lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Хороший охотник – рачительный хозяин»

20.10.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество

Осень. Повсюду только и разговоров о том, как уродилась картошка, сколько собрали яблок и каким способом закатывать помидоры. Но есть люди, которые от осени ждут не дождутся одного – услышать, «как ветер звоном однотонным гудит-поет в стволы ружья». Об охоте, что пуще неволи, корреспондент «Р. В» беседует с руководителем областного управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Николаем Австриевских. 


Гуманисты с... ружьями


– Николай Афанасьевич, одна из главных задач вашего управления – охрана и регулирование численности охотничьей живности в лесах и реках. Не противоречит ли это другому предназначению организации – патронажу над зверобоями и рыболовами?


– Мне кажется, упомянутая вами поговорка «Охота пуще неволи» не имеет отношения к охоте. Скорее, она обозначает желание человека достичь какой-нибудь цели, не страшась последствий. Я считаю верной другую трактовку: «Охота – это все, что до выстрела». Дело в том, что в нашей области охота не является промыслом, скорее, это искусство, страсть. Настоящий охотник не тот, кто палит во все, что движется. Настоящий охотник прежде всего думает о природе, о том, что и спустя десятилетия после него кто-то будет так же, с замиранием сердца, выслеживать зверя, пробираясь к нему сквозь непролазные заросли. 


Именно поэтому в нынешнем году охотничий сезон оказался короче предыдущего. Руководство области постоянно заботится о сохранении и воспроизводстве животного мира, а поскольку нынешнее лето оказалось засушливым, решено было устроить для пернатых передышку. Она поспособствует увеличению их численности в следующие годы.


Настоящий охотник – это рачительный хозяин, уважающий закон и не жалеющий сил для помощи обитателям лесов и водоемов в трудное время. 


– По-вашему, получается, охотник сам стреляет и сам сберегает?


– Тут нет никакого противоречия. Кому, как не охотнику, ведомо, когда зверю в лесу тяжело, а когда природа благоприятствует развитию популяции. Кто, кроме охотника, знает, где подкормить зверя, как и чем? Только охотник, болеющий душой за сохранность фауны, в трескучий мороз, когда зверю снег по брюхо, отправится пополнить кормушки для животных. Как это ни печально, но многочисленных «зеленых» зимой в лес не заманишь. Никто из них еще ни разу не пришел к нам и не предложил: давайте вместе кабанчикам свеколки подсыпем, косулям сена принесем, веников... 


Кстати, в Липецкой области около 2600 кабанов, примерно столько же косуль. Есть лоси и олени. Наполняем мы кормушки и для зайца-русака, для куропатки в снежные зимы. 


– Ну просто гуманисты с ружьями…


– Именно так. Гуманным отношением к братьям нашим меньшим продиктованы и установленные в регионе ограничения и запреты в охоте на пушных зверей на нынешний осенне-зимний сезон (хотя гонять зайца с собаками, не стреляя в него, можно). Кстати, и новый Федеральный закон об охоте диктует новую этику охотников, заставляя использовать только, если можно так выразиться, гуманное оружие и патроны, в какой-то мере уравнивающие шансы человека и зверя.


Браконьеры от ответа не уйдут


– Чего не скажешь о браконьерах… 


– С браконьерами мы ведем неустанную борьбу. За 9 месяцев выявлено 274 нарушения правил охоты, 613 нарушений правил рыболовства, 229 нарушений правил охраны среды обитания. 16 материалов передано в органы внутренних дел, которые возбудили уголовные дела за незаконные охоту и рыбную ловлю. Нами изъяты у браконьеров 31 километр сетей и 22 единицы незарегистрированного оружия. Были и экзотические нарушения – в Липецком заказнике человек охотился с арбалетом. По этому факту возбуждено уголовное дело.


– Да, арбалет – экзотика, привет из прошлого. Но ведь есть и те, кто преследует добычу с помощью передовых технологий – тепловизоров, приборов ночного видения… 


– Они помогают обнаружить объект охоты, ну а дальше что? Стрелять, применяя тепловизор или прибор ночного видения, – вопиющее нарушение техники безопасности. Правило номер один для всех охотников – нельзя открывать огонь ни по плохо видимой цели, ни в сумерки, ни на звук. Это очень опасно. Печальное тому подтверждение – в Добринском районе на реке Байгора 78-летний охотник подстрелил человека. Увидел на поверхности реки пузыри и что-то, напоминающее лапки нырнувшей утки. Выстрелил. Всплыла не утка, а 54-летний мужчина в маске и ластах, получивший ранение в голову. 


Так что технологии технологиями, а правила должны соблюдаться четко. Другое дело – сознательное использование, например, такого технического средства, как электроудочка. Применяющий ее браконьер уничтожает огромное количество мальков, а взрослая рыба теряет способность к воспроизводству. В Лебедянском районе одного такого «рационализатора» оштрафовали на 100 тысяч рублей.


Серая ворона – вне закона


– Сколько охотников в нашей области? 


– Точную цифру смогу назвать 1 июля 2012 года. Именно тогда закончится, если можно так выразиться, всероссийская перепись охотников. Согласно вступившему в силу с 1 июля 2011 года новому Закону об охоте, все виды охотничьих билетов на территории России следует привести к единому образцу. Эта работа у нас сейчас в самом разгаре. На сегодня в области заменено более 7 тысяч билетов. 


– Получается, немало у нас любителей, как вы выразились, такого рода искусства. 


– Да, немало. Но есть еще и охота в целях регулирования численности животных той или иной популяции. Например, периодически повышается плотность обитания красной лисицы, являющейся разносчиком бешенства. Тогда создаются специализированные бригады, а охотникам выплачивается вознаграждение за отстрелянных лисиц. 


Сейчас идет охота на серого хищника – ворону. Очень вредный вид для охотничьих хозяйств, уничтожает молодь водоплавающей дичи и зайцев. Особенно вредны птицы, обитающие в поймах рек. 


Правда, для того чтобы вести отстрел ворон в охотничьих угодьях, охотнику нужно взять разрешение и оплатить госпошлину – 400 рублей. Но поскольку серая разбойница охотничьим трофеем не считается и суп из нее не сваришь, живется ей вольготно. Отстреливают ворон специалисты нашего учреждения и охотинспекторы – это входит в круг их обязанностей. Также с привлечением наших специалистов проводится вакцинация диких животных. Зимой, например, будем делать вакцинацию кабанам от классической чумы свиней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх