lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Легко ли быть «прорабом» города

Глава Липецка Михаил Гулевский ответил на вопросы журналистов
20.10.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото Павла Острякова

В Издательском доме «Липецкая газета» состоялась рабочая встреча главы областного центра Михаила Гулевского с представителями региональных средств массовой информации. Разговор шел о жизни Липецка, о заботах местной власти и планах на будущее. В течение часа журналисты задали градоначальнику более двадцати вопросов. Ответы по наиболее актуальным темам — в нашей сегодняшней публикации.


О зиме


Осенние холода уже наступили, не за горами и морозы. А потому вопрос о готовности Липецка к отопительному сезону — один из самых насущных.


— Город к зиме готов, — заявил Михаил Гулевский. — Столько средств, сколько вложено в подготовительные работы в этом году, не было за все девять лет, что я у власти. Только ЛГЭК израсходовала один миллиард рублей, 700 миллионов — «Квадро», 150 миллионов — управляющие компании. Это значительные вложения. Более того — все было сделано вовремя. И мы практически за двое суток обеспечили теплом 80 процентов жилищного фонда.


О ЖКХ


Журналисты, разумеется, не смогли обойти вниманием одну из самых злободневных тем — положение дел в жилищно-коммуналь­ном хозяйстве. Тем более что 2011-й был объявлен в Липецке «Годом ЖКХ». Что удалось сделать?


— Ставилась задача: дойти до жителей, наладить с ними взаимодействие по управлению домами, — ответил Михаил Гулевский. — Трудно, но она решается. У нас 44 дома перешли на непосредственное управление, еще сто многоэтажек планируют это сделать. Люди начинают считать свои деньги. И их сегодня не так-то просто обвести вокруг пальца. Мы обязали управляющие компании размещать информацию о расходовании средств в электронном виде по каждому дому. Приглашаем руководителей УК на брифинги в администрацию — пусть публично отчитываются о своих делах.


По мнению мэра, результативной оказалась установка в девяти УК веб-камер. И заявки жильцов стали рассматриваться быстрее, и хамства со стороны работников ЖЭКов стало меньше.


О детских садах


Годы 2011-й и 2012-й Михаил Гулевский назвал прорывными в плане решения проблемы дефицита дошкольных учреждений. А в 2014-м, по планам горадминистрации, все маленькие липчане будут обеспечены местами в детсадах. Новые здания — настоящие «дворцы детства» — открыты в микрорайоне «Университетский» и поселке Матырский. В следующем году на паритетной основе с областью начнется строительство детского сада в поселке Сырский рудник. Планируется реконструкция бывшего детского дома на улице 40 лет Октября. Там разместятся более 350 ребятишек, и проблем с местами на Соколе не будет. В 71-й школе часть помещений уже оборудуется под детский сад — в декабре там откроются группы. Такие же работы идут в 27-й школе. Через два месяца, по словам мэра, распахнет двери обновленный детсад № 79 на проспекте Победы. В будущем году примет детей сад № 35 в поселке Тракторостроителей. Планируется увеличить площадь уже действующих дошкольных учреждений на улицах Циолковского и Космонавтов — за счет пристроек и дополнительных этажей.


— Пусть мамы не волнуются, — сказал Михаил Гулевский. — Мы решаем проблему. Тем родителям, чьи дети вынуждены еще подождать своего места, выплачивается пятитысячная субсидия. Сегодня ее получают более 600 человек. Выплаты продолжатся и в следующем году.


О многодетных семьях


В Липецке уже начали исполнять поручение Президента страны о выделении земельных участков многодетным семьям. Как рассказал мэр, поступило около 300 заявлений от горожан. Земля семьям с тремя и более детьми в первую очередь будет предоставляться в Сселках. Там уже «нарезали» порядка 60 участков по 10—15 соток. Определены и другие места — это Желтые Пески, Сенцово и Сырский рудник.


О стройках и «старшем прорабе»


В этом году в областном центре планируется сдать 430 тысяч кв. м жилья.


— На ближайшие пять лет город площадками под застройку обеспечен, — отметил Михаил Гулевский. — Для этих целей у нас предусмотрено 2,5 миллиона квадратных метров земли. Мы приступили к строительству 29 микрорайона, на очереди — 30, 31, 32 и 33-й. Это юго-западное направление. В центральной части улица Радиаторная ждет застройщиков. После полной сдачи микрорайона «Университетский», а это намечено где-то на середину 2012 года, все работы переместятся в микрорайон «Елецкий».


Спросили Михаила Владимировича и о недостроенных объектах, которые совсем не украшают город. По его словам, по каждому такому долгострою идут переговоры, рассматриваются различные варианты решения проблемы. Так, есть договоренность с инвестором по поводу гостиницы на улице 60 лет СССР — возобновить проект собираются в следующем году. Недостроенный объект возле Молодежного парка планируют выкупить липецкие бизнесмены.


— Все такие стройки под контролем, — отметил Михаил Гулевский. — Субботу я называю «днем строителя» — езжу по объектам. Всегда принимаю решение после того, как разберусь в ситуации на месте. Меня уже давно называют «старшим прорабом». И это недалеко от истины.


О дорогах и транспорте


К поликлинике № 7 в 26 микрорайоне можно будет доехать по проспекту Белана. К концу нынешнего года его продлят до этого медучреждения, сообщил журналистам мэр. А уже в 2012-м сделают дорогу от улицы Катукова вдоль 26 микрорайона с выходом на Воронежскую трассу. В планах — ремонт автотрассы по улице Космонавтов, продолжение работ по улице Стаханова и Минской, второй этап реконструкции Кольца трубного завода.


— На дорожные работы в этом году мы получили 130 миллионов федеральных средств и 60 миллионов направили из городского бюджета, — сказал градоначальник. — Уже сделали магистрали по улицам Студеновской, Советской, 9 Мая, 60 лет СССР, на Октябрьском мосту. Сейчас идет работа на проспекте Победы.


Глава Липецка рассказал, что рассматривается просьба жителей о пуске муниципального транспорта до 28 микрорайона. Заканчивается садоводческий сезон, автобусы освободятся и переместятся на внутригородские маршруты. Пообещал мэр оставить в областном центре и трамваи, хотя это и дорогой транспорт. Но Липецк с этим городским атрибутом полностью расставаться не намерен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх