lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Не каждый станет чемпионом, но каждый должен быть здоров

24.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Липецкий пловец-марафонец, чемпион мира и Европы Владимир Дятчин недавно начал проводить мастер-классы для юных спортсменов под эгидой «Общероссийского народного фронта». Первый открытый урок проходил в бассейне села Боринское. Пообщались с чемпионом и услышали его ценные советы полсотни ребятишек, занимающихся в секции плавания. Мы тоже воспользовались случаем и после занятий побеседовали с пловцом о детском спорте, о воспитании чемпионов и о многом другом.


– Владимир, как должна строиться работа тренера с детьми, чтобы они вырастали чемпионами?


– Воспитать спортсмена, который будет добиваться самых высоких результатов, не так-то просто. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Ребёнок начинает заниматься у детского тренера, потом, когда достигает определённого уровня, например кандидата в мастера спорта, за его воспитание берётся другой наставник. А у сложившихся спортсменов, членов сборной – свои наставники. Конечно, очень многое зависит от работы детского тренера. Именно он формирует у ребёнка правильную технику использования разных стилей и приёмов, тактические основы соревновательной деятельности. Работая с группой юных пловцов, тренер должен так строить свою работу, чтобы дети конкурировали, стремились к победе. Но соперничество не должно становиться причиной конфликтов между ними, чему тоже учит тренер. В этом смысле хороший пример – американцы. У них в менталитете заложена здоровая конкуренция, и если один спортсмен победил, другие его просто поздравят, потому что каждый понимает, что сегодня ты фаворит, завтра – кто-то ещё. У нас же иногда спортсмены, даже если они дружески общались, после соревнований могут стать заклятыми врагами из-за зависти. И многие люди так и в жизни поступают – завидуют чужим успехам. Это неправильно.



– Только ли от таланта тренера зависит, вырастет из ребёнка чемпион или нет?


– Конечно, нет. Значение имеет и генетическая предрасположенность к занятиям спортом, способность тренироваться, выносливость. Но если у ребёнка нет трудолюбия и усердия, то он никаких высот не достигнет. А эти качества изначально должны заложить родители, а дальше их помогут развивать тренер, учителя в школе.


– Слышала, что не так много тренеров у нас занимаются с детьми, не каждый спортсмен готов стать наставником…


– Большинство молодых специалистов, которые заканчивают факультет физической культуры и спорта Липецкого педагогического университета, не хотят идти в школы – там много не заработаешь, – а стараются устроиться в различные коммерческие спортивно-оздоровительные центры. Достойную зарплату получают только тренеры спортсменов высокого уровня, а те, кто воспитывает детей, увы, незаслуженно обделены. Но я думаю, что скоро всё встанет на свои места. Над этим работают федеральные, областные власти, и рано или поздно вопрос решится. И хорошие специалисты найдутся, их у нас в городе много. Например, мой первый тренер Константин Николаевич Депешко, очень грамотный специалист, и я ему благодарен за то, что он заложил во мне спортивный характер. Константин Николаевич и сейчас работает, тренирует юных пловцов детско-юношеской спортивной школы № 3, которая базируется в бассейне «Нептун». Высокопрофессионально работают детские тренеры и в спортшколах при «Спартаке» и «Пламени», в секции при Липецком техническом университете.



– Как вы считаете, сколько бассейнов нужно Липецку, чтобы у каждого ребёнка была возможность заниматься плаванием, да и у каждого взрослого тоже? Вот, например, в «Спартаке» очень большой поток посетителей. И окунуться в занятия с комфортом, чтоб дорожка была свободна, не всегда удаётся.


– Конечно, бассейнов должно быть больше. Но у нас ситуация нормальная – кроме названных четырёх есть ещё и «Сокол», достраивается новый спортивный комплекс на улице Стаханова. И я знаю, что город на этом останавливаться не собирается. В планах – возведение подобных объектов в других микрорайонах. Наш регион одним из первых в России выполнил программу по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях. Считаю, что это значимый вклад в будущее области и страны. Плавание становится популярным видом спорта. В этом я ещё раз убедился, когда проводил мастер-класс в Боринском.


Наставник сельских ребятишек рассказал, что у него занимаются почти двести мальчиков и девочек. И раз в неделю в бассейне проводятся уроки физкультуры для школьников из близлежащих сёл. Кроме того, в новых ФОКах, открытых в районах, можно заниматься и другими видами спорта, в них есть тренажёрные и фитнес-залы. Это делается не для того, чтобы все дети шли в большой спорт и побеждали на Олимпиадах и на различных состязаниях европейского или мирового уровня – все не могут быть чемпионами. Но у каждого есть возможности испытать себя, поучаствовать в соревнованиях областных, всероссийских, поколесить по стране, подружиться со спортсменами из других городов. Самое главное, чтобы у человека с детства была заложена любовь к спорту. Каждый из нас должен понимать, что спорт – это и есть здоровье.



– А для этого спорт должен быть максимально доступным, в каждом микрорайоне, квартале и даже во дворе нужно иметь хотя бы одно спортсооружение, пусть это будет открытая площадка…


– Безусловно. Это самая важная составляющая. Во многих развитых странах такой проблемы нет. Например, в Канаде есть публичные бесплатные бассейны. В Америке в любой бассейн билет стоит от полутора до трёх долларов, и, чтобы прийти поплавать, не нужно никаких справок от врачей. Нам, конечно, до такого далеко. В Нью-Йорке чуть ли не на каждом углу работают тренажёрные залы, причём круглосуточно. И стар и млад там занимаются спортом. Это модно, это престижно. Вообще в Америке очень уважают спортсменов, которые добиваются успехов, потому что понимают: если человек побеждает, значит, он много работает.



– Владимир, а в каком возрасте лучше всего начинать заниматься плаванием, чтобы добиться успехов, подобных вашим?


– Чтобы вырастить из ребёнка пловца-чемпиона, желательно отдать его в спортшколу до 10 лет. Меня, например, родители привели в секцию плавания в семилетнем возрасте. Но тренироваться на профессиональном уровне я стал, когда мне было уже 12. Моему сынишке Феде сейчас три года, и он с удовольствием плавает в бассейне, моя жена с ним занимается.



– Хотите, чтобы он тоже сделал карьеру пловца?


– Не обязательно. Когда вырастет, он сам выберет, чем ему заниматься. Задача родителей – направить ребёнка, предоставить ему разные возможности и не подавлять его интересы. Супруга моя мечтает, чтобы Фёдор стал учёным. Но в любом случае, надеюсь, спортом он обязательно будет заниматься. Он уже к этому привыкает. Спорт очень организует человека в жизни.



– А вы сами кем хотели в детстве стать?


– Когда я был маленький, я говорил, что буду президентом. Когда начал плавать, поставил цель – дорасти до мастера спорта. Выполнив эту программу, понял, что надо расти дальше. Вот так всё и складывалось постепенно, я двигался от одной ступени к другой, ставя перед собой всё более сложные задачи и выполняя их.


– После открытого урока в Боринском вы сказали, что будете проводить мастер-классы в каждом бассейне области. Означает ли это, что у вас появилась потребность тренировать детей?


– У меня есть желание открыть школу плавания. Есть и коллеги, которые готовы работать со мной. Но пока я сам в большом спорте, мне очень трудно заниматься чем-то ещё. Сейчас для меня главная задача – подготовка к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Надеюсь, что неприятности, свалившиеся на меня в Пекине, больше не повторятся.



– Как же мы за вас тогда переживали! И не случайно боринские ребятишки спросили вас, где брать силы после поражения. Что помогло не сломаться и продолжать покорять новые вершины?


– Да, пекинскую историю я очень тяжело переживал. Но ещё больше, кажется, переживала за меня моя супруга Светлана. Без её поддержки я бы, наверное, не справился с неприятностями. Мне хотелось всё бросить, уйти из спорта. Но её любовь и вера в меня победили, и благодаря этому я нашёл в себе силы работать дальше. Семья – это самое ценное, что может быть у человека. И мне очень хочется, чтобы у нас в России возрождался культ семьи, чтобы было больше счастливых и здоровых людей и как можно меньше разводов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх