lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Великая сила красоты

Все больше наших земляков облагораживают дворы цветниками
21.10.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Елены Панкрушиной

Не успели мы перешагнуть экватор осени, а изрядно померзнуть уже довелось. Столбики термометров все еще поднимаются выше нуля, зато дожди полностью вступили в свои права — то обрушиваются стеной, то моросят с утра до вечера. И все холодные. А листья на деревьях — желтые и красные. Цветов, кажется, осталось совсем мало, но только не здесь. На клумбе у седьмого дома на улице Титова период цветения еще в самом разгаре. Своим великолепием радуют глаз хризантемы.


Цветнику, созданному восьмидесятидвухлетней пенсионеркой Людмилой Васиной, пять лет. А выращивать цветы возле дома она начала еще раньше. Соседи говорят, что возделанные ее заботливыми руками полсотни квадратных метров чернозема не «цветут» только зимой. Как только снег сходит, этот кусочек земли покрывается разноцветьем. В конце апреля здесь появляются первые вестники тепла: тюльпаны и нарциссы. Потом приходит черед пионам, петуньям, всевозможным ромашкам, георгинам, флоксам. «Я не первый год занимаюсь цветоводством, — рассказывает Людмила Васина, — знаю, когда, в какой последовательности и в каком количестве посадить рассаду, чтобы цветение поспевало точно в срок».


Ежедневная забота в сочетании с водой, солнцем и удобрениями творит с растениями чудеса. Те цветы, которые мы привыкли считать бордюрными — например львиный зев, бархатцы — стоят метровые. Рядом несколько видов герани — чувствуют себя тоже прекрасно. «Зимуют они у меня дома, — делится секретами цветовод. — А на теплый период смело высаживаю их в грунт!» Все это растет за забором из… опять-таки цветов. Такая «стена» не только защищает от непрошеных гостей, но и приносит радость окружающим.


Но так было не всегда. Не во все времена и не все соседи разделяли увлечение Васиной. Клумба не раз кочевала с одной стороны дома на другую, уступая место автомобильным стоянкам. Цветы на время «междоусобиц» поселялись в двухкомнатной квартире Людмилы Яковлевны. «Когда клумба находилась перед подъездом, там все было сделано для цветов, — вспоминает она. — При содействии главы города Михаила Гулевского даже водоотвод для полива провели». Место перед подъездом все же пришлось уступить. Спасаясь от колес автомобилей, клумба перебралась на обратную сторону дома, но машины и там не давали ей покоя.


Со временем жильцы дома поменялись. Новым соседям место для парковки автомобиля уже не требовалось. Цветник зажил по-новому, вдали от выхлопных газов паркующихся машин. Ограждение из автошин Людмила Яковлевна вытащила из щебня, покрасила и уложила как украшение на свой газон. Теперь осталось найти управу на еще две напасти: собак и местных воришек. Вся надежда на забор. С его строительством обещали помочь, нужно только подготовить документы, чтобы получить муниципальный грант. «Я всегда рада поделиться цветами, если ко мне обращаются, — говорит Людмила Васина. — Но когда люди берут лопату и без спроса выкапывают растения на моей клумбе, то меня это глубоко ранит». С ее легкой руки разведением цветов перед своими домами занялись и дочка, и подруга. Яркие клумбы, украсившие двор, радуют его обитателей, дисциплинируют, призывают поддерживать порядок.


Управляющая компания «Комфорт М», которая обслуживает, в частности, и дом Людмилы Васиной, решила привлечь горожан к облагораживанию своих дворов. Суть эксперимента — предоставить липчанам хороший чернозем для цветников. Попытка удалась. В этом году цветники, созданные руками жильцов, появились возле домов на улицах Терешковой, Степанищева, Гагарина, Космонавтов, Титова. Красота и порядок все-таки заразительны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

Точка поставлена

// Общество

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество

Селяне своими силами построили мост

Сергей БАННЫХ // Общество



  Вверх