lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Разумная кооперация

25.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Мы уже рассказывали о новом кооперационном проекте, к реализации которого приступили аграрии Липецкой области. Он позволит эффективно обновить парк зерноуборочных сельхозмашин, удешевить стоимость их приобретения и обслуживания. Речь — об организации на производственных площадях ОАО «Липецкоблснаб» сборки экономичных и надежных комбайнов «Лида-1300» белорусского производства и областной программе утилизации подержанных машин «Старый комбайн — на новый липецкий».


Очередной шаг вперед по пути кооперации был сделан в ходе недавней поездки в Республику Беларусь делегации липецких аграриев, которую организовали областное управление сельского хозяйства и ОАО «Липецкоблснаб». Это значительно расширило горизонты сотрудничества, ибо внимание липецких специалистов привлекли не только зерноуборочные комбайны, но и другие машины и агрегаты, производимые в соседней стране.


— Краткая по времени поездка оказалась чрезвычайно насыщенной впечатлениями, — рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ОАО «Липецкоблснаб» Владимир Сенчеков. — Аграрная инфраструктура Беларуси не была разрушена в ходе реформ 90-х годов прошлого века, как и сельхозмашиностроение. Все только модернизировалось, укреплялось и развивалось. Это, пожалуй, и составляет главную особенность работы земледельцев республики. Мы побывали как на промышленных предприятиях, где производятся машины и оборудование для нужд аграрного сектора, так и в ряде хозяйств.


Интерес наш был не ради любопытства: руководители липецких сельхозпредприятий присматривались не только к опыту белорусских земледельцев, к организации дела, но и к машинам и агрегатам, которые выпускают машиностроители Беларуси, продолжил Владимир Сенчеков. Один из важных выводов, вынесенных из поездки, таков: надо вести комплексное хозяйство, сосредотачивать внимание не только на выращивании прибыльных агрокультур, но обязательно развивать животноводство, взращивать другие, якобы «неприбыльные» виды сельхозкультур. Кстати, об этом неоднократно на различных совещаниях не устает напоминать глава области Олег Петрович Королев. И в этом особенность работы на земле, которая в принципе не может быть направлена на достижение только прибыли, как это записано в уставе любого акционерного общества. Земля дает жизнь всему и не может быть средством обогащения.


Животноводство же — не только отрасль, обеспечивающая мясо-молочной продукцией население, но и источник органики. Именно применение последней в комплексе с неорганическими удобрениями — основа высоких урожаев в полеводстве Беларуси.


— Мы побывали в цехах завода «Ударник», насыщенных современными станками с ЧПУ, с очень высоким уровнем организации производства, осмотрели постоянно действующую выставку, где представлена целая гамма выпускаемых машин, — добавляет наш собеседник. — Организован был и показ их в работе. Немаловажно и то, что при конструкторской их доработке обязательно учитываются запросы и предложения аграриев.


Эта практика внедрена и на других предприятиях сельхозмашиностроения — на заводе «Лидагропроммаш» и «Лидасельмаш» в городе Лида, где производятся комбайны «Лида-1300» и «Лида-1600», а также почвообрабатывающие посевные агрегаты. Привлекли внимание специалистов и разнообразные универсальные погрузчики ОАО «Амкодор», незаменимые при складировании сена, соломы, на закладке силоса и сенажа. Все это обязательно появится и в хозяйствах нашей области.


Важный элемент организации современного агробизнеса — зерноочистительно-сушильные комплексы. Их назначение — послеуборочная обработка, включающая очистку и сушку зерновых, крупяных и зернобобовых культур, кукурузы и рапса. Это оборудование позволяет доводить зерно до кондиционной влажности в 14 процентов. В процессе переговоров определился и главный принцип сотрудничества — это кооперация, причем как между сельхозтоваропроизводителями в разных странах (в России и Беларуси), так и между нашими аграриями. Приобретая комплексы на условиях софинансирования нескольких хозяйств, можно не только обеспечить свою независимость от дорогостоящих услуг элеваторов, но и намного повысить качество выращенного и хранимого зерна.


— Подобные комплексы нам просто необходимы, — считает Владимир Сенчеков. — Площадь посевов кукурузы и гороха в области планируется увеличить вдвое. Поэтому мы намерены не просто внедрить их в хозяйства, а и организовать интернет-обслуживание в режиме реального времени. Все неполадки или сбои в работе будут фиксироваться у нас и на предприятии-изготовителе, которое тут же предложит меры по их устранению. Будет обеспечено и соответствующее обучение земледельцев с участием специалистов белорусских предприятий.


Что же касается комбайнов «Лида-1300» липецкой сборки, то уже определены дилеры их продаж в российских регионах, в Липецк начали поступать первые заявки.


И еще одно наблюдение, вынесенное липчанами из поездки в Беларусь: в сельском хозяйстве братской республики занята преимущественно молодежь. В хозяйствах, в которых насчитывается 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий, трудятся, например, 250 и более человек. А если учесть, что это грамотные специалисты, владеющие техникой, то перспективы земледельцев очевидны. Земля хозяев любит...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх