lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

С оглядкой на небо

25.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Акимов, Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Два с половиной миллиона тонн сахарной свеклы накопано в регионе с учетом сборов крестьянских (фермерских) хозяйств. Убрано 60 процентов посевных площадей культуры. А средняя урожайность составила 388 центнеров корнеплодов с гектара.


Самого большого сбора сахарной свеклы достигли труженики сельхозпредприятий Добринского района — свыше 650 тысяч тонн. За ними следуют грязинские, лебедянские и липецкие аграрии, собравшие по 200 с лишним тысяч тонн корнеплодов. Еще в семи районах области превышен стотысячный рубеж на уборке этой культуры. Напомним, что повысить ответственность за своевременную ее переработку руководителей заводов и сельхозпредприятий призвал глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев на недавнем семинаре-совещании в Добринском районе.


В нынешнем году уборка и переработка сахарной свеклы начались в регионе раньше, чем обычно, аграрии сотрудничают с переработчиками по строгому графику. Кроме того, специалисты областного управления сельского хозяйства совместно с учеными решили вопрос о возможностях закладки выкопанных корнеплодов на хранение, чтобы максимально сберечь выращенный рекордный урожай.


Неустойчивая осенняя погода задерживает ход уборочных работ на полях региона. И как при этом не вспомнить одно из народных названий октября — «грязник». Из-за проливных дождей селяне были вынуждены приостановить обмолот подсолнечника и кукурузы на зерно. Кстати, отличительная особенность последних лет — рост объемов производства масличных культур в области. К примеру, площадь посевов подсолнечника достигла 100 тысяч гектаров. Кукуруза в нынешнем году размещена на 70 с лишним тысячах гектаров, в том числе почти половина — на зерно.


Валовой сбор подсолнечника в сельхозпредприятиях региона уже достиг 118 тысяч тонн при урожайности почти 24 центнера маслосемян с гектара. За уборкой «цветка солнца» в одно из «погожих окон» недавно наблюдали наши корреспонденты в Краснинском районе.


— Выращиваем специальные сорта и гибриды подсолнечника, пригодного для производства растительного масла, — отметил в нашей беседе сменный агроном Вавиловского отделения агрофирмы имени Калинина Алексей Долгих. — Год для культуры сложился удачно. Урожай созрел хороший.


Для молодого специалиста это первая уборочная страда, но «первый блин» для него не оказался комом. Здесь необходимо упомянуть, что руководство хозяйства заинтересованно привлекает на село квалифицированные кадры. И неудивительно, что Алексей — уроженец Елецкого района — охотно трудится на краснинской земле. После окончания агрономического факультета Елецкого госуниверситета его семье выделили благоустроенную квартиру, выплачивают достойную зарплату, а для служебных нужд предоставили легковую автомашину с водителем. Рядом с Долгих трудятся сменными агрономами и коллеги по учебе — Андрей Трунтаев и Максим Седых.


Подсолнечник в хозяйстве убирают на мощных комбайнах. После жатвы первого клина посевов культуры калининские аграрии получили почти по 33 центнера маслосемян с гектара. Весь урожай отправляется на местный элеватор. А всего в нынешнем году в хозяйстве выращено почти 6 тысяч гектаров подсолнечника.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх