались не снижать взятой планки (хотя и не у всех это получилось), а те коллективы, что уже успокоились в преддверии зимних каникул, сыграли, что называется, ни шатко ни валко.


Мучения тура


Любопытным вышел матч абсолютного лидера турнира против абсолютного аутсайдера. Белгородский «Салют», принимавший подмосковное «Подолье», долгое время не мог взломать оборону соперника. Может быть, дело в самоуверенности (два предыдущих матча между этими командами завершались убедительными победами чернозёмного коллектива — 3:0 и 4:0), а может быть, в некотором спаде игровой формы подопечных Максима Васильева.


На завершающей стадии атаки игроки «Салюта» никак не могли нанести точный завершающий удар. Так, уже в первом тайме обязаны были открывать счёт Денис Киселёв и Амир Бажев, однако второй не сумел переиграть вратаря, а первый пробил в перекладину.


Во второй половине белгородцы получили право на пенальти, но Бажев бесхитростно ударил по центру ворот, к тому же — над перекладиной. Вскоре хозяева пробили в каркас ворот после прохода Дениса Ткачука по левому флангу, а потом уже сам Ткачук имел два голевых шанса. И вновь тщетно.


«Салют» был едва не наказан за расточительность, но подольчанин Сергей Нефедьев пробил немного мимо ворот Александра Криворучко.


Лишь Дмитрий Бурмистров сумел принести белгородцам три очка. На исходе основного времени матча габаритный нападающий выиграл борьбу в воздухе и переправил мяч в сетку — 1:0.


Вымученная победа вызвала массу негативных откликов на гостевой «Салюта». Дело доходит даже до призывов к отставке главного тренера: «Бьюсь об заклад, что вряд ли кто, впервые увидевший эти две команды, смог бы поверить, что играют первая и последняя... Скорее, «игра была равна...»... Будь на месте «Подолья» другая команда, не миновать поражения. Только подольчане заперлись в своей штрафной и редко делали вылазки, как правило, заканчивавшиеся безуспешно в силу отсутствия опыта и мастерства. Дошло до того, что часть зрителей стала болеть за «Подолье», а некоторые — требовать отставки гл. тренера... Если продолжится этот тренд в следующем году, то не видать нам ФНЛ как своих ушей».


Или вот ещё пример: «Непонятно, что ещё должно случиться, чтобы Васильев ушёл. Ведь уже совсем слепому и совсем глупому человеку понятно, что команда развалилась. В чём причина — в тебе или в твоих начальниках???».


Впрочем, есть и более оптимистичные болельщики: «Радует то, что близится пауза и чемпионат берёт перерыв. В нашем нынешнем состоянии мы бы растеряли оставшееся преимущество в ближайших турах. Курск сейчас на ходу и зимние каникулы как нельзя кстати. ...Очевидно, что деградация набирает обороты. Мы должны поцеловать ягодицы Фортуны, что вымучили-таки гол, а перед этим нам не забили из убойной позиции перед воротами».


Замены тура


Взявшийся преследовать белгородцев курский «Авангард» также в третий раз в сезоне переиграл оппонентов из саратовского «Сокола» и по-прежнему отстаёт от лидера на шесть очков.


Победный мяч в составе курян забил штатный исполнитель «стандартов» Юрий Морозов. Точный удар со штрафного под перекладину удался ему уже в добавленное к первому тайму время, а в большую часть первой сорокапятиминутки инициативой владели гости. В итоге ещё до перерыва главный тренер «Авангарда» Александр Игнатенко произвёл сразу три замены: на поле вышли Иван Подоляк, Игорь Бороздин и Артём Митасов.


Гол родился так: Бороздина сбили невдалеке от центра поля, а отмечавший свой 26-й день рождения Морозов подошёл к мячу и мощно пробил. Как говорится, всё гениальное просто.


Во втором тайме уже «Авангард» смотрелся интереснее, и на исходе матча хозяева забили ещё один мяч, окончательно сняв все вопросы о победителе. После прострела в штрафную площадь мяч слегка заметался во владениях вратаря волжан Артёма Фёдорова, пока Подоляк не вогнал его (мяч) в сетку.


Морозов после игры сказал: «Очень приятно, что команда выиграла, а я забил гол. В этом сезоне я забил отцу в подарок на его день рождения, забил и сегодня — в свой праздник».


А наставник «Авангарда» Игнатенко после игры то ли в шутку, то ли всерьёз заметил: «Юрий — действительно хороший игрок, но у него действующий контракт с «Авангардом». Если кто-то предложит за него миллиона три, тогда и поговорим. Нам деньги понадобятся. А пока Морозов — игрок нашей команды».


И лишь тренеру «Сокола» Анатолию Асламову было не до веселья: «Мы встречались трижды в этом сезоне, и все три раза, увы, проиграли! Курская команда для нас одна из самых неудобных. У неё сегодня на поле не было, пожалуй, ни одного игрока, который не прошёл бы школу первого дивизиона. У нас же, в основном, молодые игроки, воспитанники местных школ».


Ничья тура


Ещё одна пара команд все три своих поединка в этом сезоне завершила с аналогичным результатом: липецкий «Металлург» и орловские «Русичи» трижды разошлись миром (0:0, 2:2 и 0:0). Последний поединок прошёл в Орле и обошёлся без забитых голов.


На орловском стадионе в этот день были открыты запасное, синтетическое, поле и беговые дорожки. На празднике присутствовали первые лица области, а арена стадиона весь день была освещена новыми мощными лампами. Между прочим, это случилось впервые за последние тридцать лет!


Начало встречи активнее провёл «Металлург», но первый опасный момент создали «Русичи». На 35-й минуте форвард орловцев после отскока от кочковатого поля вышел один на один с Андреем Чичкиным, но голкипер «сталеваров» был на высоте. Во второй половине игра выровнялась, обе команды играли на победу, но достичь желаемого не сумели. Хозяевам не помогло и удаление центрального защитника липчан Сергея Кабанова, схлопотавшего две жёлтые карточки.


Победа тура


А вот лискинский «Локомотив» не ведает очковых потерь уже на протяжении шести туров, что является вторым результатом сезона: лучшую серию из семи побед летом выдал только «Салют».


Поединок в Калуге для лискинцев складывался непросто. Хозяева поля после поражения в Липецке рвались в бой и уже на первых минутах провели несколько опасных атак. Первый опасный удар гости нанесли лишь на 40-й минуте, но мяч прошёл выше ворот. Но после перерыва ситуация постепенно изменилась. В середине второго тайма команда из Воронежской области заметно активизировалась, и сначала после подачи Алексея Ерёмина Михаил Белов головой пробил в руки вратарю Максиму Блинову, а затем ещё одна подача Ерёмина от лицевой линии завершилась точным ударом Анатолия Якушева — 0:1.


Уйти от минимального поражения хозяева не смогли. После игры наставник «Локомотива» Игорь Пывин подвёл её итог: «В первом тайме мы сыграли очень плохо, ничего не ладилось. Было очень много брака, не хватало свежести. Второй тайм провели чуть получше. Могу отметить, что матчи на искусственном газоне не удаются нам в плане качества. Что касается шести побед подряд, то, как говорят, одна пошла, вторая пошла… Ребята почувствовали уверенность. Мы сделали небольшие перестановки, но больше поменяли саму психологию. Надо в каждой игре побеждать! Для чего же тогда выходим и играем?»


А главный тренер «Калуги» Эдуард Дёмин признал: «Игра порадовала, особенно первый тайм. Но бывают такие моменты, что пытаешься забить и получались где-то хорошие комбинации, опасные прострелы. Но один удар в наши ворота, и мы получили один-единственный мяч. В этой ситуации и футболистов по большому счёту ругать нельзя. Игроки мотивированы, они понимают и знают, что в домашних матчах нужно особенно выкладываться».


Ошибка тура


В последнем домашнем матче года тамбовский «Спартак» принимал обезглавленный после прошлого тура «Губкин» — подавшего в отставку главного тренера Андрея Репринцева сменил и.о. Евгений Борзыкин.


В первом матче на посту рулевого Борзыкину удалось избежать поражения. Хотя при благосклонности Фортуны гости могли рассчитывать и на три полноценных очка. Уже на 8-й минуте открыв счёт (ударом с лёта ворота поразил Артём Сиваев), губкинцы ушли в оборону, сделав ставку на контратаки.


В начале второго тайма голкипер хозяев Дмитрий Давыдов несколько раз отразил очень сложные удары, проявив себя с наилучшей стороны.


На 60-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, но теперь пришла очередь отличиться вратарю «Губкина» Игорю Телкову, который парировал удар Михаила Тыняного. Но радоваться гостям пришлось недолго. Тут же был подан угловой, после которого Телков ошибся на выходе и спартаковский защитник Андрей Никитин головой переправил мяч в сетку — 1:1.


«Третий круг начался для нас неудачно, — констатировал и.о. главного тренера «Губкина» Борзыкин. — Три предыдущих матча мы проиграли, и сегодня ставка была сделана на быстрый гол, что, в принципе, получилось. А вот всё остальное, к сожалению, не удалось».


Наставник «Спартака» Владимир Ковылин разделил мнение коллеги: «Соглашусь, игра была непростая, а в обороне, конечно, играть нужно более ответственно. Футбола без ошибок не бывает, но такие детские, конечно, делать не хотелось бы. В нашей команде отмечу вратаря, который спас команду от поражения».


Пенальти тура


В очном споре за третью строку в таблице «Металлург-Оскол» в гостях переиграл подольский «Витязь» и обошёл соперника. Причём судьбу встречи решили два назначенные в ворота хозяев пенальти.


Поначалу «Витязь» превосходил соперника, однако постепенно игра выровнялась. Поединок изобиловал единоборствами, и на 40-й минуте петербургский арбитр Кирилл Левников решился назначить спорный, по мнению игроков подольской команды, 11-метровый в ворота хозяев. Сергей Акиньшин уверенно открыл счёт, однако едва ли не в следующей атаке подольчане сравняли результат. Ворвавшись в штрафную по правому краю, Александр Грищенко открыл счёт своим голам в сезоне.


После перерыва больше атаковали по-прежнему хозяева, а оскольцы не спешили мчаться вперёд сломя голову. В итоге за 20 минут до конца встречи Владимир Минич прорвался по центру штрафной и после контакта с вратарём «Витязя» Александром Романовым заработал ещё один пенальти, который вновь реализовал Акиньшин.


Главный тренер «Витязя» Андрей Романов был расстроен результатом: «Проиграли принципиальную игру, игру за шесть очков. Так тяжело карабкались до третьей строчки, заняли её, но из-за домашней осечки вновь от неё отодвигаемся.


А наставник оскольцев Владимир Зинич отдал должное хозяевам: «Подольчане сейчас явно находятся на ходу, в хорошем физическом состоянии. Наша же игра мне не понравилась — понравился только счёт. Забили и закрылись. Но у нас недостаточно классных игроков, чтобы показывать содержательный футбол. Что касается пенальти, то арбитр сегодня судил по-европейски. Давал бороться и на той, и на другой стороне поля. Мы же создавали активность в штрафной площади, проходили туда и вынуждали хозяев поля ошибаться. Мы и в Рязани били несколько пенальти. Тенденция одна — отдал пас, ворвался в штрафную».


Борьба тура


В споре аутсайдеров пензенский «Зенит» благодаря быстрому голу уступил рязанской «Звезде». Уже на 12-й минуте счёт ударом в верхний угол открыл Виктор Емельянов, при этом вратарь хозяев Сергей Куликов явно запоздал с броском.


А после этого гости стали откровенно играть на удержание счёта. «Зенит» же атаковал, но забить так и не сумел.


Удручённый поражением главный тренер «Зенита» Лев Иванов обвинил своих игроков в отсутствии патриотизма: «Мне хотелось бы извиниться перед болельщиками. По-моему, после игры с «Губкиным» некоторые игроки уже находятся в отпуске. Нет таких футболистов, которые выигрывали бы что-то серьёзное, поэтому довольствуются малым. Нет и патриотов. Всех пензенских игроков я выпустил с самого начала. Они всю середину разбазарили и пришлось их заменить. А другие ещё хуже сыграли».


Наставник рязанской «Звезды» Владимир Волков, напротив, отдал должное своим подопечным: «Игра получилась равной, нам повезло больше: мы забили и удержали победный счёт. Мы выиграли за счёт воли, желания, борьбы».


Статистика. «Центр»


29-й ТУР. 23 ОКТЯБРЯ


ВИТЯЗЬ — МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ — 1:2 (1:1). ГОЛЫ: Грищенко, 42 — Акиньшин, 40 с пен., 73 с пен. ВИТЯЗЬ: Романов, Курицын (Бояров, 52), Васильев, Полевиков (Епихин, 69), Ларионов, Родин, Кирсанов, Новиков, Кулешов, Спирин (Кузьмичёв, 78), Грищенко (Савченко, 59; Баннов, 90). МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ: Яковлев, Думанский, Белобаев, Распопов, Чикунов, Е.Малахов (Зайцев, 84), Минич (Дурнев, 90), Кудрин, Штукин, Акиньшин (Шаталов, 75; Парнюк, 90), Дёгтев (Бабинский, 90). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Романов, 73 (срыв атаки). Епихин, 89 (грубая игра) — Думанский, 35 (грубая игра). Белобаев, 61 (срыв атаки). СУДЬЯ Левников (Санкт-Петербург). 500 зрителей.


АВАНГАРД — СОКОЛ — 2:0 (1:0). ГОЛЫ: Морозов, 45+. Подоляк, 90+. АВАНГАРД: Гаврилов, Шолохов (Митасов, 42), Тимошин, Алексеев, Масловский, Синяев, Щеглов (Гусалов, 76), Омельченко (Бороздин, 42), Морозов, Ахба (Есиков, 85), Саргсян (Подоляк, 31). СОКОЛ: А.Фёдоров, Жильцов, Гизгизов, Е.Королёв, Смирнов, Казанков (Гаджимурадов, 70), Миронов, Серов (Захарян, 52), О.Поляков, Фаустов (Гуляйкин, 88), Троян. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Масловский, 29 (срыв атаки). Морозов, 80 (грубая игра) — Жильцов, 17 (срыв атаки). СУДЬЯ Янченко (Смоленск). 2100 зрителей.


ЗЕНИТ Пн — ЗВЕЗДА — 0:1 (0:1). ГОЛ: Емельянов, 12. ЗЕНИТ Пн: Куликов, Горбунов, Шумских, Курдюков, Бесланеев, Петров, Щёткин (Агапцев, 46), Туктаров (Лапидус, 46), О.Фёдоров (Клюев, 58), Астахов (Пугачёв, 62), Вахтеев. ЗВЕЗДА: Правкин, Первадчук, Уфаев, Протопопов, Елисеев (Огнев, 68), Емельянов, Подолянчик, О.Чернышов, Кудрявцев, Плиев, Фальковский (А.Гаврилов, 90). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбунов, 75 (грубая игра). Балдин, 88 (грубая игра), оба — Зенит Пн. УДАЛЕНИЕ: Горбунов, 90+ (2ж., несп.пов.), Зенит Пн. СУДЬИ Амелин, Тарасов (оба — Тула), Двуреченский (Липецк). 500 зрителей.


СПАРТАК Тм — ГУБКИН — 1:1 (0:1). ГОЛЫ: Никитин, 58 — Сиваев, 5. Тыняный (Спартак Тм) на 57-й мин. не забил 11-м (вратарь). СПАРТАК Тм: Давыдов, Девичинский, Никитин, Шубин, Щигорев, Рязанов, Григорьев, Жидких, Сурин. ГУБКИН: Телков, Меренков, Шаповалов, Анд.Иванов, Маскаев, Солнцев, Д.Королёв, Некрасов (Пузанов, 42), Сойников, Сиваев (Недашковский, 88). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Григорьев, 53 (несп.пов.). Рязанов, 59 (грубая игра) — Меренков, 56 (грубая игра). СУДЬЯ Мареев (Москва). 1500 зрителей.


КАЛУГА — ЛОКОМОТИВ Лс — 0:1 (0:0). ГОЛ: Якушев, 75. КАЛУГА: Блинов, Петрушин, Моисеенков, Полосин, Булатенко, Русских (Оганесян, 69), Голубев (Мельников, 86), Баранов, Анохин, Бородин, Вагин (Трошин, 54). ЛОКОМОТИВ Лс: Дмитриенко, Стручков, Титов, Студнев, Столповский, Ерёмин (Баульчев, 88), Белов, Снетков, Фатеев (Нестеров, 61), Якушев, Латынин (Синяев, 75). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Фатеев, 49 (симуляция). Якушев, 55 (несп.пов.). СУДЬЯ Ценглер (Москва). 700 зрителей.


САЛЮТ — ПОДОЛЬЕ — 1:0 (0:0). ГОЛ: Бурмистров, 89. Бажев (Салют) на 56-й мин. не забил 11-м (мимо). САЛЮТ: Криворучко, Тимачёв, Старков, Горбатюк, Ридель (Жирный, 90), Ткачук, Калашников, Яцко (Панин, 90), Бажев (Бурмистров, 68), Шевченко, Киселёв (Лёвшин, 53). ПОДОЛЬЕ: Малыгин, Цаплин, Терещенко, Осокин, Лыскин (Чертов, 43; Сингатулин, 75), Аксёнов (Ант.Смирнов, 82), Нефедьев, Павленко, Бритовский, Аверьянов (Лаврентьев, 9), Селиванов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Осокин, 64 (срыв атаки), Подолье. СУДЬЯ Пчелинцев (Рязань). 5150 зрителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх