lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мост, построенный из слов

Тринадцать — число счастливое!
14.10.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Три года назад в Липецке появился второй «Петровский мост». Так назвали литературный журнал, о котором много лет говорили, мечтали, хлопотали местные прозаики и поэты.


Читатели получили уже тринадцать его номеров. А это ни много ни мало две тысячи шестьсот страниц разнообразных текстов — романы, поэмы, пьесы, рассказы, очерки, публицистика, критика, краеведение. Это без малого двести авторов. И — минимум штатных сотрудников. А точнее один-единственный — главный редактор Игорь Безбородов, умудрившийся прочитать и выправить горы рукописей.


Конечно, три года — не юбилей. Но все-таки — дата. Такого рода культурные проекты в рыночные времена — редкость. Очень часто они оказываются недолговечными. Но «Петровский мост», который родился благодаря поддержке региональной власти и учрежден Издательским домом «Липецкая газета», имеет, по словам его редактора, отнюдь не краткосрочные перспективы. Так что вполне логично, что трехлетие журнала скромно, но достойно было отмечено в стенах областной научной библиотеки. Ее хозяева пригласили издателей, редакцию и группу авторов в клуб «Встречи на Кузнечной». Собеседниками, а точнее — благодарными слушателями литераторов стали работники районных и сельских библиотек. Уж они-то «Петровский мост» и сами хорошо знают, и читателям рекомендуют.


Встреча началась с приятной только что полученной информации: в конкурсе региональных изданий в номинации «Лучшая книга России» первое место присуждено тому «Война — крупным планом», подготовленному Алексеем Нарциссовым. В него вошли записки и замечательные фотографии фронтового репортера, нашего земляка Ивана Александровича Нарциссова. Лишь на первый взгляд это событие не имеет отношения к «Петровскому мосту». Во-первых, и успех книги, и постепенно завоевывающий внимание читающей аудитории журнал свидетельствуют об интенсивной, осмысленной, серьезной издательской деятельности в регионе. Во-вторых, составитель альбома Алексей Нарциссов — постоянный автор «Липецкой газеты», которая входит вместе с журналом в Издательский дом, названный ее именем. В-третьих, на страницах «Петровского моста» особое место отводится исторической, краеведческой и, в частности, военной тематике. То есть редакция выполняет ту же просветительскую и патриотическую миссию, которая обусловила и появление книги о журналисте-фронтовике.


«Дирижировал» диалогом писателей и библиотекарей публицист и прозаик Леонид Винников. Директор ИД «Липецкая газета» Петр Игнатов, коротко изложив еще недолгую историю журнала, начал свое выступление констатацией: «Проект состоялся». А закончил словами: «Продолжение следует». Согласитесь: оптимистичнее не скажешь. Тем более что руководитель Издательского дома пообещал впредь сделать журнал гонорарным.


Представитель управления по делам печати, телерадиовещания и связи нашей области Светлана Ефремова вручила редакции «Благодарственное письмо». Старейший липецкий поэт Борис Шальнев попросил регулярно публиковать в «Мосте» начинающих литераторов и, конечно, прочитал свои стихи. Руководители двух, как говорится, конкурирующих писательских организаций Александра Тамбовская и Николай Калтыгин единодушно поставили журналу высокую оценку. Они надеются также, что в дальнейшем руководство региона возобновит помощь местным авторам в издании книг. Причем имелись ввиду и произведения уже ушедших писателей, достойных, однако, внимания нового поколения. Кстати, впервые идея осуществить масштабный проект, позволяющий познакомить молодых с творчеством ярких мастеров слова прошлого — от Алексея Липецкого, Замятина, Бехтеева, Ряховского до Ивана Лысцова, Ивана Завражина, Майи Румянцевой, — еще раньше прозвучала в «Липецкой газете». Искусствовед Татьяна Нечаева, чьи тонкие эссе о художниках постоянно печатаются в журнале, отметила, что интерес «Петровского моста» к изобразительному искусству — явление нечастое, оно дорогого стоит.


Выступили на вечере и заместитель директора областной научной библиотеки Лариса Самойлова, и поэт Геннадий Рязанцев, и прозаик Игорь Ждамиров. Как талантливого рассказчика Игоря открыл именно журнал. Но Ждамиров еще и известный бард, поэтому на праздник он не забыл захватить гитару...


Разумеется, взял слово и Игорь Безбородов. Он обратился к гостям-библиотекарям: если вы знаете застенчивых, но одаренных людей, не решающихся представить написанное ими на суд читателей, помогите им связаться с «Петровским мостом» — его двери открыты для всех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх