lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под руку с удачей

Известный липецкий футбольный тренер Валерий Сокольских полагается на интуицию супруги
21.10.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото из семейного архива

«На первом месте у человека всегда должна быть семья. Этому меня учили родители, это я пытаюсь привить своим детям», — под таким девизом живет бывший футболист липецкого «Металлурга» Валерий Сокольских. Он также играл в командах Пятигорска, Анапы, Данкова, потом перешел на тренерскую работу. В настоящее время Валерий Владимирович является успешным бизнесменом и возглавляет ООО «Арена Спорт», тесно взаимодействует с областным управлением по физической культуре, спорту и туризму. На протяжении двадцати трех лет с ним по жизни идет любящая жена Светлана. Валерий Сокольских считает, что удачу ему приносит именно она.


— Валерий Владимирович, вы всегда слушаете свою жену?


— На 90 процентов следую ее советам.


— Почему не на сто?


— Хочется оставить хоть десять процентов на свои решения. Но когда я действую с ее слов, то никогда не прогадываю. Знаете, в спорте есть такое понятие, как «фарт», когда спортсмену везет по необъяснимым причинам. Так вот Светлана фартовая, но в основном в житейском плане. Она всегда угадывает, как и куда деньги вложить. Помните, когда появлялись финансовые пирамиды РДС и МММ? Я тоже пытался в них зарабатывать. Деньги мы тогда на квартиру копили. Так жена настояла, чтоб я их все забрал оттуда. И представьте: в понедельник я снял и деньги, и проценты, а во вторник МММ закрылась.


— Получается, вы умудрились даже немного разбогатеть таким образом?


— Но это только благодаря Светлане. Ее дару убеждения. Если бы протянули день-другой, то потеряли бы все. Так же было накануне «черного вторника». Она купила доллары, а назавтра рубль упал. Сейчас во всем, что касается финансовых вопросов, я целиком полагаюсь на нее. Дом в Ярлуково тоже жена уговорила купить, я только дал согласие. Первоначально это был простой щитовой домик. Светлана его отремонтировала, сама привела в порядок, я же постоянно на соревнования уезжал. Теперь на все выходные туда выезжаем. Даже не представляем, что бы делали без этого места.


— А ваше увлечение спортом жена разделяет?


— Она им не занимается. Но, как правильная жена, всегда интересуется. На большие соревнования мы вместе ездим. Словом, живет моей жизнью. Кстати, наше знакомство завязалось именно через спортивное увлечение. Раньше в Нижнем парке были установлены столы для игры в пинг-понг. Познакомились мы, как водится, на танцах, а первое свидание прошло именно за одним из этих игровых столов. Настольный теннис нас сблизил. Год мы с ней встречались, потом поженились в начале 1988-го. А в ноябре родился сын Артем — на День милиции. Но не милиционером, ни спортсменом он не стал.


— А вам бы хотелось, чтобы дети пошли по вашим стопам?


— Да. Потому что когда ты занимаешься своим любимым делом и еще за это получаешь деньги, то это замечательно. Но сын в большой спорт не пошел, он выбрал другой путь — закончил экономический факультет института. Футбол он, конечно, любит, но не занимается им профессионально. Я считаю, что профессионал — тот, кто за это получает деньги и имеет контракт. Артем же участвовал в студенческих соревнованиях, был даже капитаном. Его команда побеждала среди факультетов. Ребята потом на чемпионаты области выходили по пляжному футболу и мини-футболу, получали за это разряды. Но не деньги. Так что спортом он занимается, но это не его жизненная стезя.


— А дочка?


— У наших детей большая разница — девять лет. Но оба они на меня похожи — и внешне, и характером. Занятия физической культурой тоже любят оба. Если Артем футболом увлекается, то Валерия — танцами. Пять лет в ансамбле «Казаки России» занималась, на гастроли в Москву ездила дважды. Сейчас перешла на современные направления. Также играет в баскетбол, волейбол. Я же еще являюсь председателем комитета по пляжному волейболу и пляжному футболу. Так дочка с удовольствием со мной на все мероприятия ходит и участвует в соревнованиях.


— А всей семьей в каких-либо соревнованиях принимаете участие?


— А как же! В «Лыжне России», которая проходит у нас регулярно, всегда все вместе участвуем. Три года назад даже выиграли там приз как самая большая семья. Я привел туда тещу с тестем, жену с двумя детьми, брата с семьей — в общей сложности двенадцать человек нас было: десять по фамилии Сокольских, двое — теща с тестем — Мишины. Участвовали, но уже не в полном составе, в «Кроссе наций», играли в «Оранжевый мяч». Здесь не только встать на лыжи и проехать надо, а уже должны быть определенные навыки, подготовка.


— Дружная семья…


— Так родители воспитали: на первом месте должна быть семья, а друзья потом. У нас даже традиция такая есть — все праздники мы отмечаем вместе. Не просто я с женой и детьми собираемся, но и сын с супругой, и ее близкие присоединяются. Компании получаются большие. Ко мне на день рождения пришли двадцать шесть человек — только родственники.


Помню, когда на мою свадьбу список гостей составляли, мама сказала, что сначала всех родственников перечислим и только потом — друзей. А она в семье одиннадцатый ребенок, папа — четвертый. У всех семьи. Приятелей пригласили намного меньше. Так ведь и на самом деле: родственники никуда не денутся, а друг сегодня есть, завтра — нет. Как в спорте, когда состав команды меняется, то все игроки из друзей становятся просто знакомыми.


— Своим детям вы тоже желаете обзавестись большими семьями?


— Сейчас на жизнь надо по-другому смотреть, не как раньше. В современной нормальной семье никто ни в чем не нуждается, не ущемляется в желаниях. Поэтому два-три ребенка — этого достаточно, их тоже надо не только родить, но и вырастить, и помочь устроиться в жизни. У нас второй ребенок появился, когда старший подрос и жизнь вошла в спокойное русло — без длительных командировок. Я тогда уже ушел из большого футбола и занялся тренерской деятельностью. В тот момент жена сказала, что пора подумать о прибавлении в семье. Когда есть ребенок, тогда и ты себя настраиваешь на правильную жизнь. За детьми надо смотреть, себя — в рамках держать: домой вовремя приходить, стараться работать — не все время на диване лежать.


— У вас второй ребенок для самодисциплины появился?


— Правильнее сказать, для укрепления семьи.


— А домой вечером в котором часу возвращаетесь?


— К шести-семи — все зависит от тренировок. Самое позднее — в половине восьмого. Я с детства был приучен к такому режиму. Как только я перешел в седьмой класс, который был профильным, спортивным, стал жить по определенному распорядку дня. В семь утра начиналась тренировка, потом учеба, обед в столовой, опять спортивные занятия. Домой возвращался только к ужину. До сих пор ужин в семье для меня — это обязательное мероприятие. Обед тоже — с часу до двух. В это время и жена дома, и дочка из школы приходит, и я подъезжаю. Одному за стол садиться — даже аппетита нет.


— Жена, наверное, хорошо готовит?


— Да, она и заготовки сама все делает, и грибы собирает-солит, и на рыбалку ходит. У нее много увлечений. Вяжет она великолепно. На день рождения связала мне свитер с надписью «Тренер 2». Эта не просто вышивка. Тренер — это мое негласное прозвище. «Валерий Владимирович» слишком долго выговаривать моим подопечным, «Тренер» — более удобный вариант. А «два» — любимый номер. Когда я впервые участвовал в футбольном матче, а это было в четвертом классе, мне досталась майка с этим номером. Она была чужая, вся растянутая, мне не по размеру. Но я ее хорошо помню. Кстати, тогда мы выиграли. И когда я в дальнейшем играл под вторым номером, то удача мне сопутствовала.


— Это что касается спортивных достижений. А в чем, по вашему мнению, секрет крепкой семьи?


— Это умная, покладистая жена. Светлана всегда и во всем может найти компромисс: где уступит, а где поставит условие так жестко, что приходится мне согласиться. Но семью она сохранила. Оглядываясь на прожитые вместе годы, хочу сказать, что именно Светлана сделала так, что сегодня я всем доволен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх