lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В гостях у «огуречной республики»

22.10.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество

Одна лишь накладка вышла в этот день: зал заседаний Черкасской сельской администрации оказался тесноват для встречи. И перенести бы мероприятие в более просторный ДК, да «отступать» уже было поздно. Полным ходом шла подписка — к столу почтовиков даже очередь выстроилась, были наготове самодеятельные артисты, чтобы приветствовать читателей и газетчиков, а припрятанные под столами призы друзьям печати дожидались момента вручения… 


Впрочем, накладке есть одно оправдание — ни организаторы встречи, ни принимающая сторона в лице сельской власти не ожидали такого массового сбора. Или другой факт — мероприятие было назначено на 11 часов, но уже в восемь, как рассказал нам глава поселения Иван Бутов, к сельсовету потянулись активисты-бабушки.


Ну, так ведь это Черкассы!.. Село организованное, сохранившее казачьи традиции своих предков. Дан атаманом, то бишь главой села, зов сбору — и никакого персонального приглашения никому уже не надо. А второй момент — село это еще и самое читающее в Елецком районе, имеющее лучший показатель по подписке на районную и областную газеты. Местную «В краю родном» здесь получает каждая вторая (!) семья. Высок в Черкассах и рейтинг «Липецкой газеты». Достаточно сказать, что в педагогических коллективах (а на территории поселения — школа, интернат, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних) «ЛГ» выписывают под 80 процентов учителей и воспитателей. 


Понятно, что ни «Липецкая газета», ни тем более «районка» для черкасской читательской аудитории в особом представлении не нуждаются. А тем более в рекламе. Другое дело — разговор о творческих планах, традициях газет, в целом изданий ИД «Липецкая газета». К тому же у главного его издания — «ЛГ» — скоро юбилей. Ей исполнится 95 лет. Обо всем этом читателям рассказал заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Владимир Грязнов. Не обошел он вниманием и ставший знаменитым в России и даже за рубежом черкасский огурец, которому на вотчине казаков соорудили монумент — памятник труду местных огородников. Ведь газета немало писала об «огуречной республике»…


Но что эта «республика» без своего печатного рупора? Поэтому в день встречи «газета» Черкассов была выпущена под «учредительством» самодеятельных артистов, листавших ее страницы с веселыми словами «до важного самого» и задорными песнями. И тут нужно сказать спасибо за творческую выдумку ее «главному редактору» и ведущей встречи, художественному руководителю местного ДК Ирине Чвановой. Кстати, она — соавтор недавно увидевшей свет книги об истории Черкассов, в которой, пожалуй, впервые прослежена история елецкого казачества.


Однако — к нашей теме. «Главный редактор» под лихой перестук каблучков открывает очередную страницу, посвященную елецкой райгазете «В краю родном». И слово — уже реальному главному — Маргарите Быковой, которую в Черкассах знают не просто хорошо, а очень хорошо. Ведь она идейный вдохновитель создания памятника огурцу. Маргарита Вячеславовна приехала на встречу с подарками для почтальонов, работающих на здешнем узле связи, благодаря которым периодика аккуратно доставляется в дома селян. 


Поздравления сельским коллегам и ветеранам отрасли адресовала и начальник Елецкого почтамта Любовь Сидоренко. Пользуясь случаем, она поблагодарила сельскую власть, главу района Николая Савенкова за внимание к обустройству и работе отделений связи.  


Конечно же, не обошлось в черкасской «газете» и без страницы с «передовицей» — выступлением главы поселения Ивана Бутова, потомственного казака, ведущего свой род от первых переселенцев с Нижнего Дона.Его предок, тоже «Иван сын Ивана», в восемнадцатом столетии был в Черкассах земским старостой. Речь же повел нынешний«атаман» — глава о своем, поселенческом… Начал с благоустройства, за участие в котором поблагодарил всех собравшихся, а закончил ролью газет в муниципальной жизни. Как пропагандистов опыта того же благоустройства. Между прочим, сам Иван Иванович — давний друг «Липецкой газеты», выписывает и читает ее 47 лет!


А потом Иван Бутов экспромтом, под дружный смех зала, подвел итоги одного дня Всероссийской декады подписки в Черкассах:


— Ну-ка, Нина, покажи кошелек!..


И почтальон Нина, что сидела за столом, где принимали подписку, заробев от неожиданности, на мгновение продемонстрировала содержимое пузатой сумочки. Нам остается только обнародовать количество выписанных экземпляров газет. 100 — только «ЛГ» и других изданий «ИД» и столько же — «В краю родном»! 


Да, еще был традиционный розыгрыш читательских призов от  нашего Издательского дома, фото на память — счастливчики с выигрышами на порожках сельской администрации. А по завершении — поклон журналистов увековеченному в памятнике черкасскому огурцу. Точнее — поклон жившим и живущим в этом селе великим труженикам!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх