lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь в каждой капле

22.10.2011 "Липецкая газета". Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и водных ресурсов областного управления экологии и природоохранных ресурсов
// Общество

Справедливо утверждение: «Вода — это жизнь!» Водными ресурсами наша область не обделена, что отчасти предопределяет и уровень ее экономического развития, и социальное благополучие. В этих заметках речь пойдет о том, чем мы богаты, и о том, что делается для сбережения бесценного дара — воды, всех водных объектов, как естественного, так и искусственного происхождения.


Пруды, водохранилища и другие водные объекты в Липецкой области используются не только в водохозяйственных, но и в рекреационных целях. Всего на липецкой земле 1814 прудов и водохранилищ, а наибольшее их количество — в Данковском, Добринском, Краснинском и Становлянском районах.


Чтобы запасы воды служили полному удовлетворению потребностей народного хозяйства и человека, в регионе построено 331 гидротехническое сооружение (ГТС), из которых 15 находятся в федеральной собственности, 162 — в областной, 73 — в муниципальной. У остальных ГТС — другие собственники. Для обеспечения сохранности всех гидротехнических сооружений, безаварийного пропуска паводка, защиты населения и объектов от негативного воздействия вешних вод в управлении экологии и природных ресурсов создана рабочая комиссия по обследованию ГТС прудов и водохранилищ. Она ежегодно проводит предпаводковые и послепаводковые обследования.


К нынешнему дню выявлено 40 ГТС, которые находятся в аварийном состоянии. На капитальный ремонт этих сооружений в текущем году выделено более 34 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов. Будут отремонтированы гидротехнические сооружения водохранилища на ручье Ельчик (с. Тростное Становлянского района), пруда на реке Телелюй (с. Верхний Телелюй Грязинского района), Матырского водохранилища (IV очередь — I и II этап), пруда на реке Лукавка (с. Хворостянка Добринского района).


Кроме того, в рамках областной целевой программы по охране окружающей природной среды на 2009 — 2011 годы для улучшения санитарного состояния водоемов и восстановления их экологического равновесия выделены 11,5 миллиона рублей. Они будут потрачены на расчистку участков реки Излегоща на территории Усманского района, ложа пруда на реке Олымчик, в селе Урицкое Тербунского района, пруда в  Тербунах.


 Многое делается для улучшения санитарно- технического состояния водоёмов, предупреждения агрессивного воздействия вод, предотвращения их загрязнения и засорения, снижения доли мелководий, увеличения водообмена, улучшения качества воды, обустройства берегов и прибрежной полосы. Только на расчистку ложа Матырского водохранилища израсходовано более 56 миллионов рублей, и эта работа в ближайшие два года будет продолжаться.


Согласно названной программе проводятся различные мероприятия и по биологической реабилитации водохранилища. В результате проведения альголизаций в 2009 — 2011 годах штаммом хлореллы, практически прекратилось «цветение» водоема. Даже в условиях аномально высокой жары лета 2010 года и понижения — в связи с ремонтными работами — уровня воды массового «цветения» воды в водохранилище замечено не было. А для улучшения качества водного режима в рукотворном  море администрацией области выделено более двух миллионов рублей на закупку 20 тонн подрощенного малька серебристого амура, поедающего  травяную растительность. Весной и осенью нынешнего года рыбья молодь запущена в водоем.


Но и это еще не все. Специалистами Воронежского НПО «Альгобиотехнология» и региональными лабораториями ведется мониторинг эколого-гидрохимического состояния водохранилища. Результаты показывают улучшение ряда гидрохимических показателей в сравнении с предыдущим трёхлетним периодом. Снизился и индекс загрязнения воды — на 30-40 проценов по сравнению с 2009 годом, что позволяет  отнести воду ко второму классу качества. 


 На территории области продолжаются работы по охране, восстановлению и рациональному использованию водных объектов. Уже обустроено 315 и зарыблено 259 прудов, а в  2007 году, для сравнения, их было 73 и 52 соответственно.


Кроме того, идет межевание земельных участков под водными объектами для последующей их передачи в областную собственность. На сегодняшний день принято 42 земельных участка и 59 находятся в стадии оформления.


Разумеется, управление  экологии и природных ресурсов ведет государственный экологический надзор за соблюдением природоохранного законодательства в сфере водопользования. В нынешнем году за выявленные нарушения  наложено 15 штрафов на сумму 116 тысяч рублей. Наказаны, в частности, ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», МУП «Сервис», ООО «Албиф», ООО «Добрыня». Названные организации, в перечисленном порядке, оштрафованы на суммы от 35 тысяч до 10 тысяч рублей, за выпас скота в прибрежной защитной  полосе рек Снова и Репец в Задонском районе, за загрязнение пруда в селе Сенцово Липецкого района,  сброс сточных вод в пруд села Красное, что повлекло гибель рыбы, за нарушения условий договора на водопользование.


Куда более серьезный урон природе нанес филиал известной компании «Очаково» (село Тербуны) — за сброс загрязненных вод в водоем филиалу предъявлен иск на сумму 2,5 миллиона рублей.


Каждое, даже самое незначительное экологическое ЧП подобного рода ведет к общему ухудшению здоровья рек, прудов, водохранилищ, чего, разумеется, допускать нельзя. Наша общая задача — экологической службы, хозяйственников и населения — сделать все возможное для восстановления и сохранения санитарного благополучия и биологического разнообразия водных объектов региона. В этом, я напомню, суть экологической политики, проводимой руководством области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх