lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Первым был Елец

Футбол на территории нынешней Липецкой области появился 100 лет назад
19.10.2011 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
Левый берег реки Быстрая Сосна, на котором проходили футбольные матчи в Ельце в 1914 году. Дореволюционный снимок

Официальной датой рождения мирового футбола считается 26 октября 1863 года, футбола российского — 24 октября 1897-го. А когда же появилась популярная ныне игра в нашем регионе? Несомненно, этот вопрос не раз возникал у любителей футбола Липецкой области.


Увы, с точностью до дня и месяца время появления популярного ныне вида спорта в одном из населённых пунктов, входящих ныне в состав Липецкой области, назвать нельзя. Уж очень скудны упоминания о спорте в средствах массовой информации начала XX века, редки архивные документы, а о воспоминаниях, оставленных старожилами, и говорить не приходится.


С другой стороны, сто лет — не такой большой срок по сравнению с более чем тысячелетней историей нашей страны, и найти точку отсчёта можно, покопавшись в футбольной истории тех территорий, из частей которых 6 января 1954 года была образована Липецкая область.


Из четырёх губерний


Наш регион объединил в себе пограничные земли Тамбовской, Орловской, Рязанской и Воронежской губерний (впоследствии — областей), частично унаследовав тем самым историю своих «прародителей», в том числе и футбольную.


В Тамбовской губернии, в состав которой до революции 1917 года входил Липецк, а также частично или полностью Липецкий, Грязинский, Усманский, Добринский, Лебедянский, Краснинский и Добровский районы, футбол появился в 1910 году в губернском центре — в Тамбове. Два-три года спустя новая игра проникла в уездные центры, первым из которых стал Козлов (ныне — Мичуринск). А вот упоминаний о футбольных командах в Липецке, Лебедяни и Усмани нет. Больше того, есть подтверждения того, что футбол отсутствовал в западной части Тамбовщины. Безымянный автор заметки, опубликованной в 1914 году в общероссийском спортивном журнале «Геркулес», жаловался на беспросветное положение спортивных дел в своей родной Усмани. По его словам, перед Первой мировой войной усманцы ещё проявляли слабый интерес к атлетическим видам спорта, а вот игровые даже не пытались культивировать.


Лучше обстояли дела на юге Рязанской губернии, в которую входили нынешние Чаплыгинский, Лев-Толстовский и Данковский районы. На Рязанщине футбол появился в губернском центре в 1911 году. Затем он довольно быстро проник в уездные города, в том числе и Раненбург (ныне — Чаплыгин). Газета «Рязанская жизнь» 3 июля 1912 года сообщила, что «группой интеллигентной молодёжи организуется игра в футбол. Местом для игры выбран кладбищенский городской луг. Желающих принять участие в игре около тридцати человек».


А вот на окраинах Воронежской губернии со спортом было туго. С большой долей вероятности можно утверждать, что до Октябрьской революции в Задонском и Хлевенском районах футбола не было. Хотя в самом Воронеже футбольная история ведётся с 1908 года — раньше, чем в других городах Центрального Черноземья.


И только Орловская губерния, в составе которой были нынешние Воловский, Долгоруковский, Измалковский, Становлянский, Тербунский, Елецкий районы и город Елец, в плане распространения футбола по своей немалой территории была самой продвинутой.


Истоки елецкого футбола


Орловским краеведам очень повезло в плане изучения истоков спорта, в первую очередь футбола. В Государственном архиве Орловской области сохранился уникальный документ — отчёт о состоянии физкультуры и спорта в Орловской губернии, составленный по заданию губернской канцелярии, получившей, в свою очередь, такое поручение из управления Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи. Царское «министерство спорта», созданное в 1913 году во главе с генерал-майором Владимиром Воейковым (1868-1947 гг.), разослало циркулярные письма во все концы страны, пытаясь узнать, как обстоят дела со спортом в России.


В рапорте орловского полицмейстера, представленном главе губернии, помимо прочего было сказано, что на 15 октября 1913 года в губернии было официально зарегистрировано семь спорторганизаций, а именно: Орловское спортобщество «Сокол», Орловский спорткружок, Ливенское спортивное общество, Славянское спортивно-гимнастическое общество «Сокол» в городе Ельце (основано в 1910 году. Имеет свою футбольную площадку. Заведующий отделом футбола — Тихон Павлович Дунаев. Членов общества — 95 человек), Спортивное общество «Якорь» (Елец), Паленский спортивный кружок Елецкого уезда и Трубчевский спортивный кружок.


Кроме того, в рапорте была пометка: «Частных обществ, преследующих цель физкультурного развития населения, в городе Брянске на 31.07.1913 г. нет» (ГАОО. Ф.580. ст.2. д.4135. л.30).


Из данного документа явно прослеживается временной отрезок с 1910 по 1913 год, в который и возник футбол в Ельце. При этом вряд ли в год основания елецкого «Сокола» при нём была создана и футбольная команда. Спортивно-гимнастическое общество предполагало в первую очередь развитие гимнастики, а уж потом — и других видов спорта. Но, с другой стороны, существование футбола в Ельце в 1913 году — факт неоспоримый. Таким образом, точка отсчёта истории елецкого футбола, а значит, и футбола Липецкой области находится на рубеже 1911-1912 годов.


Что известно о нынешнем спорте номер один в Ельце в эти годы? В елецких газетах 1911 года о футболе не писалось, хотя спортивная жизнь в городе в прессе худо-бедно освещалась. А вот в следующем году о елецком футболе имеются сразу два упоминания.Тогда впервые в истории страны Московская футбольная лига и Всероссийский футбольный союз решили разыграть первенство России. Было намечено участие в чемпионате сборных Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Одессы, Киева, Риги, Лодзи, Курска и Ельца(!). Правда, в итоге, по различным причинам, в первом российском футбольном чемпионате приняли участие только харьковская, киевская, московская и петербургская команды. Последняя, кстати, и стала в 1912 году первым чемпионом империи.


По всей видимости, ельчане не смогли принять старт в российском первенстве из-за слабой готовности своих футболистов, только-только познакомившихся с новой для себя игрой. Подтверждением тому служит заметка в газете «Жизнь Ельца» (от 21.12.1912 г.), в которой говорилось, что «за рекой Сосной любители футбола предлагают открыть гимнастическое общество «Надежда». В настоящее время некоторые лица приступили к разработке устава».


«Сокол», «Якорь» и другие


До революции 1917 года в Ельце наиболее популярными были гимнастика и французская борьба. В городе имелись спортивные общества, количеству которых позавидовал бы любой губернский центр. В их числе: славянское спортивно-гимнастическое общество «Сокол», гимнастическое общество «Якорь», общество велосипедистов, общество охотников зимнего бега, летнее беговое общество, общество конского бега и общество охоты. Функционировал также Паленский спортивный кружок (П.С.К.), основанный в 1909 году. Он имел своей целью распространение спорта и, в частности, игры в лаун-теннис среди помещичьих семей Орловщины. Находился кружок в Елецком уезде в имении Пальна-Михайловка Александра Стаховича (ныне — Становлянский р-н Липецкой обл.).


Кроме того, в 1912-1913 годах планировалось создание гимнастического общества «Надежда», а в 1916 году появился Елецкий военно-спортивный комитет.


Елецкое спортивно-гимнастическое общество «Сокол» располагалось на Сенной площади (ныне — площадь Революции) в доме Николая Павловича Остроухова (ныне дом № 7а по улице Вити Орлова), а затем на Кладбищенской (ныне — Льва Толстого) улице в доме Яковлева (ныне дом № 20). Учредителями общества были елецкие мещане Николай Андреевич Викторов, Александр Александрович Ильин, Владимир Иванович Карасёв, Иван Михайлович Карягин, Иосиф Фёдорович Кригер, Пантелеймон Иванович Семёнов, Михаил Михайлович Харитонов, крестьянин Рязанской губернии Андрей Андрианович Камылов, купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Руднев (командир СГО «Сокол» в 1914-1917 гг.), крестьянин Пётр Иванович Сеникин. В руководство елецкого «Сокола» в разное время входили И.А. Алексеев (помощник секретаря), А.И. Вильсон (казначей), А.А. Доломанов, А.А. Ильин, И.Д. Кузнецов, А.Н. Михайлов (секретарь), А.П. Николаев, Л.Д. Орлов (товарищ командира), Н.И. Радин, А.С. Радионов (секретарь), А.К. Раевский, А.И. Сергеев, А.А. Филатов, М.М. Харитонов (ГАОО. ст.2. ф.580. оп.1. д.3716).


Культивируя в первую очередь сокольскую гимнастику, спортобщество «Сокол» вместе с тем уделяло внимание французской борьбе, велосипедно-моторным гонкам, тяжёлой и лёгкой атлетике, боксу, гребному спорту и футболу.


Первым заведующий отделом футбола «Сокола» был Тихон Павлович Дунаев. К сожалению, история не донесла до нас, кем был зачинатель футбола в Ельце и как сложилась его судьба...


Ещё футболом в Ельце занимались в гимнастическом обществе «Якорь». Председателем спортобщества был А.К. Шестериков, товарищем председателя — М.И. Иванюшенков, казначеем — Т.Н. Можаров, секретарём — П.Ф. Попов, драматическим отделом заведовал Г.М. Алексеев, велосипедным — Я.Ф. Белкин, музыкальным — Фейгин, а футбольным — Д.В. Кожухов.


Кстати, о Кожухове «Елецкий вестник» 15 июля 1914 года писал: «Футбольный отдел о-ва «Якорь». Руководителем футбольного отдела о-ва выбран Д.В. Кожухов — один из первых учредителей футбола в Ельце, под руководством которого в самом непродолжительном времени возобновятся тренировки на поле о-ва. Лиц, желающих принять участие в тренировках, просят заявить Д.В. Кожухову или М.И. Иванюшенкову. О дне первой тренировки будет извещено своевременно».


Получается, что у истоков елецкого футбола в 1911-1912 годах стояли Тихон Павлович Дунаев и Д.В. Кожухов...


Городские смотрины


О том, как проходили футбольные сезоны 1911-1913 годов в Ельце, можно только предполагать. А уже в 1914 году елецкие газеты стали регулярно освещать футбольную жизнь города. В первую очередь делал это «Елецкий вестник» (даты приведены по старому стилю. — Прим. авт.).


№ 1 (от 24.04.1914 г.)


Гимнастическое О-во «Якорь».


Футбольный отдел Елецкого Гимнастического О-ва «Якорь» возобновил, после зимы, игру в футбол на поле о-ва, находящемся за р. Сосной.


В настоящее время О-во насчитывает действительных членов и посетителей 110 человек…


№ 15 (от 14.06.1914 г.)


Игра в фут-бол.


В воскресенье, 15 июня, за рекой Сосной, близ Введенского перевоза, на поле гимнастического О-ва Сокол для ознакомления жителей г. Ельца будут происходить публичные состязания в фут-бол. Начало состязаний в 6 час. вечера. В состязании примут участие 36 человек под руководством известного фут-болиста г. Кузнецова. На поле О-ва Сокол публика допускается бесплатно.


№ 16 (от 17.06.1914 г.)


Фут-бол.


В воскресенье, 15-го июня, на засосенском поле общества «Сокол» происходило первое публичное выступление футбольных команд Славянского Гимнастического о-ва «Сокол».


Играла первая и вторая команда. В течение первого «хавтайма» не было никакого перевеса, но во втором атаку энергично повела вторая команда и через 15 минут при громких аплодисментах вбила «первый гол», спустя еще несколько минут вбивает «второй гол». Что же касается первой команды, то ей удалось вбить только один «гол». Нельзя не обратить внимания на отсутствие дисциплины во второй команде, некоторые игроки которой, не дождавшись окончания игры, ушли с поля.


Из играющих выделялись по красоте и изящности игры капитан Кузнецов и хав-бек Кириллов.


На поле было много зрителей.


№ 17 (от 21.06.1914 г.)


Фут-бол.


В воскресенье, 22-го июня, в 6 часов вечера, на поле О-ва «Сокол» (правый берег реки Сосны) состоятся вторые публичные состязания в фут-бол. Матч — по вызову 1-й команды — реферировать будет г. Руднев.


Как мы слышали, для установления дисциплины, О-во «Сокол» исключило из числа играющих лиц, самовольно ушедших с состязания 15 июня фут-болистов 2-й команды.


№ 18 (от 24.06.1914 г.)


Фут-бол.


В Воскресенье, 22-го июня, на поле О-ва «Сокол» происходило 2-е публичное состязание в футбол, матч по вызову 1-й команды, которая и оказалась победительницей, забив 2-й команде 2 гола против одного. Несмотря на шедший дождик, явились желающие наблюдать за состязаниями, которое происходило очень оживленно.


№ 19 (от 28.06.1914 г.)


Фут-бол.


Как мы слышали, футбольные команды гимнастич. о-ва «Сокол» вызывают на состязание орловских «соколов». Без сомнения эти состязания привлекут массу публики, которая и теперь любуется тренировкой «Соколов», упражняющихся каждое воскресенье. Прошлые годы воронежские и орловские «сокола» вызывали ельчан, но общество, не имея хороших футболистов, отказалось от состязания.


Состоялась или нет эта междугородняя встреча елецких футболистов, неизвестно. Добавим, что ещё осенью 1913 года в Елец планировала выехать на следующий год сильнейшая воронежская команда «Сфинкс», но в итоге почему-то поехала в Тамбов, где разгромила местную сборную 5:0.


Скупые же газетные (а точнее — журнальные) строки донесли до нас заметку, опубликованную в № 29-30 (от 22.10.1917 г.) всероссийского спортивного журнала «Русский спорт», издававшегося в Москве, в которой говорилось: «Орёл. Текущий футбольный сезон ознаменовался несколькими иногородними матчами. В состязании участвовала одна из лучших команд — «Сфинкс». Матчи были следующие: 31 июня Елец — Орёл («Сфинкс») — 9:0…». Впрочем, есть основания полагать, что результат встречи мог быть и 9:0 в пользу орловской команды, а при публикации была допущена ошибка…


(Продолжение следует)


P.S. Уважаемые читатели! Редакция «ЛСГ» будет рада получить ваши отклики на публикацию, замечания и дополнения. Поделитесь своими сведениями о появлении футбола в своих населённых пунктах. Возможно, у кого-то сохранились документы, публикации и фотографии, относящиеся к футболу первой половины XX века. Наш почтовый адрес: 398055, г.Липецк, ул.Московская, 83, «Липецкая спортивная газета», электронный адрес — sport@pressa.lipetsk.ru, контактный телефон (4742) 30-82-41.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх