Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

«На старт приглашаются...»

Александр Фролов | 21.10.2011

Наш замечательный земляк Иван Люльчев — ветеран (в самом широком смысле этого слова) Великой Отечественной войны, липецкого спорта и областной спортивной журналистики. Поклонники местного футбола со стажем должны хорошо знать его хотя бы как составителя календарей-справочников, без которых еще 20 лет назад они не могли спокойно встречать старт очередного сезона «Металлурга». Но, перелистывая подготовленные им публикации и статистические выкладки, болельщики вряд ли догадывались, что за плечами их «экскурсовода» в мире большого футбола остались тяжелое военное детство и участие в разгроме Квантунской армии.

Воскресный день 22 июня 1941 года Иван Филиппович до сих пор вспоминает как страшный сон. Тогда ему — жителю села Берёзовка Воронежской области — было всего-то 14 лет... Но детство можно было считать закончившимся навсегда. Спустя несколько дней после начала войны Ваня Люльчев вместе с такими же, как и он, быстро повзрослевшими мальчишками разносил по селу повестки, предписывавшие гражданам явиться на призывной пункт, а еще через год помогал солдатам в рытье окопов.

В соседнем с Березовкой Тербунском районе в то время уже шли ожесточенные бои, эхо которых отзывалось и в самом селе. Имя ему — фашистская оккупация сроком в пять долгих месяцев. Ее ужасы Иван выдержал достойно. Неоднократно он — опять-таки вместе с товарищами — спасал жизни советским солдатам. Вырываясь из плена, они стремились уйти назад за линию фронта, к своим, и деревенские мальчишки охотно показывали им безопасную дорогу.

«Путёвку» в ряды Красной Армии 17-летний доброволец Иван Люльчев получил в 1944 году. Но сразу попасть на фронт юному бойцу было не суждено. Прежде надо было выучиться военному делу. Эту учёбу он прошёл в Саранской сержантской школе. Учебные будни были долгими и полными предвкушения фронтовой романтики, а вместе с тем предположений и догадок: куда же с такой тщательностью готовят артиллерийские расчёты? На запад или на восток?

И только ранней весной 1945 года ожидание закончилось. Эшелон с бойцами Красной Армии отправился на Дальний Восток, и День Победы Иван Люльчев встретил в Хабаровске, в теплушке вагона. Сам же путь следования закончился в Раздольном, где дислоцировалась 237-я дивизия.

Но то был День Победы над фашистской Германией. Между тем на восточном фронте в Маньчжурии по-прежнему не спешила складывать оружие, как писали в то время советские газеты, империалистическая Япония. Так, Иван Люльчев продолжил службу в 360-м артиллерийском полку, во взводе полковой разведки. Уже в июне 45-го по боевой тревоге часть заняла позиции на сопке Офицерская, напротив другой, буквально утыканной японскими огневыми точками. Ежедневные наблюдения и вылазки советских разведчиков, в которых принимал участие и наш герой, принесли нужные данные: на картах были отмечены десятки дзотов и дотов противника. На основании этих сведений командование полка уже в первый день боевых действий преподнесло японцам «сюрприз»: мощным артиллерийским залпом заставив замолчать вражеские пулеметы и бросив в атаку пехоту в сопровождении танков…

В дни войны Иван Люльчев не единожды принимал участие в ночных разведвылазках, вплотную приближаясь к линии фронта и добывая ценные сведения о враге. Приходилось попадать в засады и в места обстрела… Однако вскоре сопротивление воинов императора Хирохито было сломлено.

За участие в победоносной войне Иван Люльчев был удостоен медали «За боевые заслуги». А всего в его послужном списке значатся двенадцать наград различного достоинства.

После победного 45-го наш герой в числе четырёх воинов, выбранных из целой дивизии, был направлен в общевойсковое военное училище, располагавшееся в украинском городе Александрия, по окончании которого продолжил службу в элитном полку Краснознамённого Московского военного округа.

В этом высококлассном парадном армейском подразделении, где наряду с боевой и строевой на одном из первых мест стояла физическая подготовка, и проявились его организаторские способности, в будущем успешно примененные в спортивной работе.

Умение образцово организовать любые полковые соревнования, в которых он и сам зачастую выступал (особенно любил тяжёлую атлетику), сослужило ему в дальнейшем хорошую службу. После увольнения в запас он работал в Воронеже в различных спортивных и комсомольских организациях. А в 1954 году, когда была образована Липецкая область, Люльчев был рекомендован на работу в обком ВЛКСМ (руководителем военно-спортивного отдела). Спустя два года он был избран председателем сельского спортобщества «Урожай». Именно «Урожай» в те годы задавал тон во многих видах спорта в молодой Липецкой области. Сельские спортсмены числились в лидерах среди лыжников, в лёгкой и тяжёлой атлетике, велосипедном спорте…

Затем более 12 лет Иван Люльчев проработал заместителем председателя областного спорткомитета, 20 лет — директором городской ДЮСШ №  3 по гребле на байдарках и каноэ. Яркой страницей его биографии были семь сезонов (начиная с августа 1968 года) в качестве начальника футбольной команды «Металлург». Именно в те годы липецкий клуб впервые добился небывалых доселе высот, заняв пятое место в первой лиге чемпионата СССР.

Любители спорта со стажем знают Ивана Филипповича и как одарённого спортивного комментатора и репортёра. До самых недавних пор он работал судьёй-информатором на матчах ХК «Липецк» и «Металлурга», в 70—90-е годы вёл насыщенные информацией передачи о спорте на областном радио.

Он и поныне не расстается с общественной спортивной работой, вот уже более 30 лет являясь бессменным президентом областных детских клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». С 2010 года Люльчев возглавляет детско-юношеский комитет федерации футбола Липецкой области.

Судьбе было угодно распорядиться так, что война и спорт пересекаются в жизни Ивана Люльчева ежегодно в праздничный день — 9 Мая, в день проведения традиционной легкоатлетической эстафеты на призы «Липецкой газеты». И присутствие такого человека на соревнованиях вдохновляет молодых бегунов.

Награда из рук ветерана вдвойне почетнее. Фото Анатолия Евстропова

Награда из рук ветерана вдвойне почетнее. Фото Анатолия Евстропова

Награда из рук ветерана вдвойне почетнее. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных