lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мина замедленного действия

ТБО в большом городе
19.10.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество
Две одинаковые санитарные площадки в одном и том же городе, но впечатления оставляют разные! Фото Тамары Федюкиной

Проблема твердых бытовых отходов в Ельце актуальна особенно. Она активно обсуждается и в кабинете главы, и на скамейках возле жилых домов. Но если власти пытаются спасти город от мусорных свалок, создаваемых населением, то население, в свою очередь, обвиняет чиновников в том, что они не могут или не хотят навести такую же чистоту и красоту, какую сумели создать в Становом, Грязях, Хлевном, Липецке.


Тема острая и болезненная, а зависть к соседям не скрываемая. Это правда. Как правда и то, что сами ельчане на своей малой родине не стремятся поддерживать такую же комфортную среду обитания. Мало любить родной город, о нем еще надо заботиться, причем во все времена года. Пока же картинки с натуры не радуют. Утром после ночных посиделок молодежи дворы, скверы и другие места, обустроенные для отдыха, превращаются в завалы пластиковых бутылок из-под пива и прочей тары. На автобусных остановках забитые мусорными пакетами урны источают зловоние.


А ведь если задуматься, то неприглядными дворы делают детки, которые раньше просто слонялись в них, не зная чем себя занять, а теперь подросли и до утра распивают хмельные напитки под теми же родительскими окнами. И пакеты с отходами приносят на остановки или выбрасывают с верхних этажей опять же не инопланетяне, а вполне добропорядочные горожане, словно не зная о том, что мусорные контейнеры всего-то в нескольких минутах ходьбы от дома.


Несанкционированные свалки, уничтоженные молодые деревца, «удобренные» бытовыми отходами склоны оврагов и еще уйма автомобильных покрышек в спальных районах. Их ставят вместо палисадников, из них (материал 3 класса опасности) делают… сказочные фигуры. Только вокруг дома № 103в по ул. Коммунаров лежит более пятидесяти старых автомобильных шин. Кто-нибудь объяснил людям, что это опасно для здоровья?


Недавно город праздновал 865-летие. Столь значимая дата обязывала всех жителей принять участие в наведении порядка. Вычистить надо было каждый уголок, чтобы потом, как это и принято на Руси, радушно сказать: «Проходите, гости дорогие!» Вроде и старались, но без ложки дегтя не обошлось…


Гости же из других городов и краев собрались исключительно вежливые. Первым большим событием была премьера оперы «Легенда о граде Ельце». С берегов Быстрой Сосны ее смотрели более двух тысяч человек. Но в тот вечер всем хорошо была видна не только сцена с артистами, но и укрытый свежими ветками большой холм, «явление» которого в сценарий не входило. Да и не могло входить, потому что под сенью зеленой листвы покоилась обычная мусорная свалка, которую из-за отсутствия подъезда к ней не смогли ликвидировать коммунальщики. К слову, находится она по соседству с Вознесенским собором…


Но все же по своему воздействию на здоровье человека и природу наибольшую опасность представляет бывшая городская свалка ТБО, которой ельчане пользовались с 1959 года. Она была размещена на землях Елецкого района в трех километрах от юго-восточной границы города. Организованная без учета требований природоохранного законодательства и рассчитанная на 25-лет эксплуатации, она тем не менее функционировала до недавнего времени. Разработанный же в 2000 году проект полигона складирования ТБО и промышленных отходов 3 и 4 класса опасности так и не был реализован.


Свалка «работала» на пределе своих возможностей, а промышленный Елец заполнял ее самыми различными, в том числе и вредными, отходами производства. Кто ж в те годы обращал внимание на экологию? Теперь под боком горожан и сельских жителей покоится своего рода мина замедленного действия. Между плохо заизолированными слоями мусорного «пирога» на большой глубине продолжаются процессы гниения, разложения и тления. Удушливый дым стелется по всей округе. По словам специалистов, чадящую свалку необходимо закрыть саркофагом. Правда, как это сделать практически, никто не знает.


Тем временем второй год прием и утилизация отходов 4—5 класса опасности ведется на новом полигоне близ села Екатериновка (Елецкий район), организованном частной фирмой ООО «ЛЭНД Грен Эко». Но пока не все удалось отрегулировать во взаимоотношениях с городом, поскольку на полигоне нет весов, и привозимые сюда отходы принимаются не по весу, а по объемам. Доставкой мусора из Ельца занимается МУП «Спецавтотранс». Удаленная на 23 километра от города свалка увеличила и без того огромные расходы предприятия: сегодня убытки МУП превысили 4,5 миллиона рублей. Слагаемых много. Тот же пробег машин, 85 процентов которых требуют замены, увеличился в несколько раз, одного только бензина ежедневно расходуется на 75 тысяч рублей. Объемы же перевозок значительные — в 2010 году они составили 174 тысячи кубов.


Растут, заметим, не только затраты на перевозку, но и объемы самого мусора. Объяснение простое: люди стали лучше питаться, одеваться, ремонтировать жилье, чаще менять мебель, бытовую технику и т.д. Все ненужное в доме уходит в мусорные контейнеры, а крупногабаритные вещи выставляют на контейнерные площадки. Хотя вывезти старый диван или отслуживший холодильник человек обязан сам, заказав и оплатив транспорт.


Однако ельчане не хотят брать эти расходы на себя. А некоторые не хотят и беречь то, что для их же удобства сделано. Иначе чем объяснить тот факт, что в Засосенской части города поджигается мусор в контейнерах. Сознательно или по неосторожности — неизвестно. Известно другое: один евроконтейнер стоит двенадцать с половиной тысяч рублей. Их в городе 110, для обслуживания закуплены три специальные машины, а одна контейнерная площадка с установкой обходится городу в 34,5 тысячи рублей. В прошлом году их создано еще четырнадцать.


Правда, будь они установлены с соблюдением всех требований и норм, то есть были бы под крышей, ограждены сеткой и освещены, чтобы в темное время суток было удобно пользоваться ими, может, по-другому вели бы себя и люди...


Кстати, примеры бережного отношения и аккуратности есть. Дворник управляющей компании «Тепломонтаж» Валентина Кулешова на закрепленной за ней площадке сумела создать такую красоту, портить которую у жителей дома № 121 по ул. Коммунаров просто не поднимается рука. Если бы все ельчане были такими чистюлями, то и древний город выглядел бы иначе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх