lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Амур сменил прописку

Матырское водохранилище пополнилось рыбой ценных пород
21.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Чуть более часа в пути —и они уже на своем новом месте жительства. Правда, ехать пришлось на машине, специально оборудованной кислородным баллоном. Но это для их же блага. Коллектив Добровского зонального рыбопитомника, входящего в структуру «Липецкрыб­хоза», постарался создать все условия, чтобы переселение мальков белого амура и карпа из их хозяйства в Матырское водохранилище прошло максимально комфортно.


«Липецкрыбхоз» — активный участник долгосрочной региональной природоохранной программы, в которую включены мероприятия по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, а также по восстановлению запасов ценных видов рыб. Тридцать тонн мальков (а это полмиллиона особей белого амура и миллион — карпа) запущено в Матырское водохранилище за счет средств областного бюджета. Значимое в экологической жизни региона событие прошло с участием председателя Совета депутатов области Павла Путилина. Контролировали операцию по зарыблению водоема специалисты федеральных и областных природоохранных управлений, отделов и служб.


— Важно создать благоприятные биологические условия, способствующие повышению рыбопродуктивности водоема и улучшению его экологии, — подчеркнул Павел Путилин в беседе с нашим корреспондентом. — Такую задачу поставил глава региона Олег Петрович Королев. Зарыбление Матырского водохранилища проводится в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием, разработанным Всероссийским НИИ пресноводного рыбного хозяйства. В дальнейшем мы планируем также повысить запасы рыбы в реках региона.


Первый «КамАЗ» с мальками до Матырского водохранилища сопровождал генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков. Он считает, что рыбой ценных пород необходимо пополнять и реки региона.


— Недавно на Всероссийской выставке «Золотая осень-2011» нам удалось про­вести несколько деловых встреч и обсудить вопросы сотрудничества нашего региона с Росрыболовством, — отметил Михаил Бугаков. — Планируем разработать специальную программу по акклиматизации и воспроизводству редких видов рыб. В частности, коллективу нашего предприятия удалось отработать технологию воспроизводства вырезуба. И в дальнейшем мы собираемся реализовать проект по зарыблению рек, протекающих на территории нашей области.


На то, что рыбы в них ста­ло меньше, сетуют и ли­пецкие рыболовы-лю­бители. По мнению заместителя начальника липецкого отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Людмилы Антоновой, даже в верховьях Дона и в Воронеже рыбный запас с каждым годом снижается, поэтому инициатива «Липецкрыбхоза» по зарыблению рек области своевременная и достойна похвалы.


Что же касается Матырского водохранилища, то, по словам специалистов, в нем идет увеличение численности окуня и карася, так как в их пищевом звене отсутствуют конкуренты— хищники: щука, судак, жерех. Если не предпринимать никаких мер, рукотворное море превратится в окуневый водоем, что не даст возможности выжить другим видам рыб. Вселение растительноядного белого амура поможет решить возникшую проблему. В России его воспроизводство началось с первой половины 60-х годов прошлого столетия, когда он был акклиматизирован. Поедая в сутки столько травы, сколько весит он сам, белый амур отлично очищает водоемы от излишков растительности и может нагулять вес до 32 килограммов. При этом он вырастает в длину до 120 сантиметров.


— Белый амур — настоящий санитар водоемов, — считает начальник отдела управления экологии и природных ресурсов области Николай Кулаков. — Он не только поедает водоросли, но и очищает загрязненную воду, пропуская ее через жабры. В случае  если белый амур приживется,  в крупнейшем водоеме области, площадь которого 38 квадратных километров, увеличится плотность рыбы — на радость липецким рыболовам. Эффект будет виден уже через два года. Такая мера позволит повысить рыбопродуктивность местных видов рыб до 60 килограммов с гектара.


Подобные заселения рыб в нашем регионе проводятся почти 6 лет подряд. Областные власти этому всячески способствуют. Например, весной из областного бюджета выделили 11 миллионов рублей. На эти деньги тогда в Матырское водохранилище запустили толстолобика. Заселение белого амура и карпа обойдется областному бюджету в пять миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх