lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Инновационный…сад

22.10.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Сельское хозяйство

В народе говорят: мужчина в жизни должен воспитать сына, построить дом, посадить дерево. Олег Невструев твердо следует этому завещанному предками плану. Есть уютный дом, семья, в которой подрастают сын и дочь, и с деревом полный порядок — уже плодоносит большой фруктовый сад, заложенный им.


— Я верю, все в жизни происходит не случайно, — рассказывает Олег, который является генеральным директором ООО «ТоргАгро».— Садоводством или сельским хозяйством я никогда раньше не занимался. Закончил кооперативный институт в Белгороде и работал по своей профессии — руководил сетью торговых точек в Становлянском районе. Все шло своим чередом, бизнес приносил стабильный доход, но хотелось создать дело в другой отрасли экономики, реализовав все свои знания и управленческие способности. Несколько лет назад проезжал по Белгородчине и был просто поражен садами под Корочей. Яблоньки маленькие, аккуратненькие, а плоды все как на подбор, хоть натюрморты с них рисуй. Заинтересовался,  позднее познакомился с главным агрономом хозяйства, он рассказал много полезного про современные агротехнологии. Его информация так меня вдохновила, что дала толчок к реализации собственного проекта в садоводстве.


Липецкая область славится своими садами, все, кто пробовал лебедянские яблоки, знают их отличный вкус. Однако в магазинах большинство фруктов импортные, в основном польские. Как сделать конкурентным наш продукт? Я все чаще стал всерьез задумываться над этим вопросом, — продолжает Олег.


Довести идею до реализованного проекта молодому предпринимателю помогла учеба по Президентской программе (ПП) подготовки управленческих кадров. Курс обучения в Российской академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации  дал четкое представление о том, как эффективнее использовать свой потенциал и имеющиеся ресурсы. И к окончанию учебы в 2008 году  аграрный проект был окончательно сформирован.


— Прежде чем приступать к делу, я побывал на российских агропредприятиях, изучил опыт ученых из Мичуринска, — посвящает Олег в детали своего предприятия. — Ставку я сделал на инновационные технологии. Во-первых, используются особые сорта яблонь, перспективные в наших краях, с приятными вкусовыми свойствами. Во-вторых, на изолированной территории сада создан особый микроклимат — работает система капельного орошения, к деревьям подведены опоры. Все это позволяет получать урожаи уже через пару-тройку лет после посадки деревьев. Агротехнические работы обеспечивают всего несколько работников. Естественно, продуманы специальные технологии хранения яблок и современные логистические схемы, позволяющие оперативно доставлять плоды к потребителям.


Каких-то три года назад здесь, в одном из живописных мест Становлянского района, был заросший бурьяном пустырь с проглядывающими сквозь зелень сорняков доисторическими окаменелостями. А сегодня глаз радует современный яблоневый сад. На непривычно маленьких деревцах румянятся большие крепкие яблочки, которые хоть сейчас можно выставлять на продажу. Все плоды — зимних сортов. Такое яблочко спокойно долежит и до 8 Марта, чтобы к празднику порадовать милых дам сочным вкусом. 


— Проектом предусмотрено ежегодное увеличение площадей многолетних насаждений. Кроме карликовых и полукарликовых яблонь (а их более десятка сортов отечественной и зарубежной селекции) «для души» я развожу груши, абрикосы, — рассказывает Невструев. — Деревья пережили два жарких лета, нормально перезимовали, появился первый урожай. Тесно общаюсь с белгородскими и мичуринскими садоводами, коллеги дали в целом высокую оценку реализации проекта. Одобрил инициативу и глава района Владимир Алексеевич Герасимов. Даст Бог, в следующем сезоне начнем выходить на проектные мощности производства. Достигнуты предварительные договоренности с рядом местных торговых предприятий, надеюсь, наши яблоки будут желанным товаром на отечественном рынке. Сейчас работаем над оригинальным брендом, наш продукт должен быть узнаваем покупателями. В планах также выращивание саженцев, в том числе на продажу.


— Почему же все-таки аграрный бизнес — сфера сложная, с подчас непредсказуемым результатом? — спрашиваю я Олега. — Не проще ли оставаться в торговле, как это делает большинство предприимчивых сверстников?


— Заработать быстрых денег на земле невозможно, но зато в перспективе она может кормить не одно поколение, принося стабильный доход, — отвечает молодой бизнесмен. — Хочу оставить что-то после себя детям, поэтому и выбрал столь долгосрочный проект. Хлопот и трудностей хватает, но дело того стоит. Порою слышишь, как даже молодые ребята жалуются, мол, нет перспектив, невозможно реализовать себя, добиться успеха без мощных связей. Как правило, этим грешат те, кто даже не пытался что-то предпринять, встать с дивана и изменить свою жизнь. Не все так плохо. Если ставить перед собой четкие, реальные цели, трезво рассчитывая на свои силы, то добиться можно многого. Самое трудное — преодолеть инерцию, заставить себя работать на все сто. Если это получилось, дальше будет проще.


— Путь, который прошел от идеи до ее воплощения Олег Невструев, вдохновит немало выпускников Президентской программы, — считает ответственный секретарь региональной комиссии ПП Елена Ничипорова. Это замечательный наглядный пример серьезного отношения к своему делу. С опытом Олега полезно познакомиться многим молодым управленцам... 


А Олегу пока некогда почивать на лаврах. Подготовка деревьев к зиме, защита яблонь от вредителей, прививка саженцев — сад требует забот каждый день. Но когда занимаешься любимым делом— они не в тягость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх