lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Лаборатория творчества

Елецкий «Бенефис» открыл очередной сезон
19.10.2011 "Липецкая газета". Алена Алексеева
// Культура

— Елец — театральный город, это чувствуется по публике. Не обо всех городах так можно сказать, — утверждает главный режиссер театра “Бенефис” Вячеслав Лымарев.


И это несмотря на то, что в городе театр существовал с конца девятнадцатого века до конца сороковых годов двадцатого, а потом его не было аж до 1993 года, пока из Алма-Аты сюда не переехал “Бенефис”.


— Представьте, что это было за время, — говорит его директор Алла Сиротина. — Повсюду закрываются учреждения культуры, везде развал, а город находит деньги и открывает театр! Артистам дают квартиры и здание, где мы сейчас находимся, — бывший Дом культуры.


И вот сегодня в небольшом по столичным меркам Ельце живет и здравствует театр в уютном старинном помещении с залом на двести мест. В репертуаре — классические спектакли, пьесы современных авторов, сказки. Как замечает режиссер, надо учитывать все вкусы и ожидания аудитории.


— Как вы выбираете современную драматургию?


— Мы, конечно, ставим современных авторов. Но тут возникают проблемы. Во-первых, елецкий зритель привык к классическим постановкам. Даже когда в конце прошлого сезона мы предложили публике в весьма нетрадиционном ключе “Тартюфа” Мольера — для постановки был приглашен режиссер из Санкт-Петербурга Искандэр Сакаев, — был риск, что многие не примут эксперимент. Да, некоторые не приняли. Зато заинтересовалась молодежь. Так вот, если мы излишне сосредоточимся на современных пьесах, есть вероятность, что потеряем давнего и верного зрителя. К тому же, если честно, театр не всегда себе может позволить сделать спектакль по заинтересовавшему его произведению: мало того, что отчисления в РАО автору бывают внушительными, так еще и костюмы, декорации обходятся дорого. Поэтому мы очень взвешенно принимаем решение. Не можем допустить ни одной ошибки.


— Ждут ли сюрпризы ваших поклонников в этом сезоне?


— В октябре мы планируем премьеру под названием “Примадонны”. В ноябре в рамках программы Министерства культуры нас ожидает мастер-класс “Лаборатория современной драматургии”. Неделю с нашими актерами будут заниматься четыре режиссера. Они отрепетируют четыре спектакля. По завершении мастер-класса представим ельчанам четыре пьесы современных драматургов. Это не будут полноценные постановки, а именно — представление, знакомство. Возможно, актеры даже будут ходить по сцене с текстом в руках. Конечно, не будет декораций. Показ пройдет бесплатно. Надеемся на живую реакцию аудитории... Если какой-то спектакль особенно понравится, мы включим его в репертуар.


Наши цены на билеты от пятидесяти до двухсот рублей, говорит директор, мы ориентированы на разные социальные уровни, с любым достатком. Раньше театры содержали купцы, меценаты. А сегодня — какие уж у нас купцы? Конечно, кто-то помогает, но эти деньги вопроса не решают.


Несмотря на сложности, сегодня в “Бенефисе” увлеченно творят талантливые люди. Театр не раз становился призером международных и всероссийских конкурсов, отмечен Дипломом III фестиваля театров малых городов России в Москве (2001 год), премией московского фестиваля «Виват, меценат!» (2002 год), Гран-при I Всероссийского фестиваля «Поют драматические актеры» (2009 год) и множеством других наград.


В новом сезоне «Бенефис» пополнился тремя молодыми актерами. Но ему, по словам Вячеслава Лымарева, все равно не хватает Ромео и Джульетты. Да по правде говоря, много еще чего не хватает. Например, собственного автобуса, чтобы вывозить спектакли в другие города, на фестивали...


— Елец — город со своим лицом, особой аурой, его храмы и церкви поразительно красивы, — размышляет вслух главный режиссер. — Сейчас, в эпоху глобализации, все нивелируется, все меньше различий между большими и маленькими городами. А Елец этому правилу пока не подчинился. И публика у нас понимающая, чуткая. Есть постоянные зрители, всегда занимающие постоянные места... И понимаете, в чем еще прелесть? Все друг друга знают. В автобусе еду — ко мне подходят, здороваются, высказывают мнения о последнем спектакле, что-то предлагают. Это так трогательно и интересно...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх