Вт, 23 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

С доставкой на дом

Сергей Грибачев, Александр Дементьев | 25.10.2011

Эстафету проведения областных ярмарок в крупных населенных пунктах, инициированную главой Липецкой области Олегом Королевым, после добринской Плавицы принял поселок Петровский. Здесь в прошедшую субботу коробейниками из различных районов области было занято более пятидесяти торговых мест. Для поселка с населением около 1500 человек этого более чем достаточно.

Умеренные очереди у палаток свидетельствовали, что удалось найти идеальный баланс между предложением и спросом. А рекомендуемые продавцам цены на каждый вид товара были размещены на стенде в палатке для потребителя. В ней же находились контрольные весы и ящик для обращений и предложений граждан. Специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики региона следили за тем, чтобы коробейники соблюдали правила торговли, имели опознавательные вывески, бэйджи.

У всех участников — продающих и покупающих — было праздничное настроение. Внимание многих привлекла продавщица рыбы из палатки ООО «Нейва» (г. Липецк). Самодеятельные артисты из Петровского и Добринского центров культуры, расположившиеся по соседству с палаткой, пели, а она, лихо пританцовывая, успевала зазывать покупателей, взвешивать товар и считать деньги. И все у нее получалось в равной степени мастерски.

Различных продуктов и товаров было много. Торговали свежей рыбой, свининой и говядиной, мясом птицы, молочными изделиями и многим другим. «Подслащивал» прочие покупки местный пчеловод Сергей Титов, определивший цену за трехлитровую банку меда всего 800 рублей.

Ярмарку посетили и пообщались с ее участниками председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава района Валерий Тонких и другие представители власти. Они были удовлетворены и ее размахом, и хорошей организацией.

* * *

Бойкая торговля шла в этот день и в Становом. И центр поселения превратился, оправдывая его изначальное название, в большой стан праздничного рыночного действа и одновременно выставку достижений сельхозтоваропроизводителей, заготовителей, перерабатывающих предприятий. Со всего региона сюда съехалось более сотни машин с провиантом и промышленными товарами. Общее количество торговых мест превысило при этом две сотни.

Бойко шла торговля зерном, которое — 150 тонн — для владельцев подворий привезли местные хозяйства. Нарасхват были знаменитые лебедянские яблоки по 17 — 18 рублей за килограмм, прудовая рыба от здешних фермеров и специализирующихся на ней предприятий, а в мясных рядах всякий подходивший к ним тотчас же доставал кошелек. И этот кошелек оставался потом далеко не опустошенным. Мясо было от 140 до 180 рублей за килограмм. И соответственно веселью лилась окрест разудалая музыка.

Ярмарку в Становом в этот день посетил заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов. Его оценка во всех отношениях положительная. Но надо полагать, что оценил он ее и как профессиональный медработник. Ведь крестьянские товары во всех отношениях были исключительно натуральными и экологически чистыми.

* * *

А вот ярмарка в елецких Казаках носила районно-городской масштаб, поскольку село находится неподалеку от города. И отсюда с раннего утра ходил специальный автобус для горожан, пожелавших прикупить деревенских гостинцев. По этому поводу у главы района Николая Савенкова мнение такое:

— Мы сами активно участвуем во всех елецких ярмарках выходного дня, но теперь желаем, чтобы и горожане приезжали на наши сельские традиционные торги.

А их уже было по району с десяток, проводимых в крупных поселенческих центрах. И очередные в Казаках выглядели для села внушительно. Более тридцати торговых точек… Ассортимент товаров — преимущественно свойский: хлеб и караваи, сметана, молоко, кролики, гуси и прочие, прочие деревенские гостинцы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных