lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школа смотрит в будущее

Модернизация образования в Липецке приносит свои плоды
14.10.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование
Фото Павла Острякова

Липецкая школа № 29 гордо называется « Университетская». Такой статус и соседство с одним из ведущих вузов области — ЛГТУ — обязывает ко многому. Что же представляет собой школа XXI века и в чем ее преимущества? Чтобы узнать это, в новый микрорайон Липецка отправились журналисты «Липецкой газеты».


Первое, что поражает в двадцать девятой, — огромная клумба на входе, высаженная по всем правилам ландшафтного дизайна. Вокруг школы продолжают расти многоэтажки, «Университетский» — один из самых динамично развивающихся микрорайонов города. А в самом сердце новостроек такой неожиданный оазис красоты. Так сказать, наглядный пример воспитания прекрасным. Очевидно, идти на занятия мимо такого цветника на месте бывшего пустыря гораздо симпатичнее, чем просто шагать по серой дорожке. И мысли сразу возникают яркие и позитивные. Мелочь, казалось бы, а приятно!


Внутри здания не менее эффектно, чем снаружи. Широкие светлые и чистые коридоры, которые убирают с помощью поломоечной машины, просторные классы, оснащенные самым современным интерактивным оборудованием, высокотехнологичные мастерские, вместительная столовая на 255 мест и актовый зал. Таким условиям могут позавидовать даже многие столичные образовательные заведения. А самое главное — повсюду улыбки на лицах детей.


Первоклассница Соня Субботина еще только осваивает свои первые ученические премудрости, однако перспектива провести в этих стенах десяток лет своей юной жизни ее уже радует. «Здесь здорово, уютно и красиво, почти как дома. Учиться мне очень нравится. Обожаю нашу учительницу Татьяну Валерьевну, математику и компот в столовой! В школе так интересно, что после уроков уходить не хочется» — признается малышка.


Мы застали ее и других первоклашек во время физкультминутки. Учеба учебой, но не в ущерб здоровью ребят! Здоровый образ жизни здесь один из важнейших приоритетов. В двадцать девятой есть все необходимое для этого. Какая еще школа в городе может похвастаться своим бассейном площадью 85 квадратных метров и вспомогательными помещениями площадью 530 квадратных метров, первоклассным спортзалом, площадкой для большого тенниса, тренажерным и хореографическим залами, футбольным полем, площадками для волейбола и баскетбола и даже своим стоматологическим кабинетом? Конечно, все это потребовало вложения значительных средств. Общая стоимость объекта, рассчитанного на 960 учеников, превысила 243 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и городского бюджетов. Но эти вложения обязательно окупятся, ведь они инвестируются в наше будущее — уверены и власти, и педагоги.


А когда здоровье в порядке, есть хорошие учителя и классы, оборудованные по последнему слову учебной техники, учеба становится не только осознанной необходимостью, но и весьма увлекательным занятием.


Кабинет для уроков технологии у девочек представляет собой… стильную современную кухню. Именно здесь старшеклассниц учат секретам домоводства. Как знать, может быть, из зубрил-отличниц получатся замечательные хозяюшки! А мастерским, в которых занимаются мальчики, может позавидовать любое малое предприятие.


Классные комнаты впечатляют своей технологической начинкой. Электронные доски, мультимедийные проекторы, плазменные панели для проведения киноуроков, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, множество компьютеров и ноутбуков создают единую интерактивную среду обучения. И такой высокотехнологичный подход уже приносит свои плоды.


Одиннадцатиклассница Маргарита Егупова стала победителем в муниципальном этапе и призером в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников, а ее научная работа была отмечена в числе лучших на IV Межрегиональном конкурсе студенческих экологических проектов.


«Считаю, что мне повезло учиться в школе будущего уже сегодня. С таким уровнем оснащения и учителями стыдно заниматься вполсилы. Нужно использовать возможности по максимуму, с такой базой можно сделать отличный рывок к своей мечте, реализовать все планы на будущее — это мнение практически всех моих одноклассников. Думаю, скоро наша школа будет одной из лучших в области по достижениям учеников, все необходимое для этого уже есть», — уверена девушка.


«Школа у нас новая, коллектив молодой, талантливый, и за год уже сформировались определенные традиции. Это творческие школьные конкурсы, научные объединения, работа ученического самоуправления, дни здоровья и многое другое. Успеваемость у ребят выше общегородских показателей, ученики активно участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, состязаниях на всех уровнях, показывая достойные результаты, а значит, мы движемся в правильном направлении. Быть лидерами — главная цель и самое заветное желание наших учителей», — рассказывает заместитель директора по УВР Наталия Зиновьева.


Новая школа — яркие педагоги — молодой директор. Денис Шведун, в недавнем прошлом победитель городского конкурса «Учитель года», считает, что почивать на лаврах еще рано и надо как следует поработать, чтобы реализовать весь потенциал школы будущего. «Наша главная задача — постоянно поднимать планку качества образования. Все необходимое для этого — достойные кадры, получающие за свой труд достойную плату, великолепная материальная база, замечательные ученики у нас есть, надо только работать изо дня в день, и успех придет. Ничего идеального не бывает, проблемы есть везде, важно вовремя заметить и решить их. Так, опрос родителей учеников по итогам первого учебного года показал, что в целом, отмечая высокий уровень обучения, воспитания и комфортности школы, они указывали на ряд недоработок, в числе которых удаленность школы от остановки общественного транспорта, недостаточное разнообразие кружков, секций, дополнительных занятий по предметам. Родительское слово для нас — закон. Сразу же была продумана программа кружковой работы и факультативных занятий. В новом учебном году ребята смогут в полной мере ею воспользоваться. Но как быть с транспортным вопросом? Одной воли педагогов здесь недостаточно, нужны понимание и поддержка муниципальных властей. К счастью, они у нас есть. Глава города Михаил Владимирович Гулевский с большим вниманием отнесся к нашей просьбе. Теперь маршруты автобусов 317 и 322 продлены, и проблема снята. И таких примеров конструктивного диалога с администрацией Липецка можно привести еще много».


В ближайших планах педагогов — развитие системы поддержки одаренных детей, укрепление сотрудничества с техническим университетом и другими вузами города. Здесь твердо верят: «Университетская» —не просто красивое название, это характеристика качества знаний и, если хотите, бренд, о котором скоро узнают все.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх