lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Долго запрягаем

Ограничение торговли алкоголем должно снизить объемы его потребления
19.10.2011 "Липецкая газета". Ольга Генрих
// Общество

Сегодня по официальной статистике среднедушевое потребление алкоголя в России составляет 16-18 литров в год. Врачи убеждены, что с «зеленым змием» так или иначе связана каждая четвертая смерть, в их числе — жертвы огромного числа аварий на дорогах. Переломить ситуацию призваны вступившие в силу в июле нынешнего года поправки в Федеральный закон № 171, регулирующий торговлю алкоголем. Примечательно, что новая его редакция дает возможность регионам и муниципалитетам вводить дополнительные правовые инструменты в этой сфере.


Об этом нашему корреспонденту рассказал первый заместитель начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Геннадий Богданов.


— Геннадий Яковлевич, социологические опросы и реакция пользователей социальных сетей на новый «антиалкогольный» закон показывают, что подавляющая часть россиян только «за». А как закон работает в реальности?


— Федеральный закон существенно ужесточил правила розничной торговли алкоголем. Во многих общественных местах продажа спиртного ограничивается или запрещается вовсе. К примеру, запрет на реализацию любых алкогольных напитков в учебных заведениях, в лечебных и спортивных учреждениях существовал и раньше, но теперь он распространяется и на прилегающие территории в пределах ста метров. А муниципалитеты теперь вправе еще и увеличить это расстояние — органам местного самоуправления разрешено вводить дополнительные ограничения в сфере торговли алкоголем в определенных местах.


— Дополнительные полномочия появятся и у региональных органов власти? Вы уже воспользовались этим правом?


— Мы разработали ряд соответствующих предложений, которые сейчас находятся на согласовании в администрации области. Как только документ будет принят на региональном законодательном уровне, он станет дополнительным инструментом регулирования рынка продажи алкоголя.


— Расскажите, пожалуйста, что это за предложения.


— Новым федеральным законом не ограничивается время продажи алкоголя в ресторанах, в барах и кафе, конечно, если они имеют лицензию и другие разрешительные документы на этот вид деятельности. Для других предприятий торговли введены ограничения на продажу спиртных напитков, в том числе пива — с 23 часов до восьми утра продажа спиртного запрещена. Мы предлагаем продлить это время до десяти утра. Чтобы у человека не было возможности купить выпивку по пути на работу.


— В годы так называемой антиалкогольной кампании винно-водочные отделы уже работали с одиннадцати до двадцати часов…


— … и тогда многие считали эту меру бесполезной. Однако время показало, что в те годы заболеваемость алкоголизмом пошла на спад, и заметно улучшились демографические показатели.


— Но народ будет отовариваться выпивкой у самогонщиков и других изготовителей спиртовых смесей. Не кажется ли вам, что пьющий человек всегда найдет к ним дорогу?


— Вероятно, в какой-то степени этого не избежать. Но я убежден, что плюсов будет гораздо больше. Наши поправки ориентированы, прежде всего, на молодежь, на подрастающее поколение. Людей долго убаюкивали тем, что пиво безвредно, пока не появилась ужасающая статистика подросткового и даже детского пивного алкоголизма. С точки зрения здравого смысла продажа алкоголя должна быть запрещена не только вблизи мест учебы, но и отдыха. В том числе в скверах, парках, у пляжей, вблизи культовых мест, а также на железнодорожных вокзалах и автостанциях. Убежден, что предложенные нами дополнительные меры способны оградить людей от спиртного, которое в этих местах неуместно и даже опасно. По сути, они направлены на формирование культуры пития.


Мы считаем, что в некоторых случаях нужно ввести более жесткое ограничение времени продажи алкоголя. Часто, особенно в теплое время года, можно видеть такую картину. Молодые люди, отоварившись спиртным или пивом, располагаются во дворах многоэтажных домов, распивают, шумят, сквернословят. К нам поступает много таких жалоб от жителей многоэтажных домов. А в последнее время распространилась еще одна беда. На первых этажах жилых домов появились магазины, торгующие разливным пивом, летом их владельцы выносят даже столики наружу. И вот на виду у играющих во дворе детей взрослые распивают пиво, шумят до глубокой ночи, а то и до утра, сквернословят. Мы просим местных жителей сообщать нам об этом, но только письменно. Лишь в этом случае мы имеем право применить санкции в отношении «пивного» магазина.


— Кстати о санкциях. Как исполнение закона будет контролироваться, ведь у каждого киоска или магазина стража порядка не поставишь?


— Поскольку на наше управление возложены функции по лицензированию и контролю розничной продажи алкогольной продукции, мы провели несколько проверок по соблюдению нового федерального закона. Замечу — не все и не сразу приняли его к исполнению. Наш человек долго раскачивается и далеко не всегда читает законы. Предпринимателю, понятно, не выгодны запреты. Но с ними придется считаться. Ведь добились же в других странах серьезных ограничений в сфере торговли алкогольной продукцией. Кое-где спиртное днем с огнем не сыщешь, а где-то его не продадут покупателям моложе 21 года.


— В России в среднем на четыреста человек один магазин, торгующий алкоголем, а в странах Европы один на полторы тысячи. И врачи-наркологи все настойчивее высказываются за введение подобного ограничения в нашей стране. Как вы считаете, реальна ли для нас такая мера?


— Возможно, со временем и мы к этому придем. Пока же нужно добиться выполнения требований уже принятого федерального закона. Ведь за нарушения предусмотрены серьезные штрафные санкции — от 20 тысяч рублей для физических лиц и до 100 тысяч рублей – для юридических. В некоторых случаях и лицензия может быть аннулирована, а новая обойдется в 40 тысяч рублей — ощутимое наказание.


— Вы говорили, что в некоторых случаях закон предусматривает и послабления для предпринимателей. В чем они выражаются?


— Они касаются документации, которая требуется для получения лицензии. Ее объем заметно сократился. Также мы оставили без изменения минимальный размер уставного капитала для открытия торгового предприятия. Для города он по-прежнему составляет 200 тысяч рублей, для сельской местности – 50 тысяч. В нашем управлении давно не существует очередей, уважая труд предпринимателей и зная, что у них каждая минута на счету, мы стремимся ускорить оформление документов. Например, максимально упрощена процедура получения лицензии, путь которой ее соискатель может проследить на сайте управления www.liptorg-cp.ru и узнать, на каком этапе находится в данный момент оформление или переоформление документа. Там же легко найти нужные телефоны — вся информация нашего управления открыта и оперативно обновляется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх