Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Милосердие по-солдатски

Эмма Меньшикова | 21.10.2011

У Анны Худяковой всё «не хуже, чем у других:» это у них в Солдатском присказка такая. А кое-что даже и лучше. Позвонив в редакцию, она попросила поблагодарить за хорошую работу своего соцработника Валентину Черникову.

— И продукты с лекарствами принесет, и белье постирает, и меня искупает, и посуду перемоет, и со­леньев-вареньев на зиму наготовит… — по-деревенс­ки певуче перечисляла она достоинства своей «хожалки».

Надо признать, что когда в отдел писем и социальных проблем «ЛГ» обращаются с добрыми словами в адрес врачей, учителей, соцработников, мы всегда стараемся дать им «ход» на страницах нашей подборки «Читатель — газета». Однако сначала — таков порядок — уточняем, достоверна ли информация, поступившая в редакцию.

По доброте душевной

Заместитель начальника отдела областного управления соцзащиты населения Алла Проскурина и ее коллега Лариса Гончарова, курирующая в управлении все наши совместные с социальной службой проекты и акции, развеяли возможные сомнения. Оказывается, Валентина Черникова — не просто хорошая соцработница, а очень хорошая. Одной из первых в области она представлена к новой в регионе награде, установленной принятым недавно законом «О поощрительных выплатах в сфере социальной защиты населения Липецкой области».

В рамках закона предусмотрены премии по шести номинациям. Одна из них — «Милосердие» — присуждается, в том числе, социальным работникам, осуществляющим уход и обслуживание подопечных на дому и имеющим стаж работы в системе социальной защиты населения не менее 15 лет. Но главное, конечно, это должен быть человек добрейшей души и огромного трудолюбия. Итак, едем знакомиться…

— А вы сначала с нашей подопечной познакомьтесь, — предложили тербунские соцработники, начальник районного отдела соцзащиты населения Лариса Шатохина и директор комплексного центра социального обслуживания Татьяна Лукашова. — Она сама очень добрый человек. К тому же настоящая солдатка. Мало того, что всю жизнь в Солдатском прожила, так еще и отец ее не вернулся с войны, и муж был фронтовиком…

На трудовом фронте

Тринадцатилетней девчонкой Анна Дмитриевна Худякова стала участницей трудового фронта. Отец ушел на войну, и больше они его не видели: умер в госпитале. Мать в числе других солдаток отправляли рыть окопы под деревней Кшень Воловского района. Но Аня вызвалась ее заменить: испугалась, что не справится одна с хозяйством, младшим братиком и работой в колхозе.

Шли туда пешком, а копали противотанковые рвы днем и ночью: фронт приближался. Когда в небе появлялись немецкие самолеты, девушки и женщины прятались во ржи неподалеку. Сбросив листовки, самолеты улетали, а люди опять продолжали копать. На четвертые сутки им разрешили разбегаться по домам. Бежали всю ночь, надеясь обрести покой и тепло. Но в Тербунах уже шли бомбежки. Село Солдатское оказалось в прифронтовой зоне…

— Немцы стояли на бугре и разглядывали нас в бинокли, — рассказывает Анна Дмитриевна. — Пришлось выселяться — сначала к тем, кто жил подальше, а потом и всех из Солдатского эвакуировали. Полгода мы жили на Рязанщине, а когда вернулись — дома не нашли…

Его разобрали наши солдаты на блиндажи и землянки, укрепление окопов: такое было горячее время. Анна с мамой по бревнышку — да покороче, чтобы не надорваться, — собирали потом по окопам «строительный материал» для времянки, в которой потом прожили не один год. По нашим временам, вспоминает она, это был скорее сарайчик, чем дом, но они радовались и такой крыше.

А потом люди опять налегли на… окопы: только теперь их закапывали, чтобы подготовить изуродованные, выжженные поля к севу.

Как в санатории

Почему Иван Худяков, вернувшийся с войны, заслал сватов именно к ней? Да жили-то по соседству, объясняет Анна Дмитриевна, вот и старалась она помочь его матери, пока муж и двое ее сыновей воевали. А потом та и сына, наверное, убедила, что лучшей снохи им не надо.

Новый дом строили уже много позже, жили по принципу «раньше думай о родине, а потом о себе». Иван Корнеевич работал трактористом в колхозе, Анна Дмитриевна — свекловичницей. Вырастили троих детей, но дети разъехались — и остались они с мужем одни в доме. А когда Анна Дмитриевна овдовела да обезножила, пришлось просить помощи у социальной службы. Десять лет она уже на попечении своей верной Валентины Ивановны.

С помощью спонсоров соцработники организовали вдове солдата санаторий на дому. Впрочем, Анна Дмитриевна называет санаторием всё свое нынешнее житье-бытье: сытно, чисто, тепло.

— Да что мне сейчас надо! — восклицает она. — Не хуже барыни живу, вот только бы сладенькое было: дюже сладенькое люблю…

И пожалуйста: в холодильнике — торт, а в шкафу, на столе — печенье, вафли, конфеты. Отчего бы и не побаловать старушку на 84 году жизни сладким, если медики разрешают.

И в службу, и в дружбу

Тем более Валентина Черникова и сама любит угощать своих подопечных. Из собственных овощей, фруктов, ягод готовит им вкусности на зиму. Шесть бабушек — и все старше 80: такой у нее фронт социальных работ. Село большое, но у главы сельской администрации Сергея Черникова, у руководителей тамошних хозяйств до ветеранов всегда руки доходят. Вот и сейчас подарили Анне Дмитриевне чайный сервиз, не оставляют ее без сельхозпродуктов. И поддерживают соцработников, пекущихся о своих старушках.

Живут бабушки в разных концах села. Но для Валентины Ивановны расстояние не помеха: летом на велосипеде, зимой на санках довезет она всё, что полагается по службе. И по дружбе тоже. А поговорить — это вообще милое дело.

— Ведь не только я им нужна, — признается Валентина Черникова. — Мне и самой уже без них не обойтись. Прежде чем решиться на что-то важное, всегда с бабушками своими советуюсь. У них же опыт какой, мудрость…

Особенно любят старушки давать советы в сердечных делах. Валентина Ивановна — вдова, и они очень берегут ее от «непутевых» претендентов на руку. И вы знаете, говорит она, они никогда не ошибаются в людях…

Не ошибаются они и в отношении своей соцработницы, которую очень уважают и коллеги, и руководство. Эта скромная простая женщина отработала в соцслужбе почти 20 лет, справедлива, добра, отзывчива. В уважении к старшему поколению воспитала двоих детей. Награждена грамотами, в том числе Минздравсоцразвития РФ. В прошлом году портрет Валентины Черниковой был занесен на Доску почета «Передовики Тербунского района». Вот таким людям и надо вручать социальные премии за милосердие. Тем более когда это случается впервые в истории области…

Фото Эммы Меньшиковой

Фото Эммы Меньшиковой

Фото Эммы Меньшиковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных