lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главная победа

15.10.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Почти два часа длился итоговый концерт. И все это время в зале областного Центра культуры и народного творчества не стихали овации. В завершение все зрители встали, отдавая дань мужеству и всепобеждающему оптимизму главных героев торжества. Так завершился второй областной фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир», организаторами которого выступили управление внутренней политики области и областной Центр развития добровольчества.


Вопреки судьбе


Слово «мужество» очень часто звучало в этот день — в адрес мальчишек и девчонок, молодых людей, с которыми судьба обошлась не очень ласково. Даже их здоровым сверстникам приходится прилагать немало усилий, чтобы достичь значимых результатов в спорте, научиться профессионально петь, танцевать или играть на музыкальных инструментах. А сколько надо преодолеть тем, кто порой с самого рождения вынужден бороться с недугом?! Но это не смущает молодых инвалидов. С каждым годом они все активнее заявляют о своем намерении стать полноправными членами общества. Большое внимание их проблемам уделяет глава администрации Липецкой области Олег Королев. Нынешний фестиваль также состоялся при его поддержке и активном содействии Липецкого регионального отделения Народного фронта.


В этом году в фестивале «Открытый мир» приняли участие более 200 человек из Грязинского, Добринского, Данковского, Елецкого, Задонского, Краснинского, Лев-Толстовского, Тербунского, Усманского районов, Ельца и Липецка.


— Фестиваль людей с ограниченными возможностями не только позволяет им раскрыться в творчестве, но и показывает, что ограниченные возможности здоровья — это не приговор. Для тех, кто стремится к своей цели, нет ничего невозможного, — так охарактеризовал значение этого мероприятия председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


Это мнение поддержал и глава города Липецка Михаил Гулевский, напомнивший, что липецкие ребята, среди которых есть инвалиды по зрению, сейчас осуществляют паралимпийский велопробег «Европа без барьеров и границ».


Осьминог Пауль и глобус из соломки


В фойе областного Центра культуры была развернута выставка прикладного творчества инвалидов в различных номинациях — вышивки нитками и бисером, кружево, рисунки, лозоплетение, поделки из дерева и соломки, резьба по дереву.


Трудно поверить, что завораживающая глаз яркими красками картина «Осень», которая заняла первое место в номинации «Художественное творчество», — дело рук воспитанницы липецкой областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Ирины Шишкиной. А семь вышитых бисером икон — дело рук прикованной к постели Людмилы Поповой из Усмани. Работой с бисером Людмила увлеклась несколько лет назад. Начинала с небольших поделок, постепенно освоила более сложные формы. Обращение к духовной тематике не случайно: вышивая иконы, девушка обретает новые душевные силы и желание жить и творить.


Вера Моисевич из липецкого городского интерната для слабовидящих освоила разные виды прикладного творчества. На выставку она представила искусно сделанный из соломки глобус и получила первое место.


Всеобщим же любимцем на выставке стал осьминог Пауль, выполненный из дерева. Его создатели — четырнадцатилетний Станислав Соломенцев и шестнадцатилетний Алексей Рязанцев — живут в школе-интернате в Задонске, занимаются в кружке декоративно-прикладного творчества. Оба глухонемые с рождения.


— Гуляли с руководителем кружка по лесу, нашли корягу, которая здорово была похожа на осьминога. Уже потом придумали имя — в честь немецкого осьминога-предсказателя Пауля, — с помощью педагога-сурдопереводчика рассказали ребята, очень довольные победой на конкурсе.


Посетивший выставку заместитель главы администрации области Александр Никонов не скрывал своего восхищения.


— Когда видишь творчество молодых людей, берешь в руки эти работы — не перестаешь удивляться, насколько талантлив человек в целом и насколько велики возможности тех, кого мы называем инвалидами, — подчеркнул он. — Эти молодые ребята и девушки создают красоту, настоящие произведения искусства. Далеко не всем людям, даже с нормальным здоровьем, такое под силу.


Раздвигая границы


Фестивали людей с ограниченными физическими возможностями интересны еще и потому, что трансформируют уже известные, привычные нам жанры сценического искусства, соединяют, казалось бы, несоединимое. В результате рождаются новые его виды и формы. Появляются свои звездочки, звезды и целые созвездия — такие, как интегрированный ансамбль колясочников «Параллели». Это уже вполне сложившийся профессиональный коллектив, творчество которого получило признание на мировом уровне. «Параллели» не раз становились лауреатами различных конкурсов. Их достижения в этом году отмечены национальной премией имени Елены Мухиной, учрежденной Паралимпийским комитетом России. Ныне этот липецкий коллектив — образец для подражания тем, кто пробует свои силы в танце на колесах.


А начиналось все с самодеятельной танцевальной студии, организатор которой Елена Лемак просто хотела помочь молодым инвалидам-колясочникам выбраться из домашнего заточения. Елена и ее воспитанники вместе прошли свой путь к славе через годы упорного труда, многочасовых репетиций, надежд и разочарований. И сегодня для них не существует границ.


Барун Красноперов — также воспитанник Елены Лемак. У него ампутированы ноги, но упорный и талантливый парнишка сумел состояться как профессиональный артист. Он не только танцует брейк, но и читает рэп, пишет стихи и музыку. На фестивале он вместе со своей партнершей Ольгой Немцевой исполнил вокальную композицию собственного сочинения.


А кто из вас умеет петь... руками, как ребята, которые занимаются в студии «Хрустальная нотка» Задонской школы-интерната для детей с нарушением слуха?! Искусство жестового пения — это специфический жанр, представляющий собой художественный перевод поэтических текстов различных песен на жестовый язык. Полную лиричности и поэтичной пластики музыкальную композицию исполнила воспитанница школы-интерната Татьяна Александрова.


Другой участник гала-концерта, четырнадцатилетний Руслан Копылов, — слепой с рождения. Но, лишив зрения, природа наградила его абсолютным слухом. С шести лет Руслан играет на фортепиано, гитаре, замечательно поет. Мечтает освоить баян. Он — обладатель Гран-при конкурса «Жар-птица» и дипломант фестиваля «Открытый мир».


О каждом из участников фестиваля можно написать отдельный рассказ. И не важно, что кто-то не стал в этот раз победителем. Главным же итогом фестиваля стало осознание того, что люди с ограниченными физическими возможностями при правильной организации работы с ними способны стать полноправными участниками культурного процесса. И в Липецкой области уже многое сделано и делается для этого.


В 2011 году из областного бюджета выделено на реализацию различных направлений помощи молодым инвалидам более 83 миллионов рублей. Закуплено 600 инвалидных колясок, а до конца года будут приобретены еще 300. Инвалиды в полной мере обеспечиваются слуховыми аппаратами и другими техническими средствами реабилитации. Все новые проекты строящихся общественных зданий будут приниматься только с учетом возведения специальных приспособлений — пандусов. Эти и другие меры по созданию в Липецке и области безбарьерной среды призваны способствовать успешной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в современное общество.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх