lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Легенды и были Задонщины

«Русская Швейцария» готовится к приему туристов
19.10.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

— А вот около этого дома растет «поющий» дуб. Считается, что под ним отдыхал сам Тихон Задонский по пути от источника к обители. Видите, дуб врос в крыльцо? Когда он стал мешать хозяевам, те хотели его срубить. Но как только занесли топор, то люди услышали церковное пение. С тех пор дуб «пел» не раз, — рассказывает журналистам областных и районных изданий экскурсовод Задонского краеведческого музея Елена Дунаева.


Работники пера и телекамер оказались на одной из улиц Задонска, под «поющим» дубом не случайно. Почти пять лет прошло с тех пор, как на территории района была создана особая экономическая зона регионального уровня туристско-рекреационного типа. С тем, что было в ней сделано за это время, каковы перспективы ее дальнейшего развития, и познакомились участники состоявшегося в конце прошлой недели пресс-тура, воочию убедившись в том, что к одним легендам и преданьям здесь дело не сводится.


Начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов в шутку сравнил данную поездку со сдобной булкой, полной изюма. «Изюминок» в Задонском районе много», — отметил он. Одна из них — усадьба Муравьева-Карского, что в селе Скорняково. Ее восстанавливает Алексей Шкрабкин, один из первых инвесторов ОЭЗ «Задонщина», который хоть и давно живет в столице, но о своей малой родине не забывает. Уже сейчас приезжающие сюда туристы могут полюбоваться церковью Михаила Архангела. Идет работа и на других объектах усадьбы. Планируется, что к 2014 году рекреационный комплекс, созданный на ее базе, примет первых посетителей. Для них здесь обустроят гостиничные номера, откроют два ресторана русской кухни, несколько бань. Можно будет покататься на лошадях, принять спа-процедуры, отдохнуть и, конечно же, посетить музей Муравьева-Карского — участника Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии, героя Кавказа.


На реконструкцию комп­лекса его нынешний хозяин потратит порядка трехсот миллионов рублей. Но удивляет не это, а очень бережный подход к историческому наследию, который, кажется, для инвестора чуть ли не важнее, чем возможная окупаемость проекта. Так, все строения восстанавливаются из пиленого известняка — материала, использованного при их строительстве. Производится он, правда, по современным технологиям, в открытом два месяца назад специально для этих целей цехе в соседнем селе Донской рудник. Цех — это двенадцать рабочих мест для местных жителей и перспективное направление: обработка природного камня не только для реставрации, но и для строительства новых зданий.


Задонск — самая главная «изюминка» в программе пресс-тура. По пути к нему экскурсовод рассказывает об истории задонского края и вкратце знакомит журналистов с проплывающими за окнами достопримечательностями. Около одной из них — восстанавливаемого храма-ротонды XVIII века в селе Кашары — автобус даже замедляет ход.


— Очень многие наши церкви, особенно те, что находятся вдоль течения Дона, или уже обновлены, или находятся в стадии реконструкции, — отмечает глава района Григорий Мосолов.


Он ведет журналистов и по изрядно похорошевшим за последние пару лет задонским улицам. По сторонам блестят на октябрьском солнце золотые главы монастырей, под ногами ровной лентой стелятся мощеные плиткой тротуары. Чтобы насладиться атмосферой «Русского Иерусалима» в полной мере, надо, конечно, пожить здесь хоть несколько дней. Поэтому власти района в сотрудничестве с предпринимателями целенаправленно работают над решением вопроса: где разместить гостей города. Около одного из «ответов», похожего на средневековый замок, — будущего культурно-развлекательного центра, в структуре которого будут и гостиничные номера, Григорий Мосолов дает подробный комментарий на данную тему:


— Мы постепенно готовимся к встрече туристов. Уже работает гостиница, открытая не так давно напротив Рождество-Богородицкого монастыря. Еще одна находится при монастыре. В селе Тюнино, расположенном рядом с городом, тоже готовы принять гостей. Базы отдыха, работающие в районе, также увеличивают количество гостиничных номеров. Предприниматели сегодня понимают, что им выгодно вкладывать средства в это дело, и мы их в этом стремлении поддерживаем.


Задонская земля славна своими духовными традициями. Но в развитии туристско-рекреационной зоны ставку делают не только на это, что подтвердило посещение следующей «изюминки» — областного автономного учреждения «Форест парк», он же физкультурно-спортивный комплекс «Задонск», он же лыжная база. Здесь сейчас вовсю работает строительная техника. Директор «Форест парка» Владимир Хожайнов с удовольствием рассказывает, что вскоре тут появится уникальная, единственная в Центральном федеральном округе трасса, где смогут заниматься профессиональные спортсмены, олимпийский резерв. Зимой ждут лыжников, летом — лыжероллеров. Но и для широкого круга посетителей, любителей активного отдыха тут найдется много интересного. На лыжах здесь уже катаются, а с экстремальными прелестями такого аттракциона, как «веревочный городок», журналисты могли познакомиться лично.


На обратном пути в Задонск глава района рассказывает еще об одном проекте ОЭЗ «Задонщина» — автотуристическом кластере. Разместится он на пустынных пока полях рядом с городом. Мотели, кафе, рестораны, парковки, автомастерские — здесь будет все, чтобы проезжающие по федеральной трассе М4 могли отдохнуть в пути, познакомившись с местными красотами. Из федерального и областного бюджетов на эти цели выделено 766 миллионов рублей, на шестьсот миллионов рублей подписано соглашений с инвесторами.


Автотуристический кластер — дело пусть и не далекого, но все же будущего. А вот выставка, что увидели журналисты в холле культурно-методического центра «Элегия», рассказывает о нашей прошлой жизни. Портреты деятелей советской эпохи, присыпанные песком времени, старинный оклад иконы, словно пронзенный штыком, весы приватизации, с двумя бутылками водки на одной чаше и приватизационным чеком — на другой… Необычный стиль экспозиции, создающий особое пространство, в котором посетителю предоставляется простор для собственных трактовок, размышлений, — фирменный ход Александра Косякина, обозревателя «Липецкой газеты» и вдохновителя, главного организатора Музея региональной печати. Официально он еще не открыт, хотя выставки на основе его фондов демонстрировались жителям Задонска уже не раз. «То, что музей должен быть, не вызывает никаких сомнений. И мы надеемся, что он хорошо впишется в маршрут туристско-рекреационной зоны», — подчеркнул в беседе с журналистами Дмитрий Белокопытов.


Одним из тех, кто помог в организации выставки, стал депутат областного Совета депутатов Николай Григорьев. Это не случайный для него поступок. Возглавляя агрофирму «Высокие технологии», Николай Григорьев немало делает не только для развития производства, но и для повышения качества жизни местных жителей. «Деревня не должна жить хуже, чем город» — этот девиз он воплощает в жизнь конкретными делами. Журналисты убедились в этом, посетив в завершение пресс-тура спортивные площадки, на которых бесплатно занимаются как сотрудники агрофирмы, так и все желающие. На одном поле тренируется футбольная команда «Акрон», на другом — ученики конно-спортивной школы, созданной также по инициативе руководителя «Высоких технологий».


«Красота должна подвигать людей на хорошее», — считает Николай Григорьев. И если так, то потенциал Задонского района, называемого «русской Швейцарией» за удивительную природу, привлекательного и для паломников, и для спортсменов, и просто для туристов, поистине бесконечен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх