lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пройдусь по Пиво-Водочной, сверну на Алкогольную

17.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Какие торговые точки сегодня бьют рекорды по числу и посещаемости? Ответ очевиден: те, которые торгуют пивом. Многочисленные бары, ларьки расплодились, как грибы. Особенно в спальных микрорайонах города. Причём располагаются хмельные заведения зачастую прямо в жилых домах.


Этой проблемой обеспокоены все неравнодушные горожане. Они написали коллективную жалобу активистам гражданской инициативы «Помощник мэра», которые тут же отреагировали на неё совместным с полицией рейдом по пивным заведениям.


– Липчане обратились к нам по «горячей линии», которую мы открыли месяц назад, – рассказывает активист «Помощника мэра» Павел Валентинович БЫКОВ. – Мы написали заявление в полицию с просьбой помочь разобраться в этой проблеме. А она такова: слишком много в городе пивных заведений, а их клиенты зачастую распивают пиво во дворах, на детских площадках, шумят, мусорят. Кроме того, люди, написавшие жалобу, высказали озабоченность, что даже после 23 часов некоторые торговые точки продолжают реализовывать спиртное. Случается, что алкогольные напитки продают несовершеннолетним. Мы, как все нормальные люди, думающие о будущем страны и наших детей, не могли не отреагировать на поступивший сигнал.


Маршрут рейда проходил по трём конкретным адресам. Помощники мэра и полицейские из центра исполнения административного наказания наведались в торговые точки и бары по улицам Хорошавина и Шерстобитова. Вроде бы приличные заведения, разве что в одном магазинчике отсутствовала информация в уголке потребителя, в других обнаружились нарушения правил содержания территории. Владельцы магазинов и кафешек обязаны обеспечивать чистоту и порядок вокруг них. И за мусор на прилегающей территории им теперь придётся раскошелиться. Полицейские составили протоколы о нарушении статьи 5.3 Административного кодекса. Минимальный штраф по данной статье – 500 рублей.


Но вся официальная часть со штрафными санкциями не была главной целью проведённого рейда. Помощники мэра ещё раз акцентировали внимание всех липчан на проблемах алкоголизации общества, и в первую очередь на расцвет пьянства среди подростков.


– Мне не раз приходилось останавливать девчонок и мальчишек перед той чертой, за которой пропасть, – рассказывает активист гражданской инициативы, председатель Липецкой областной общественной организации «Родители против наркотиков» Галина Владимировна ШАЛЬНЕВА. – Обычно среди подростков действует одна и та же схема: компания посылает за спиртным самого старшего, 18-летнего, товарища, а потом они вместе идут распивать пиво или ещё что покрепче где-нибудь на лавочке во дворе, в парке или в подъезде. Сколько раз на моих глазах в парке Победы сотрудники патрульно-постовой службы задерживали несовершеннолетних за распитие алкоголя. Страшно видеть детей в алкогольном опьянении. Этого нельзя допускать! Вот, например, в США запрещено продавать алкоголь (а пиво там приравнено к алкогольным напиткам) молодым людям до 21 года. Полагаю, что для нас это хороший пример, и его нужно использовать в России. И родителей нам нужно перевоспитывать, хоть и трудное это дело. У нас мамы и папы из асоциальных семей свободно с детьми разговаривают на тему: где, сколько и с кем выпили. Алкоголик стыда не имеет и может рассуждать, как он хорошо вчера принял на грудь со своим ребёнком. Я однажды была свидетелем подобного разговора, когда папа наливал своему сыну спиртное, а он намекал отцу, что было бы неплохо купить ему кроссовки.


Многие из нас стараются не замечать происходящего вокруг, отворачиваться при виде валяющегося на земле мертвецки пьяного человека, логично рассуждая, что он сам довёл себя до такой жизни, обходить стороной компании веселящихся во хмелю подростков, думая с осуждением, что молодёжь нынче распущенная, но, слава Богу, мой ребёнок не такой. А можем ли мы быть уверены, что с нашим чадом не случится беда, когда он кругом только и видит зазывающие «на пивко» плакаты. Ячменно-хмельной напиток полностью доступен, позволить себе пропустить стаканчик-другой может каждый, даже малообеспеченный, гражданин. И подростки тоже, ведь у большинства из них всегда есть деньги, выданные родителями на карманные расходы.


А ещё пивные ларьки берут клиента, как говорится, числом. Случается, что на одном пятачке располагаются сразу несколько пивных точек. Например, в одном из дворов на улице Хорошавина действуют четыре, реализующие пиво, торговые точки. Впору улице дать название Хмельная или Пивная. Да, закон не нарушен – до школы и детского сада больше 100 метров. Но во дворе есть детская площадка, на которой играют малыши. Раньше вокруг площадки стояли лавочки. Удобство предназначалось родителям: пока детишки играют, они могли посидеть, отдохнуть. Но в наших дворах всё происходит по другим законам: лавочки атакуют молодые люди, сидят и спокойно распивают ячменно-хмельной напиток, курят, ругаются, не обращая внимания на гуляющих детей.


Понятно, что жителей окрестных домов такое положение не устраивало. По их коллективной просьбе лавочки убрали, теперь мамы и бабушки вынуждены стоять, пока их дети гуляют.


– Естественно, мы против пивных заведений, которые просто заполонили наши дворы, – в один голос заявляют местные жители, – все эти бары надо закрыть и размещать подальше от жилых домов. Здесь в каждом дворе детская площадка, ребятишек много, школа рядом, детский садик. Раньше вообще в нескольких метрах от территории школы работал бар «Коза». Родители и жители писали жалобы. Теперь, слава Богу, бар закрыли. Надеемся, что и других «коз» и «козлов» постигнет та же участь, ведь помощники мэра и сам глава города Михаил Гулевский не зря взялись за эту проблему.


– Местные жители высказали одну хорошую идею, – рассказывает активист гражданской инициативы «Помощник мэра» Владимир Иванович БОГОДУХОВ. – Они предложили принять закон на уровне местного самоуправления, который бы регулировал количество торговых объектов, реализующих пиво и спиртные напитки. Например, одна точка на определённое число жителей или дворов. В принципе, я думаю, это было бы правильно, и это можно сделать.


В конце рейда помощники мэра заглянули в кафе «Апельсин», где они побывали с подобным визитом недели три назад. От жителей близлежащих домов в дежурную часть полиции часто поступают звонки по поводу драк, ограблений и нападений, которые совершаются рядом с «Апельсином». Рейд возымел определённое действие: хозяева заведения пообещали, что будут следить, чтобы их клиенты вокруг бара не шумели и не нарушали порядок.


– Наши рейды – профилактические, – говорит Павел Валентинович Быков. – Мы понимаем, что пивную проблему нужно срочно решать, иначе будет поздно. И вообще, мы реагируем на все звонки, которые поступают на телефон «горячей линии». Липецк – наш общий дом, в котором живём и мы, и мэр, и вы, и те, кто звонит нам. Любой совестливый и граждански зрелый человек видит все болевые точки города и пытается хоть как-то, но менять жизнь к лучшему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх