lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Самая обыкновенная

17.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Александр Юшков (фото)
// Общество

Для жительницы Данкова Ольги Хлоповской любое дело по плечу. В прошлом у неё – депутатское кресло и сотни решённых проблем земляков.


Помочь инвалидам в делах насущных она всегда рада. Организовать парад духовых оркестров – и это запросто! Ольга никогда не сомневается – всё в наших руках! Даже если эти руки порой не слушаются… Не могут вдеть нитку в иголку, вышивать крестиком… Но зато ей уютно живётся с той самой синицей, что дороже журавля в небе. Ольга умеет любить всё, что окружает её сегодня. И с благодарностью вспоминает то, что прошло и сделало её сильнее. Надеется, что в будущем не растеряет ДАР и преодолеет трудности. А ещё ей помогает в жизни одно убеждение: добрых людей на свете гораздо больше, чем тех, кто в это не верит.


– Я самый обычный человек, – смущается Ольга. – Мне повезло, что эта патология с рождения. Тяжело, когда у человека всё в порядке, но случается несчастье, и он лишается рук или ног. Тогда они ему снятся по ночам, и он до конца не смиряется с потерей. А мне даже протезы не нужны, с ними неудобно. Есть сейчас какие-то сверхлёгкие, со специальными чипами. Это эстетично и, наверное, они дают человеку дополнительные возможности. Но зачем мне искусственные руки, когда я и теми, что есть, владею в совершенстве, – смеётся Ольга.


Пока мы разговаривали на Олиной маленькой кухне, она, как гостеприимная хозяйка, накрывала на стол. Шустро поставила чайник на плиту, достала из разных шкафчиков сладости, помыла чашки. При этом несколько раз ответила на телефонные звонки, уверенно держа трубку на плече. И всё это без особых усилий, как говорится легко и непринуждённо. Но от этих простых движений и действий, которые мы совсем не замечаем в обычной жизни, почему-то приходишь в восхищение. Понимаешь, каждая мелочь, что нам так легко даётся, для неё когда-то была испытанием.


Размешивая ложкой сахар в чашке, Ольга улыбается и рассуждает:


– Меня спасает то, что я никогда не боюсь попросить о помощи. Если не могу застегнуть пуговицу на шубе, то обращаюсь к первому прохожему. Даже если он идёт хмурый, он обязательно откликнется на мою просьбу и улыбнётся. И станет нам всем так приятно! Знаете, у людей в такие моменты сердца открываются, что ли…



Протяни руку помощи


Ольга просит только в тех случаях, когда действительно не может справиться сама. И она не считает это слабостью, как некоторые. Говорит, что многие люди даже благодарны ей за это. Ведь не каждому предоставляется случай сделать доброе дело. Ольга убеждена, что в людских сердцах меньше злобы, чем всем нам кажется. Она сама тоже любит и умеет протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. И жизнь ей помогала в этом. В своё время Ольга работала председателем общества инвалидов. А потом в 2002 году ей предложили побороться за депутатский мандат (кстати, народным избранником она прослужила шесть лет).


– Я со своими избирателями знакомилась так: приходила в дом к каждому. Никаких особенных программ не презентовала. Просто предложила работать вместе, решать вопросы сообща. И меня выбрали с большим преимуществом. А после первого срока переизбрали на второй. Это был бесценный опыт. Действительно, как-то само собой получалось решать многие вопросы. Мне редко кто отказывал в просьбе. Помогать людям, хоть в самой малости, для меня настоящие счастье. Быть нужным, полезным и значимым для общества хотелось с детства. И лидерские черты характера тогда же зародились. Мне повезло, я училась в сельской школе, там дети гораздо добрее. К моей особенности относились с пониманием. Так что я даже дралась с мальчишками из-за каких-то своих принципов, а не потому, что меня кто-то обижал или дразнил, – рассказывает Ольга.


Сейчас Ольга Хлоповская не сошла с лидерской дистанции. Продолжает работать. Она – ведущий специалист отдела организационно-контрольной и кадровой работы в городской администрации. К ней по-прежнему, по привычке, обращаются за советом и помощью. В основном инвалиды. Кому-то нужно коляску приобрести, кто-то хочет поучаствовать в городском празднике и нуждается, чтобы его туда доставили. Ольга говорит, что в своей жизни она встречала много искреннего понимания и сочувствия. И ей очень хочется, чтобы каждый испытал его на себе.


– Конечно, были и у меня такие моменты, когда шептались за спиной, провожали недобрым взглядом. Но я живу полноценной, насыщенной жизнью и на своей проблеме не зацикливаюсь. У меня много друзей, приятелей и интересов.


Ощущение жизни без границ


Ольга называет себя настоящим везунчиком. Говорит, слава Богу, ей не довелось пережить настоящих катастроф. А свою проблему считает совершенно незначительной, даже пустяковой, по сравнению с тем, что приходится преодолевать людям с тяжёлыми болезнями. А вот о том, что у людей с ограниченными возможностями здоровья существуют какие-то другие безграничные возможности, рассуждает до-вольно скептически.


– Конечно, всё зависит от силы воли и духа человека. Бывает, что здоровые люди ломаются под тяжестью жизненных обстоятельств и практически становятся немощными. Они упускают свои возможности и как бы теряют связь с реальностью. А вот среди инвалидов я чаще всего встречаю отчаянных оптимистов. Считаю, что у людей с ограниченными возможностями больше ответственности за свою жизнь. И цена радостных дней – другая. Но реальных возможностей у них всё-таки меньше. Даже у паралимпийцев, покоривших Эверест. У нас в Данкове живёт мальчик с проблемами зрения. Он абсолютно нормальный, но не видит в темноте. Читать ему нельзя. Смотреть телевизор – тоже. Чуть стемнело – жизнь приостанавливается. Как он может наполнить её большим смыслом? Как ему свои возможности сделать безграничными?.. И таких примеров множество. Но научиться жить с ощущением «без барьера», свободным – это подвластно любому человеку. Поэтому я всегда, когда обращаюсь к Богу, говорю сначала: «Спасибо, Господи, за то, что у меня есть!», а потом уже прошу Его о чём-то.



Благодарность – редкий дар


Ольгу, эту сильную, обаятельную, с зорким сердцем женщину, хочется назвать одним словом – лучистая! О чём бы она ни рассуждала – улыбается. Говорит о сложном – легко. Кого бы она ни вспомнила, тут же высказывает благодарность этому человеку. Но самое большое спасибо в её душе – для мамы. Это она с самого детства смогла внушить девочке главную мысль: «Ты ничем не отличаешься от других людей!». Правда, Оля тогда мечтала, чтобы ей говорили: ты – необыкновенная и лучшая! Но потом поняла, какими плодами обернётся мамина строгость.


– Может, мама потом и плакала, что ругала меня по пустякам: не помыла обувь, не убралась на кухне. Но так нужно было. Я всё научилась делать своими руками! И научилась строить отношения с людьми. А если бы с меня сдували пылинки, не сложился бы мой пробивной характер, – рассуждает Оля.


Вообще, чувство благодарности к людям и к жизни – это редкий дар. Он – как источник душевной теплоты и щедрости. Возможно, пока ты БЛАГОДАРЕН кому-то, ты сильный! И порой замечаешь, что и мир вокруг становится каким-то «лучистым». Как рядом с Ольгой.


– Иногда так жалею, что я не творческий человек. Я больше девушка-логика. Люблю всё по полочкам раскладывать. Зато я почитатель активного образа жизни. Зимой на лыжах бегаю, летом плаваю (недавно научилась). Была уже и в Египте, и в Турции. Путешествия обожаю, мне нравится растворяться в чужой, незнакомой толпе, где ты никому не нужен, а значит, полностью свободен. Ещё одна моя страсть – цветы. На балконе их уже ставить некуда. Они на мою любовь к ним отвечают взаимностью. Вянут, если вдруг уезжаю, – смеётся Оля.


Ещё Ольга большая любительница бани. По воскресеньям с подружками веничком и всякими масками наводят красоту. А каждый день дома Ольга занимается физкультурой, стремится сохранить свою фигуру. На улицу не выйдет без ежедневной укладки феном и макияжа. Тратит на это время, как и все модницы. Единственно трудно Ольге достаётся шарфик на шее кокетливо завязать. Но и тут она не теряется. Может легко попросить любого на улице. Ведь это так просто: «Будьте добры, вы не поможете?.. Я вам так благодарна…»


И мир становится лучистым!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх