lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Здоровье важнее выгоды

На долю НЛМК приходится три четверти промышленных выбросов в атмосферу
14.10.2011 "Липецкая газета".
// Экономика

Наталья ПЕШКОВА, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:


— Пуск седьмой доменной печи, несомненно, — большое событие для Новолипецкого металлургического комбината. Но общественность прежде всего интересует не экономическая составляющая этого проекта, а его воздействие на экологическую обстановку в городе. Подобные вопросы мы не раз задавали руководству Новолипецкого комбината. Вначале нас уверяли, что с пуском седьмой доменной печи часть устаревших производств будет закрыта. Все это позволит снизить выбросы в атмосферу наиболее токсичных веществ и, как результат, улучшить экологическую обстановку в городе. Сейчас, насколько мне известно, комбинат по-иному рассматривает эту проблему. Теперь уже речь идет не о закрытии, а о модернизации устаревших производств. В такой ситуации для общественности важно, чтобы средства на решение экологических задач металлургический комбинат выделял постоянно, а не от случая к случаю. Ведь на НЛМК еще много проблем, требующих первостепенного внимания.


Пожалуй, самая главная из них — снижение выбросов в атмосферу. По статистике на долю Новолипецкого комбината ежегодно приходится 75 процентов выбросов предприятий региона. В абсолютном выражении — это 277 тысяч тонн. Хочу особо подчеркнуть, что названную цифру называют специалисты предприятия. Другими данными мы в настоящий момент не располагаем.


Работать над снижением выбросов, внедрять природоохранные технологии Новолипецкий комбинат заставил рынок, а не общество или государство. Предприятие продает свою продукцию в страны Западной Европы, где от него требуют экологический сертификат. Отстаивая свои позиции на мировых рынках, нужно соответствовать международным стандартам в природоохранной сфере. За рубежом, между прочим, не существует практики организации вокруг предприятия санитарно-защитных зон. Там используются настолько мощные системы очистки, что люди живут чуть ли не бок о бок с заводским забором. Если предприятие допускает отклонения от существующих нормативов, то его могут попросту закрыть.


У нас же все по-другому. Взять, к примеру, газоуловители. В идеале они должны работать 24 часа в сутки, но происходит ли так на самом деле? Жители Липецка, даже не имеющие профессионального экологического образования, прекрасно знают, как тяжело дышится в городе по утрам. По розе ветров юго-восточный ветер с комбината дует на 23-й, 24-й микрорайоны. Этот «коридор» видно даже из Космоса. А недалеко от поселка Тракторостроителей находятся шлаконакопители, так что липчане постоянно испытывают на себе негативное воздействие окружающих факторов. О превышении разовых предельно допустимых выбросов говорят и данные лаборатории Липецкого гидрометеоцентра.


К сожалению, доказать истинную причину превышения выбросов невозможно даже контролирующим органам. Попасть на территорию предприятия они могут, только заранее предупредив о своем визите. Даже внеплановые проверки по жалобе граждан производятся после уведомления прокуратуры. Вот так мы оберегаем наш бизнес. Штрафы контролирующих организаций просто копеечные. Мое мнение: в России давно нужно ужесточать экологическое законодательство, пересматривать систему нормирования, штрафные санкции. Природоохранная деятельность должна быть важнее выгоды, ведь жизнь человека — превыше всего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх