lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Консультант: выборы и агитация

22.10.2011 "Липецкая газета".
// Общество

4 декабря — День выборов. «Юрфак» продолжает консультировать своих читателей по избирательному законодательству. Как и в предыдущей подборке «Консультанта» на вопросы отвечает консультант-юрист избирательной комиссии Липецкой области Алексей Пахомов.



Голосование по Интернету: возможно ли? 



Слышала, что можно проголосовать в Интернете. Правда ли это?


Елена, г. Липецк.


— Вопрос о голосовании в сети Интернет на сегодняшний день законодательно не урегулирован. На выборах, которые пройдут 4 декабря 2011 года, голосование с помощью Интернета не предусмотрено. Вы сможете проголосовать только, если придете на свой избирательный участок.



Выборы и агитация



Подскажите, разрешено ли сегодняшним законодательством вести предвыборную агитацию, распространяя агитационные листовки и газеты на улицах города, делая рассылку по почтовым ящикам? Если возможно, то нужно для этого какое-то разрешение?


Мария Гостеева, г. Грязи.


— На территории каждого избирательного участка выделяются специальные места для размещения зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, зарегистрировавшими списки кандидатов, печатных агитационных материалов. Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах (за исключением выделенных мест органами местного самоуправления) только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов, избирательных объединений. Распространение агитационных материалов — листовок, буклетов — на улицах города не запрещено. Что же касается рассылки по почтовым ящикам — необходимо разрешение на их использование владельцев ящиков.


Знакомьтесь — КОИБ



Говорят, что на этих выборах в Липецке будут применять какие-то специальные электронные устройства для голосования — КОИБы. Сомневаюсь, разберусь ли я в них. Мне 78 лет, и современная техника у меня вызывает сложности.


Софья Павловна, г. Липецк.



— Система КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) — это электронная система, позволяющая более точно учитывать голоса избирателей. Голосование с применением КОИБов практически не отличается от традиционного, когда бюллетень опускается избирателем в стандартный ящик для голосования. Комплекс обработки избирательных бюллетеней прост в использовании и не требует для проведения процедуры голосования специальных знаний. Избиратель проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого желает отдать свой голос, а затем кладет бюллетень на лоток сканера КОИБа и продвигает бюллетень в приемную прорезь прибора. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в ящик-накопитель. Точность автоматического подсчета голосов намного превышает точность ручного. При этом полностью сохраняется тайна голосования. Но если все же в обращении с комплексом у вас возникнут сложности, то на помощь придут операторы КОИБа.



По конституционному принципу



Имеют ли право члены избирательных комиссий или люди, занимающие высокие должности, интересоваться тем, за кого я проголосовал?


Юрий, г. Липецк.



— Принцип тайного голосования — конституционный принцип. Он гарантирует гражданину Российской Федерации, что результаты его голосования не будут известны иным лицам. Тайна голосования исключает возможность какого-либо контроля за волеизъявлением. Никто не может принудить вас голосовать за или против того или иного кандидата. Тайна голосования обеспечивается специальными процедурами, предусмотренными законодательством о выборах. На избирательном участке вы получите бюллетень для голосования, изготовленный по единому образцу, заполните его в специально оборудованном месте. Законодательством также устанавливаются гарантии соблюдения тайны волеизъявления при проведении досрочного голосования и голосования вне помещений избиркомов. Нарушение принципа тайны голосования членами избирательных комиссий, должностными лицами влечет привлечение виновных к уголовной и административной ответственности.



Если испорчен бюллетень



Сколько раз и при каких условиях можно менять бюллетень для голосования?


Светлана Сергеева, г. Липецк.



— В случае если избиратель испортил бюллетень для голосования, ему нужно обратиться к члену комиссии с просьбой выдать ему новый. Член комиссии сделает отметку в списке избирателей о выдаче избирателю повторного бюллетеня. Испорченный бюллетень должны незамедлительно погасить.



День рождения кандидата



Можно ли в период избирательной кампании поздравлять кандидата с днем рождения или другим праздником через СМИ?


Игорь, г. Липецк.



— Избирательным законодательством это не запрещено. Вместе с тем такие поздравления, если они не оплачены из избирательного фонда кандидата, не должны содержать признаков предвыборной агитации, то есть призывы голосовать за него. Не должно быть информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессией, исполнением служебных обязанностей, и которая бы способствовала созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх