lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Во имя процветания родного края

25.10.2011 "Липецкая газета". Наталья Пешкова, председатель областного совета Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог Российской Федерации
// Общество

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре 2010 года отметил, что решающую роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество. Но нельзя не согласиться с ним и в том, что по-настоящему общество не готово к принятию конструктивных решений в силу недостаточного экологического мышления населения.


Тем временем в России действует немало неправительственных экологических организаций, которые не на словах, а на деле заботятся о сохранении природы и ее ресурсов, улучшении качества среды обитания человека.


Одна из них — Всероссийское общество охраны природы (ВООП) в целом и его Липецкое областное отделение в частности, имеет определенный опыт деловых, конструктивных отношений с органами государственной власти и местного самоуправления, а также с научными, общественными организациями, хозяйствующими субъектами. Но, несмотря на выстроенную взаимоприемлемую систему диалога, в совместной работе есть недочеты. Власть на местах недостаточно контактирует с представителями общественных экологических организаций или зачастую игнорирует их мнение при принятии ответственных управленческих решений в экологической политике региона. Поэтому случаются такие казусы, когда теоретически решение принимается вроде как правильное, а на практике получается другой результат: население его не поддерживает. Ведь в большинстве своем при госструктурах сегодня нет общественных экологических советов, а при некоторых они существуют только формально.


На этот парадокс обращено внимание и на высшем уровне. По итогам заседания Президиума Госсовета, состоявшегося в июне нынешнего года в Дзержинске, Дмитрий Медведев подписал ряд поручений, в том числе Правительству Российской Федерации. В соответствии с ними совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации надлежит «обеспечить работу общественных советов на постоянной основе, предусмотрев, что заседания таких советов проводятся не реже двух раз в год, в качестве сопредседателей советов привлекаются представители общественных организаций, одна половина совета формируется из числа лиц, предложенных общественными палатами, а другая половина — из числа профессиональных экспертов, не являющихся членами этих палат».


Действующее в нашей стране законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды требует внесения существенных корректировок, а по отдельным позициям, касающимся, например, системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду — ужесточения. Некоторые из федеральных законов, в том числе и закон «Об экологической экспертизе», призванный обеспечивать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, тому не способствуют. Неоднократно общественность области обращалась в высшие органы государственной власти с требованием восстановить статус государственной экологической экспертизы проектов застройки жилых территорий и производственных объектов, повысить ее эффективность. Но, увы, глас общественности не всегда бывает услышан.


Уже много лет общественные экологические организации добиваются и принятия на федеральном уровне закона, который предоставит возможность формировать из наиболее активных, экологически грамотных и ответственных граждан общественные инспекции по охране природы. Нужны они для того, чтобы ликвидировать всяческие «лазейки» в законодательстве и заставить хозяйствующие субъекты честно его исполнять, а не заниматься обманом. У нас, увы, умеют «пускать пыль» в глаза, сообщая в прессе о высоких экологических достижениях тех или иных предприятий, в то время как поблизости от них дышится с трудом. Для объективной же оценки нужен настоящий общественный экологический контроль.


Многие годы в Государственной Думе РФ находится проект закона «Об общественном экологическом контроле», в разработке которого принимали участие Всероссийское общество охраны природы и некоторые другие общероссийские общественные организации. Как-то так сложилось в нашей стране, что только чрезвычайная ситуация или чрезвычайное происшествие могут влиять на ускоренное принятие соответствующих законов, постановлений и иных нормативно-правовых актов на государственном уровне. Не хотелось бы, чтобы так получилось и с созданием общественных экологических инспекций.


Не без греха и наши государственные контролирующие органы в сфере природопользования, охраны окружающей среды, которые, случается, минимизируют штрафные санкции по отношению к хозяйствующим субъектам, в том числе к предпринимателям. У последних всегда нет денег на решение экологических вопросов, но в то же время их достаточно на приобретение дорогостоящих иномарок или организацию «корпоративных плясок». В числе причин некачественной, слабой работы контролирующих органов — низкий профессиональный уровень некоторых государственных экологических инспекторов. Они плохо знают законодательную базу, технологию производства и степень его влияния на окружающую среду и здоровье человека. Система государственного экологического контроля нуждается в обновлении. При этом необходимо повысить и ответственность юридических, должностных лиц и граждан за нарушения установленных экологических требований.


Последняя реформа государственных органов в сфере охраны природных ресурсов и экологии, их дробление на федеральном уровне не улучшили экологическое состояние Российской Федерации и ее регионов. Власти, я считаю, необходимо провести ревизию деятельности многочисленных государственных контролирующих органов и финансовые средства налогоплательщиков направить на выполнение конкретных природоохранных программ, а не на зарплату и государственное обеспечение чиновничьего аппарата, коэффициент полезного действия от которого невелик. Время подсказывает, что сегодня необходима наиболее современная, мобильная, эффективная система управления в природоохранной сфере.


Основной вопрос, который выносится на обсуждение Международного экологического форума, — создание современной перерабатывающей отрасли в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), а также с отходами промышленного и сельскохозяйственного производства. Зарубежный опыт показывает: эта проблема решаема только совместными усилиями государственных структур и, прежде всего, общественных экологических организаций с вовлечением в процесс ее решения широких слоев населения. Для нас, липчан, жителей городов и сел, это особенно актуально. Ведь область интенсивно развивается, о чем свидетельствует рост показателей в экономике, достижения в социальной сфере. Вот потому-то очень хочется надеяться, что региональные органы государственной власти, решительно взявшие курс на оздоровление экологической обстановки, обеспечат процветание родного края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх